Эбола вирус


Основные факты:

Болезнь, вызванная вирусом Эбола (БВВЭ), ранее известная как геморрагическая лихорадка Эбола, является тяжелой, часто смертельной болезнью людей.
Вирус передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека человеку.
Средний коэффициент летальности БВВЭ составляет около 50%. В ходе прежних вспышек показатели летальности составляли от 25% до 90%.
Первые вспышки БВВЭ имели место в отдаленных деревнях Центральной Африки в зоне влажных тропических лесов, однако самые последние вспышки в Западной Африке охватили крупные города и сельские районы.
Важное значение в успешной борьбе со вспышками имеет вовлечение местных сообществ. Качественный контроль за вспышками опирается на комплекс мероприятий, а именно на ведение больных, эпиднадзор и отслеживание контактов, качественную лабораторную службу, безопасные погребения и социальную мобилизацию.
Обеспечение на раннем этапе поддерживающего лечения с регидратацией и симптоматической терапией повышает выживание больных. Пока не существует никакого лицензированного лечения с подтвержденной способностью нейтрализовать вирус, однако разрабатывается ряд терапий крови, иммунной и лекарственной терапий.
В настоящее время не существует лицензированных вакцин от Эболы, однако 2 потенциальных вакцины-кандидата проходят оценку.

Справочная информация:

Вирус Эболы вызывает острое тяжелое заболевание, которое часто оказывается летальным в отсутствие лечения. 
Впервые болезнь, вызываемая вирусом Эбола (БВВЭ), заявила о себе в 1976 году в ходе 2 одновременных вспышек в Нзаре, Судан, и в Ямбуку, Демократическая Республика Конго. 
Вторая вспышка произошла в селении рядом с рекой Эбола, от которой болезнь и получила свое название.
Текущая вспышка в Западной Африке (первые случаи заболевания были зарегистрированы в марте 2014 г.) является самой крупной и сложной вспышкой Эболы со времени обнаружения этого вируса в 1976 году. 
В ходе этой вспышки заболели и умерли больше людей, чем во всех остальных вспышках вместе взятых. 
Она также распространяется между странами, начавшись в Гвинее и перекинувшись через сухопутные границы в Сьерра-Леоне и Либерию, воздушным транспортом (только 1 пассажир) в Нигерию и наземным транспортом (1 пассажир) в Сенегал.

Наиболее серьезно затронутые страны Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия располагают очень слабыми системами здравоохранения, испытывая нехватку кадров и инфраструктурных ресурсов и лишь недавно преодолев продолжительные конфликты и нестабильность. 
8 августа Генеральный директор ВОЗ объявила эту вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Другая не связанная вспышка Эболы началась в Бонде, провинция Экватор, изолированной части Демократической Республики Конго.

Семейство вирусов Filoviridae включает 3 рода: Лловиу, Марбург и Эбола. Выделены 5 видов: Заир, Бундибуджио, Судан, Рестон и Таи форест. 
Первые три из них — вирусы Эбола Бундибуджио, Заир и Судан — ассоциируются с крупными вспышками в Африке. 
Вирус, вызвавший в 2014 году вспышку в Западной Африке, относится к виду Заир.

Передача инфекции:

Полагают, что естественными хозяевами вируса Эбола являются фруктовые летучие мыши семейства Pteropodidae. 
Эбола попадает в популяцию человека в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или иными жидкостями организма инфицированных животных, например шимпанзе, горилл, фруктовых летучих мышей, обезьян, лесных антилоп и дикобразов, обнаруженных мертвыми или больными во влажных лесах.
Эбола затем распространяется в результате передачи от человека человеку при тесном контакте (через поврежденные кожные покровы или слизистую оболочку) с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также с поверхностями и материалами (например, постельными принадлежностями, одеждой), загрязненными такими жидкостями.
Медработники часто заражаются при оказании помощи пациентам с подозреваемой или подтвержденной БВВЭ. 
Это происходит в результате тесных контактов с пациентами при недостаточно строгом соблюдении норм инфекционного контроля.
Погребальные обряды, при которых присутствующие на похоронах люди имеют прямой контакт с телом умершего, также могут играть роль в передаче вируса Эбола.

Люди остаются заразными до тех пор, пока их кровь и выделения, включая семенную жидкость и грудное молоко, содержат вирусы. 
Мужчины, поправившиеся после болезни, могут по-прежнему передавать вирус через семенную жидкость до 7 недель после выздоровления.

Симптомы болезни, вызванной вирусом Эбола:

Инкубационный период, то есть временной интервал от момента заражения вирусом до появления симптомов составляет от 2 до 21 дня. 
Люди не заразны до появления симптомов. 
Первыми симптомами являются внезапное появление лихорадки, мышечные боли, головная боль и боль в горле. 
За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения (например, выделение крови из десен, кровь в кале). Лабораторные тесты выявляют низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени.

Диагностика:

Бывает трудно отличить БВВЭ от других инфекционных болезней, например малярии, тифоидной лихорадки и менингита. 

Для подтверждения того, что симптомы вызваны вирусом Эбола, проводятся следующие исследования:
энзим-связывающий иммуносорбентный анализ с захватом антител (ELISA);
тесты на выявление антигенов;
реакция сывороточной нейтрализации;
полимеразная цепная реакция с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР);
электронная микроскопия;
изоляция вируса в клеточных культурах.

Образцы, взятые у пациентов, представляют чрезвычайно высокую биологическую опасность; лабораторное тестирование неинактивированных образцов следует проводить в условиях максимальной биологической изоляции.

Лечение и вакцины:

Поддерживающая терапия с пероральным или внутривенным введением жидкости и лечением конкретных симптомов повышает выживаемость. 
Апробированного лечения БВВЭ пока не существует. Однако в настоящее время проводится оценка ряда потенциальных средств лечения, включая продукты крови, иммунные и лекарственные терапии. 
Лицензированных вакцин пока не существует, однако 2 потенциальные вакцины проходят тестирование на безопасность для людей.

Профилактика и контроль:

Качественные меры борьбы со вспышками опираются на комплекс мероприятий, а именно ведение больных, эпиднадзор и отслеживание контактов, качественную лабораторную службу, безопасные погребения и социальную мобилизацию. 
Важное значение в успешной борьбе со вспышками имеет вовлечение местных сообществ. 
Эффективным способом сокращения передачи болезни среди людей является повышение информированности о факторах риска заражения БВВЭ и мерах индивидуальной защиты. 

В обращениях по вопросам сокращения рисков должны акцентироваться следующие факторы:
Снижение риска передачи инфекции от диких животных человеку в результате контактов с инфицированными фруктовыми летучими мышами или обезьянами/приматами и потребления их сырого мяса. 
С животными следует обращаться в перчатках и другой надлежащей защитной одежде. 
Перед употреблением в пищу их продукты (кровь и мясо) необходимо подвергать тщательной тепловой обработке.

Снижение риска передачи инфекции от человека человеку в результате прямого или тесного контакта с людьми, имеющими симптомы БВВЭ, особенно с жидкостями их организма. 
При уходе за больными в домашних условиях необходимо надевать перчатки и надлежащие средства индивидуальной защиты. 
После посещения больных в больницах и ухода за больными в домашних условиях необходимо регулярно мыть руки.
Меры по сдерживанию вспышек, включающие быстрое и безопасное погребение умерших, выявление лиц, возможно имевших контакты с кем-либо из числа зараженных Эболой, мониторинг состояния здоровья людей, имевших контакты с больными, в течение 21 дня, важность разделения здоровых и больных людей с целью предупреждения дальнейшей передачи, важность надлежащего соблюдения гигиены и поддержания чистоты.

Инфекционный контроль в медицинских учреждениях:

Медработники должны всегда соблюдать стандартные меры предосторожности, ухаживая за больными, независимо от предполагаемого диагноза. 
К ним относятся базовая гигиена рук, респираторная гигиена, использование средств индивидуальной защиты (чтобы оградить себя от разбрызгивания или иных путей контакта с инфицированными материалами), осуществление безопасных инъекций и безопасное погребение умерших.
Медработники, осуществляющие уход за пациентами с предполагаемой или подтвержденной вирусной инфекцией Эбола, должны принимать дополнительные меры инфекционного контроля для предотвращения контакта с кровью и жидкостями организма пациента, а также с загрязненными поверхностями или такими материалами, как одежда и постельные принадлежности. 
При тесном контакте (ближе одного метра) с больным БВВЭ медработники должны защищать лицо (с помощью лицевого щитка или медицинской маски и очков) и навевать чистый нестерильный халат с длинными рукавами и перчатки (для некоторых процедур — стерильные).

Работники лабораторий также подвергаются риску. 
С образцами, взятыми у людей и животных для диагностики инфекции Эбола, должен обращаться обученный персонал в надлежащим образом оборудованных лабораториях.



Ветеринарная диспансеризация

Первичный on-line приём ветврача






Разделы:

Комментарии



Новый комментарий к странице: