Сальмонеллез


Сальмонеллез - острая контагиозная болезнь, поражающая преимущественно щенков отъемного возраста. 

  Этиология. Род сальмонелл включает 65 групп и широко распространен в природе. Сальмонеллы паразитируют в организме домашних, а также диких животных, в том числе птиц, рыб, рептилий. Многие виды обладают высокой патогенностью и опасны для человека. У собак чаще выделяют Salm. cholerae suis, S. enteritidis, а у бактерионосителей - S. tuphimurium.

   Резистентность. Сальмонеллы достаточно устойчивы к воздействию низкой и высокой температур. Во льду они сохраняются в течение нескольких месяцев; на деревянных поверхностях остаются жизнеспособными 3,5 мес, в загряз-ненных фекалиями и мочой больных почве - до 3 мес, в навозе - до года, в воде - несколько недель, в мясе, хлебе - 1-3 мес, в условиях комнатных температур - 2-3 мес. При нагревании до 60-70 °С сальмонеллы гибнут в течение часа. Более длительно они сохраняют жизнеспособность в крупных кусках мяса, так, в куске массой 400 г выдерживали варку в течение 2,5 ч. Слабое действие на сальмонелл оказывают соление и копчение продуктов.

   Эпизоотология. Собаки обычно заболевают в хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу сельскохозяйственных животных, в любое время года. Отмечено, что щенки чаще болеют в возрасте от 1 до 6 мес. Болезнь у них протекает с хорошо выраженными симптомами. Среди взрослых животных преобладает бактерионосительство. При бактерионосительстве кормящих сук щенки заболевают в подсосный период. Нередко сальмонеллез протекает в скрытой форме.

   Основным источником заражения собак являются больные сальмонеллезом животные, а также бактерионосители и бактериовыделители. Большое значение в распространении болезни имеют боенские отходы и отбросы на свалках. Кровяная, мясокостная и рыбная мука также нередко бывают обсеменена сальмонеллами.

   Среди собак отмечено 1-18 % сальмонеллоносителей. Понижение резистентности организма нередко приводит к развитию генерализованной формы болезни, а возникающая в этих случаях септицемия сопровождается обильным выделением сальмонелл во внешнюю среду. Основным резервуаром сальмонелл считается домашняя птица. Широко распространен сальмонеллез также среди диких птиц (голубей, чаек, воробьев) и грызунов (крыс, мышей).

   Предрасполагающими факторами для возникновения сальмонеллеза в питомниках могут быть большая скученность животных, желудочно-кишечные болезни, вызванные недоброкачественными кормами, глистные инвазии, истощение животных. Эти факторы имеют особенно важное значение для щенков в период перехода на самостоятельное кормление.

   Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий.

   Симптомы. На течение болезни влияют как внутренние, так и внешние факторы. Ослабленные животные болеют более тяжело и с повышенным летальным исходом. У щенков чаще наблюдается острое течение. Инкубационный период болезни 3-5 дней. Животные, как правило, вялые, у них отмечается повышение температуры тела, они отказываются от корма. Щенки стонут, иногда наблюдаются конвульсии, изо рта выделяется пена. Часто отмечают рвоту, особенно после кормления, а при поражении желудочно-кишечного тракта возникает понос с большим количеством слизи и примесью крови. Фекалии имеют зловонный запах. Щенки быстро худеют, волосяной покров у них загрязняется фекальными массами, становится свалянным, грязным. Нередко наблюдаются бронхопневмонии с гнойными истечениями из носа. Дыхание затрудняется, в легких прослушиваются хрипы. Реже отмечают расстройства нервной деятельности, повышенную агрессивность. Как правило, при одновременном поражении желудочно-кишечного тракта и органов дыхания большинство заболевших щенков погибают.

   При токсикоинфекции наблюдаются временные расстройства функций желудочно-кишечного тракта. У щенков отмечаются понижение или отсутствие аппетита, кратковременные поносы, животные становятся вялыми, малоподвижными. Выявить причину таких расстройств можно только с помощью серологических исследований, позволяющих определить возбудителя болезни.

   Патологоанатомические изменения. Наиболее часто отмечают общее истощение, цианоз видимых слизистых оболочек. В брюшной полости обращает на себя внимание гиперемированная и увеличенная селезенка дряблой консистенции. Печень также увеличена, нередко гиперемирована, иногда желтоватая. У щенков в печени находят также множественные точечные участки серого цвета в форме мельчайших гнезд некроза. Желчный пузырь растянут и наполнен мутной, желтоватого цвета желчью. Почки сильно гиперемированы, нередко на корковом слое их видны точечные кровоизлияния. Слизистая оболочка желудка гиперемирована, покрыта слизью, иногда на ней заметны мелкие кровоизлияния. Слизистая кишечника гиперемирована, с кровоизлияниями различной величины. В легких могут быть изменения типа участковой серозной пневмонии. На поверхности долей легкого множественные мелкие кровоизлияния. В редких случаях плевра темно-красного цвета. В головном мозге и его оболочках также отмечают кровенаполненность сосудов. Отмечены помутнение спинномозговой жидкости и увеличение ее количества.

   Диагноз. В первую очередь необходимо учитывать клинические данные, эпизоотическую обстановку и характер патологоанатомических изменений. Основным методом диагностики является бактериологический: выделение чистой культуры возбудителя и его последующая идентификация. Исследованию подлежат паренхиматозные органы трупов павших животных, рвотные массы, слизистые выделения, остатки корма и испражнения больных животных.

   Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез по некоторым клиническим признакам имеет сходство с алиментарными гастроэнтеритами, пастереллезом, чумой, энзоотическим энцефаломиелитом, инфекционным гепатитом.

   Для исключения алиментарных гастроэнтеритов и пастереллеза необходимо взять патологический материал от павших собак и провести бактериологические исследования.

   У заболевших чумой собак наиболее заметны поражения глаз в виде серозных или гнойных конъюнктивитов, а также часто отмечаются серозно-гнойные риниты. В большей степени проявляется расстройство нервной системы в виде судорог, парезов и параличей задних конечностей. 

  При энцефаломиелитах доминируют признаки нервного расстройства: припадки, конвульсии, а также круговые движения, длящиеся иногда часами.

   Инфекционный гепатит характеризуется сезонностью, контагиозностью, заболеванием собак всех возрастов. При поражении печени отмечают рвоту с примесью желчи, повышенную жажду. Для уточнения диагноза исследуют кровь по реакции преципитации.

   Лечение. При сальмонеллезе лечение должно быть направлено на снижение токсикоза. При легком течении болезни эффективно введение животным поливалентного бактериофага, энтеросептола, фурадонина. Хорошее действие оказывает изотонический раствор хлорида натрия. При тяжелом течении хороший эффект получен от применения антибиотиков: левомицетина, тетрациклина, неомицина, ампициллина и др.

   Большую роль в улучшении общего состояния больных животных играют свежие легкоусвояемые корма. Помещения нужно чаще чистить и дезинфицировать, так как возбудитель болезни постоянно выделяется с экскрементами. Следует добавлять слабый раствор перманганата калия в питьевую воду, а также чаще менять ее.

   Профилактика и меры борьбы. Сальмонеллез - зооантропонозное заболевание, поэтому при уходе за больными животными необходимо соблюдать меры личной профилактики. В целях эффективной профилактики необходимо проводить строгую изоляцию больных животных с последующей дезинфекцией места, где они находились, и всех предметов, связанных с их обслуживанием.

   В питомниках вновь поступающих или длительно отсутствовавших собак помещают в карантин. Все предметы ухода, посуду для корма на время энзоотии следует строго закрепить за животными. Периодически проводить дератизацию. Все остатки кормов, экскременты необходимо тщательно утилизировать, а трупы сжигать.

   Для дезинфекции используют горячие растворы 3 %-ного едкого натра, 7 %-ного демпа, 2 %-ного раствора формальдегида, хлорной извести с 4 % активного хлора. В зимнее время к дезинфицирующим растворам добавляют 5 % поваренной соли.


Ветеринарная диспансеризация

Первичный on-line приём ветврача






Разделы:

Комментарии



Новый комментарий к странице: