Некробактериоз


 Некробактериоз(лат. — Necrobacteriosis; Necrobacillosis; некробациллёз) — это инфекционная болезнь животных многих видов и человека, характеризующаяся гнойно-некротическим поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов и конечностей.

Историческая справка, распространение, экономический ущерб.
Болезнь под различными названиями известна с середины XIX в. сначала у овец и позднее у животных других видов. 
Возбудителя впервые выделил Р. Кох (1881) и подробно описал Ф. Леффлер (1884).

Болезнь распространена повсеместно, на всех континентах. 
В России у крупного рогатого скота болезнь в копытной форме приняла широкое распространение с 1970-х годов в процессе повсеместной голштинизации и закупки племенного скота, у северных оленей существовала давно.

Экономический ущерб велик в молочном, мясном скотоводстве(вследствие поражения конечностей) и северном оленеводстве (отмечается падеж до 80 % молодняка и до 30 % взрослых оленей).

Сведения о возбудителе. 
Fusobacterum necrophorum —строгий анаэроб. 
Это не спорообразующий грамотрицательный очень полиморфный микроорганизм. 
Типичное расположение в пораженных тканях —в виде нитей, иногда достигающих в длину 100...300 мкм. 
Толщина бактерий 0,7... 1 мкм. Наряду с нитями можно обнаружить отдельные палочки длиной 3...4 мкм и даже короткие формы в виде кокков. 
Неравномерно прокрашенные бактерии имеют вид четок, часто местами вздутые, с утолщениями. 
Различают четыре серотипа: А, АВ, В, С, из которых наиболее патогенные А и АВ.

Возбудитель растет в анаэробных условиях на жидких средах(МППБ и др.) с помутнением среды, газообразованием или без него, образованием осадка. 
На кровяном агаре формирует мелкие (диаметром 2 - 3 мм) матовые выпуклые колонии с гладким или шероховатым краем и зеленоватой зоной альфа- или бета-гемолиза. 
Разлагает с образованием кислоты и газа ряд сахаров, но непостоянно (в зависимости от штаммов). 
Образует индол, сероводород, молоко свертывает не постоянно, желатин разжижает не постоянно. Культуры возбудителя патогенны для мышей и кроликов.

Возбудитель продуцирует несколько сильных факторов патогенности: экзо- и эндотоксинов — лейкоцидин, некротоксин, гемолизин,цитоплаз-матический токсин, и ряд ферментов — лецитиназу, гиалуронидазу и др.

Во внешней среде микроорганизм слабо устойчив и под воздействием солнечных лучей инактивируется в течение 8 - 12 ч. 
В почве сохраняется до 60 дней зимой и до 30 дней летом; навозе —до 30 - 60 дней; воде и моче—до 10 - 15 дней. 
Возбудитель некробактериоза также слабо устойчив к воздействию физико-химических факторов и дезинфицирующих веществ и погибает при 60 - 80"С за 5 - 30 мин, при 100 °С — за 1 мин; под воздействием 70%-ного спирта— за 10 мин; 1,5%-ного раствора фенола — за 5 -10 мин; 1%-ного раствора гидроксида натрия - за 20 мин; хлорной извести — за 30 - 60 мин; 2,5%-ного раствора формалина — за 10 - 15 мин.

Эпизоотологические данные
Восприимчивы все виды домашних животных, многие дикие, птица,человек, но степень восприимчивости разная. 
Наиболее чувствительны к заболеванию крупный рогатый скот и северные олени. 
Заболевание проявляется у разных животных в различных клинических формах. 
Молодняк в целом более чувствителен.

Источник возбудителя инфекции - больные животные, бактерионосители, которые выделяют возбудитель высокой вирулентности, инфицируя пастбища, животноводческие помещения и другие объекты. 
Факторы передачи — инфицированные пастбища, полы, подстилка, предметы ухода.

Выделение возбудителя во внешнюю среду происходит с калом, мочой, слюной, экскретами, гнойным содержимым очагов некроза кожи, копыт,выделений из матки и пр. 
Животные заражаются от инфицированных объектов среды через травмированную кожу конечностей, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, при патологических родах, возможно, при случке через микро травмы половых путей. 
Аутогенный путь заражения большого значения не имеет. 
Как правило, первичный занос инфекции в хозяйство происходит вместе с больными или инфицированными животными. Контагиозность невысокая. 
Затем инфекция на ферме приобретает стационарный характер с тенденцией к усилению тяжести патологического процесса вследствие многократного пассажа возбудителя через естественно-восприимчивых животных. 
Сезонность (весенне-летняя) наблюдается только у северных оленей.

Болезнь протекает спорадически, в виде небольших эпизоотических вспышек или эпизоотии (у крупного рогатого скота, северных оленей).

Предрасполагающие факторы играют важную роль в распространении некробактериоза в хозяйстве. 
Среди них наибольшее значение имеют травмы, раны, мацерация кожи и повреждения копыт, половых путей, внутренних органов, кожные паразиты, кровососущие насекомые, личинки мух  (особенно у северных оленей); 
инфекционные болезни, особенно вирусной природы, поражающие эпителиальные ткани (эктима, оспа, ящур), кишечные  инвазии; сырость и неудовлетворительные санитарные условия в помещениях, на пастбищах, местах водопоя, снижение резистентности организма вследствие плохого кормления, минеральное голодание; 
плохой уход за копытами животных и др.

Патогенез. 
После проникновения через ворота инфекции возбудитель повышенной вирулентности начинает размножаться в поврежденных (омертвевших) тканях, вырабатывать токсины, в частности лейкоцидин, уничтожающий лейкоциты и макрофаги, угнетая фагоцитоз, что способствует дальнейшему размножению микроорганизмов и блокирует формирование иммунитета.
Развивается некроз тканей с образованием гнойно-некротических очагов. 
Возбудитель распространяется с током крови, образуя в органах вторичные некротические очаги (метастазы). 
При участии токсинов и ферментов создается благоприятная среда для дальнейших поражений —бронхопневмонии, плеврита,перитонита, абсцессов, флегмон и др. 
Патологический процесс может осложниться вторичной гноеродной микрофлорой, и болезнь принимает злокачественный характер.
При некробактериозе конечностей этот процесс обычно носит местный характер.

Клинические признаки и течение. 
Инкубационный период при некробактериозе составляет несколько дней. 
Клинические признаки зависят от вида и возраста животных, течения и формы проявления болезни.
Течение болезни может быть острым (в основном у молодняка), под острым и хроническим, доброкачественным или злокачественным.

Различают три основные формы болезни: некробактериоз конечностей, некробактериоз кожи и слизистых, некробактериоз внутренних органов.

Характерной особенностью некробактериоза конечностей - наиболее распространенной формы болезни у крупного рогатого скота - является поражение задних конечностей, чаще одной из них. 
У северных оленей возможно поражение любых конечностей. 
Заболевание начинается с покраснения кожи меж копытной щели,животные при этом придерживают пораженную конечность на весу или опираются на зацеп, затем в области подошвы и меж копытной щели, венчика, иногда наружных роговых стенок копыт появляются гнойные поражения - кровоточащие гнойные раны, абсцессы, свищи. 
При этом отмечают отечность сустава фаланги копыта,усиливающуюся хромоту, сильную болезненность, на фоне этого проявляется снижение продуктивности (массы тела, удоев и пр.). 
При дальнейшем развитии патологического процесса наблюдают поражения суставных капсул и связок,сухожилий, костей. 
Процесс может принять злокачественный характер, вызывая флегмоны и поражения вышележащих суставов, вплоть до тазобедренного. 
При этом температура тела может повышаться у крупного рогатого скота до 40...42 °С или оставаться в пределах нормы. 
Молодняк крупного рогатого скота этой формой обычно не болеет.

При некробактериозе кожи и слизистых оболочек у взрослого крупного рогатого скота отмечают поражение кожи в области туловища, чаще задней его части. 
У молодняка телят и ягнят отмечают поражение кожи носа,слизистых оболочек рта, десен, языка, гортани, трахеи, желудочно-кишечного тракта в виде дифтеритического налета и некротических язв; у свиней —некротический ринит и стоматит.

Некробактериоз внутренних органов у крупного рогатого скота,оленей и овец проявляется массовыми абсцессами печени. 
При этом характерных клинических признаков, как правило, не наблюдают, однако больные животные сильно угнетены, отказываются от корма, быстро худеют, залеживаются, стонут при попытках вставать и передвигаться. 
Может повышаться температура тела.

Патологоанатомические изменения
При некробактериозе конечностей помимо видимых поражений в области копыт отмечают гнойные артриты, тендовагиниты, скопление гнойного и хорозного экссудата в межмышечных пространствах, флегмонозный процесс, крупные абсцессы и некротические очаги в мышцах бедра и таза.

При некробактериозе внутренних органов в печени, селезенке и других паренхиматозных органов находят абсцессы различной величины, содержащие сметанообразную или творожистую гнойную массу, или некротические очаги. 
Часто отмечают гнойно-некротическую пневмонию, охватывающую почти все легкие, гнойный плеврит, перикардит, а также перитонит.

Диагноз и дифференциальная диагностика. 
Диагноз на некробактериоз устанавливают комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинического проявления, патологоанатомических изменений. 
Обязательно лабораторное исследование в соответствии с существующими методическими указаниями по лабораторной диагностике.

Лабораторная диагностика включает: 
1) предварительное бактериоскопическое исследование мазков-отпечатков из пораженных тканей с целью обнаружения возбудителя; 2) бактериологическое исследование — выделение культуры возбудителя и его идентификацию; 
3) биопробу — заражение пат материалом или выделенной культурой белых мышей или кроликов.

Окончательно диагноз считается установленным в двух случаях:
1) если при заражении суспензией патологического материала лабораторных животных на месте введения развиваются характерные некротические поражения и животные погибают. 
В мазках из мест поражений и внутренних органов при микроскопии находят клетки возбудителя болезни; 
2) при выделении культуры из патологического материала с заражением этой культурой лабораторных животных аналогично биопробе.

При дифференциальной диагностике у крупного рогатого скота необходимо исключить ящур, вирусную диарею, везикулярный стоматит,злокачественную катаральную горячку, чуму, контагиозную плевропневмонию, дерматофилез. 
У мелкого рогатого скота некробактериоз прежде всего следует дифференцировать от копытной гнили, а также ящура, оспы, эктимы, блутанга, стрептококкового полиартрита ягнят.

Кроме того, необходимо иметь в виду также артриты различной этиологии, ламиниты, эрозии, язвы копыт, межпальцевую гиперплазию, веррукозный дерматит, вольфартиоз, стоматиты, дерматиты, травматические повреждения копыт и пр.

Иммунитет и специфическая профилактика. 
Естественный иммунитет при переболевании некробактериозом практически не вырабатывается. 
Для вынужденной иммунизации применяют инактивированные вакцины, зарегистрированные и разрешенные к применению (поливалентную вакцину против некробактериоза животных, ассоциированную вакцину против некробактериоза конечностей крупного рогатого скота «Нековак», эмульгированную вакцину ВИЭВ).

Профилактика. 
Важнейшее звено профилактики некробактериоза — это недопущение заноса возбудителя болезни в хозяйство с больных животными и микробоносителями.

С целью общей профилактики некробактериоза проводят мероприятия по повышению общей резистентности организма животных, балансируют рационы кормления по основным питательным веществам, вводят в рацион комплексные аминокислотно-минерально-витаминные подкормки, организуют прогулки животных (активный моцион, З – 5 км ежедневно) зимой. 
Важное значение имеют улучшение условий содержания и профилактика травматизма: соблюдение технологий выращивания и получения продукции, своевременная обрез как опыт, ремонт полов, уборка навоза и замена подстилки в стойлах, удаление из проходов посторонних предметов, очистка и осушение пастбищ, выгульных площадок,прогонных трасс, дезинфекция помещений и санация пастбищ, обеззараживание навоза и т. д. 
Определенную роль играют профилактика и лечение маститов и эндометритов, осложняющих течение некробактериоза конечностей у крупного рогатого скота.

Лечение. 
Лечение при некробактериозе должно быть комплексным и начато как можно раньше, до того как наступят необратимые изменения, приводящие к выбраковке животных. 
При лечении используют групповые и индивидуальные методы и средства. 
В крупных хозяйствах следует ориентироваться на групповые методы. 
При лечении дойных коров нужно иметь в виду, что парентерально разрешается использовать только те препараты, которые не попадают в молоко или наличие их регламентировано соответствующими правилами.

При индивидуальном лечении больных животных выполняют хирургическую обработку — удаление пораженных тканей, экссудата, гноя, излишне отросшего, деформированного рога и т. д. 
Проводят тщательный туалет раневой поверхности 3-5%-ным раствором пероксида водорода, 0,1-0,2%-ным раствором перманганата калия, 0,5%-ным раствором хлорамина, раствором фурацилина 1: 5000 и др. 
После хирургической обработки и туалета местно применяют различные антисептические препараты и средства в жидком и сухом (в виде присыпок и сложных порошков) виде.

При назначении антибиотикотерапии необходимо учитывать особенности возбудителя. 
Поскольку анаэробы образуют некротический барьер между инфицированными тканями и сосудистым руслом, что препятствует проникновению лекарственных средств, необходимо применять антибактериальные преператы в более высоких дозах или увеличивать продолжительность курса лечения. 
Антибиотики нужно назначать с учетом чувствительности к ним возбудителя болезни. 
В целом при некробактериозе высоко эффективны хлорамфеникол (левомицетин), пенициллины,тетрациклины , эритромицин, ампициллин, препараты талана (тилозин ), энрофлоны и другие современные антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Наиболее целесообразно применять пролонгированные антибиотики: бициллин-3,5, дибиомицин, дитетрациклин, оксиветин и др. Указанные препараты можно также вводить в пораженные суставные полости.

Для местного применения наиболее эффективны и экономичны аэрозольные формы антибиотиков на основе левомицетина, тетрациклина, тилозина и другие, имеющиеся на ветеринарном снабжении, которые применяют после хирургической обработки и туалета пораженных копыт.

Для ножных дезинфицирующих ванн применяют один специальные растворы. 
Конструкция ванн (групповых и индивидуальных) может быть различной, но все они должны отвечать следующим требованиям: ванны должны быть изготовлены из инертного для данного дезраствора материала, оборудованы настилами, предохраняющими животных от травматизма, и иметь систему слива отработанного раствора. 
Устраивать ванны целесообразно в проходах, тамбурах, а также по ходу движения животных при активном моционе, ограничивая расколом. 
Для повышения результатов обработок желательно использовать двухсекционные, сочлененные ножные ванны. 
Необходимо,чтобы больное животное находилось в дезрастворе не менее нескольких минут при каждой обработке: чем длительнее экспозиция, тем выше эффективность ножных ванн.

Меры борьбы. 
При установлении диагноза хозяйство(ферма) объявляется неблагополучной и на него в соответствии с утвержденными правилами накладываются ограничения. 
Неблагополучное поголовье вакцинируют согласно наставлениям по применению вакцин. 
Здоровых животных обрабатывают с профилактической целью в ножных дезинфицирующих ваннах, как при лечении больных. Больных животных изолируют, лечат групповыми или индивидуальными методами или (если лечение нецелесообразно) сдают на убой на санитарную бойню.

Ветеринарно-санитарную экспертизу 
мяса и мясопродуктов от больных животных проводят в соответствии с действующими правилами ветсанэкспертизы. Молоко от больных животных пастеризуют, от здоровых —выпускают без ограничений. 
Трупы утилизируют одним из общепринятых способов.

Ограничения с хозяйства снимают через 4 месяца после последнего случая выздоровления, падежа или убоя больных животных и проведения заключительных мероприятий, предусмотренных инструкцией.

Меры по охране людей от некробактериоза. 
Необходимо помнить, что некробактериоз — зоонозная инфекция, которой могут, хотя и редко,заражаться люди. 
Поэтому персонал ферм должен быть ознакомлен с мерами безопасности при работе с больными животными. 
В производственных помещениях необходимо иметь медицинские аптечки. 
При работе с больным скотом нужно соблюдать правила личной гигиены. 
При ранах, травмах и т.д. обрабатывают указанные места имеющимися в наличии средствами из аптечек. 
В случае подозрения в заболевании людей их необходимо направить к врачу.

 


Ветеринарная диспансеризация

Первичный on-line приём ветврача






Разделы:

Комментарии



Новый комментарий к странице: