Боррелиоз птиц


 Боррелиоз птиц (спирохетоз птиц) (Spirochaetosisavium) — это инфекционная болезнь домашних и диких птиц, характеризующаяся лихорадкой, угнетением, нарезами органов движения. Широко распространена в странах Америки, регистрируется в странах Азии, Африкии Европы. Смертельность до 90%.
Сведения о возбудителе. Borrelia anserinum, род Borrelia, семейства Treponemataceae. Боррелии имеют нитевидную форму, закручивающуюся в виде спирали, длинной 3 – 30 мкм и толщиной 0,4 мкм. Локализуется возбудитель в плазме крови у птиц.
Эпизоотологическая характеристика. Восприимчивы к возбудителю спирохетозу куры, гуси, индейки, утки и некоторые другие виды птиц. Источник возбудителя инфекции — больные птицы. Заражение происходит при участии переносчиков спирохет — клещей (персидского, куриного), а также постельных клопов. Вспышки боррелиоза с апреля по октябрь. При остром течении у птиц наблюдают потерю аппетита, повышение температуры тела до 43,8 C, угнетённое состояние, сонливость, бледность гребня и сваливание его на сторону, понос, парезы ног и крыльев; на 3—5-е сутки болезни — гибель. У павших птиц гребень и серёжки коричневого или светло-жёлтого цвета. При вскрытии обнаруживают, что печень увеличена в 2—4 раза, глинисто-кирпичной окраски; селезёнка покрыта невротическими узелками; слизистая оболочка тонких кишок гиперемирована, с кровоизлияниями.
Диагноз основан на эпизоотологических и клинических данных; подтверждается бактериологическим исследованием мазков крови (в начале болезни), мазки окрашивают по Романовскому, Бури или по Морозову. Спирохетоз птиц дифференцируют от пастереллёза, пуллороза — тифа птиц клещевого токсикоза.
Лечение: внутримышечно (на 1 кг массы тела) 0,05 гноварсенола в 1—2%-норма разведении; для групповой химиотерапии (с кормом на 1 кг массы тела) 0,2 г. осарсола (можно также по 20 мг хлортетрациклина или 50 мг биовита-80).
Профилактика включает вакцинацию птиц (кроме 15-дневных цыплят), уничтожение клещей в помещениях птицефермы. Убой больных птиц производят в месте, недоступном для здоровой птицы. При истощении и патологических изменениях внутренних органов вся тушка подлежит утилизации. При отсутствии изменений в мышцах утилизируют внутренние органы, а тушку выпускают без ограничений. В период болезни кур яйца непригодны для инкубирования; их реализуют для пищевых целей.


Ветеринарная диспансеризация

Первичный on-line приём ветврача






Разделы:

Комментарии



Новый комментарий к странице: