Ветеринарная Энциклопедия

www.webvet.ru


ИСКАТЬ НА OZON.RU




КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТЕЛЕФОННАЯ ВЕТПОМОЩЬ СТАТЬ ПАРТНЁРОМ
КОНТАКТЫ

Каталог



Библиотека - - - Куры. Разведение и уход



Куры. Разведение и уход

Куры. Разведение и уход


Смотреть ещё материал на:
ЛитРес, My-shop.ru, Ozon.ru


Скачать бесплатно без регистрации неполную книгу в формате:

rtf, pdf 

Книга посвящена разведению кур и содержит информацию по уходу, кормлению и выращиванию цыплят, переработке готовой продукции.

Для птицеводов-любителей.




Юлия Вячеславовна Сергиенко 

Куры. Разведение и уход

Практические рекомендации фермерам – 

Введение


Люди разводят домашнюю птицу уже несколько тысячелетий. Одной из самых популярных сельскохозяйственных птиц является курица, хотя первыми были одомашнены дикие виды гусей.

Точное время одомашнивания кур не установлено, но известно, что их предками являются банкиевские куры, обитающие в Юго Восточной Азии. В естественных условиях эта лесная птица питается семенами и плодами деревьев, различными насекомыми и земляными червями.

Первоначально приручение кур велось исключительно в спортивных целях из за бойцовых качеств птицы, и лишь впоследствии человек стал держать около себя прирученных кур, постепенно добиваясь от них все большей яйценоскости.

В современном домашнем птицеводстве куры занимают лидирующее место и составляют примерно 80 % всей домашней птицы. Куры являются источником ценного диетического мяса и яиц, без которых невозможно в наше время представить ни одну европейскую кухню. Помимо этого, в хозяйстве издавна находят широкое применение куриные пух и перо.

В данной книге содержится исчерпывающая информация для птицеводов, как опытных, так и начинающих. Здесь приведены полезные сведения об анатомических особенностях птицы, рекомендации по устройству птичника, содержанию и кормлению птиц, лечению и профилактике заболеваний, даны описания различных видов кормов. Отдельная глава посвящена размножению кур, выращиванию цыплят и уходу за ними. В конце книги даны советы по забою и переработке кур, подготовке мяса и яиц к хранению.

Строение и биологические особенности кур

К биологическим особенностям кур относятся скороспелость, плодовитость, всеядность и линька.

Возраст, по достижении которого домашнее животное начинает оправдывать затраченные на его выращивание средства, называют скороспелостью. Домашние птицы отличаются высокой скороспелостью.

Так, например, скороспелость кур – 5 мес, в отличие от большинства других видов домашней птицы, скороспелость которых составляет от 5 до 10 мес.

Домашние куры отличаются высокой плодовитостью. Характерной особенностью всех птиц является то, что зародыш развивается вне материнского организма. Это позволяет человеку вмешиваться в процесс размножения, например использовать инкубацию для отобранных яиц.

Домашние куры всеядны и хорошо адаптируются к разнообразным природно кормовым условиям, что позволяет разводить их в различных климатических зонах. Пищеварительный процесс птиц отличается высокой интенсивностью, поэтому он очень кратковременный (не более 4 ч).

Под влиянием солнца, влаги и различных механических повреждений структура и окраска перьевого покрова пернатых нарушается. Необходимость периодической смены оперения у птиц объясняется выцветанием и снашиванием перьев.

Наиболее интенсивно линяют птицы после окончания сезона размножения. Пока перья не достигнут половины своей нормальной длины, их рост идет довольно быстро, а затем несколько замедляется.

У каждого вида домашних птиц линька проходит не только в определенное время, но и в определенной последовательности. Однако в общих чертах различные типы смены оперения у птиц могут быть описаны следующим образом. Тело вылупившегося из яйца птенца покрыто эмбриональным пухом, который через некоторое время сменяется так называемым гнездовым оперением, состоящим из мягких контурных перьев. Вскоре после обретения самостоятельности у птиц происходит послегнездовая линька, которая бывает полной, при которой меняется все оперение, или частичной, когда у кур выпадают лишь мелкие перья.

Главной особенностью строения тела всех птиц, в том числе и домашних, является то, что передние конечности (крылья) полностью освобождены от поддержания тела при ходьбе. Хватательные функции у пернатых выполняет клюв.

Шейный отдел позвоночника у птиц очень подвижен – они способны поворачивать шею на 180°. Скелет туловища, напротив, малоподвижен: позвоночник в грудном отделе может сгибаться только в боковом направлении. Большие размеры грудины создают для внутренних органов опору, а ее большой гребень (киль) служит местом прикрепления мощной мускулатуры, которая управляет движением крыльев.

Легкие пернатых прочно прилегают к ребрам, и движение последних при полете автоматически стимулирует работу дыхательного аппарата.

Наиболее характерной чертой в строении конечностей птиц является сращение ряда костных элементов. Крепкую опору задним конечностям дают крестец и таз, образованные слиянием ряда позвонков и тазовых костей. Бедра у пернатых короткие, но мощные. Малые берцовые кости редуцированы и слиты с большой берцовой костью, к которой присоединен верхний ряд предплюсневых костей. Нижний ряд этих костей сливается с тремя плюсневыми костями в одну кость, которая называется цевкой.

В конечной части крыла пернатых большинство косточек сращены. Три пальца крыла наружу не выступают и покрыты общим кожным покровом.

Кожа птиц состоит из трех слоев: дермы, эпидермиса и подкожного слоя. Эпидермис у пернатых образует перья и роговые покровы лап, когтей и клюва. Перья предохраняют тело птиц от повреждений и обеспечивают постоянную температуру тела. По своему строению, назначению и форме перья подразделяются на пуховые, контурные, кисточковые, нитевидные и щетинковые. Контурные перья, покрывающие всю поверхность тела птицы, делятся на кроющие, маховые и рулевые. Пуховые перья, основное назначение которых – сохранение нормальной температуры тела (42 °C), находятся под кроющими и расположены в основном на нижней стороне тела пернатых.

Маховые перья располагаются у птиц на крыльях, рулевые – на хвосте. Нитевидные перья состоят из слаборазвитого опахала и мягкого волосовидного стволика, а щетинковые – из тонкого стволика без опахала. Щетинковые перья находятся у основания клюва и над глазами (реснички).

Птицы размельчают пищу с помощью клюва и языка, после чего она продвигается по пищеводу. В нижнем конце пищевод имеет расширение (зоб), где пища под воздействием соков, выделяемых слизистой оболочкой зоба, немного размягчается и поступает в желудок. Из железистого желудка пища, перемешанная с желудочным соком, продвигается в мышечный желудок, где и происходит ее переваривание.

Из желудка переваренная пища поступает в кишечник. Конец прямой кишки, которая служит у птиц для скопления непереваренных остатков пищи, переходит в клоаку.

В полости тела пернатых находятся воздушные мешочки, которые соединяются с легкими и с полостями пустотелых и губчатых костей. Эта сложная система позволяет птицам осуществлять так называемое двойное дыхание, механизм которого пока еще не достаточно изучен. Известно, что при двойном дыхании кровь в легких окисляется все время – при вдохе и при выдохе.

Количество крови, объем кровеносных сосудов и сердце, которое состоит из двух предсердий и двух желудочков, у птиц больше (в соотношении с телом), чем у других позвоночных животных.

Количество сердечных сокращений у пернатых достигает 1000 ударов в минуту.

Почки расположены вплотную к крестцовому отделу позвоночника. Мочевой пузырь у пернатых отсутствует; мочеточники соединены непосредственно с клоакой. Моча частично всасывается стенками клоаки, а частично выбрасывается вместе с пометом.

Яйца у птиц развиваются в одном (левом) яичнике самки, от которого отходит яйцевод, открывающийся в клоаку. Семенники самцов расположены впереди почек.

Воздействие окружающей среды воспринимается у птиц органами чувств. В жизни всех пернатых, в том числе и домашних, важную роль играет зрение, которое развито у птиц намного лучше, чем у других животных. С помощью зрения птицы определяют, годится ли тот или иной вид корма в пищу и выбирают наиболее привлекательную еду.

Не менее важен для птиц слух, который позволяет им получать звуковые сигналы от сородичей и ориентироваться. Слух у кур, как и у большинства птиц, развит достаточно хорошо.

Неплохо развито у птиц осязание, а вот вкус и обоняние – намного слабее (большинство орнитологов считают, что обоняние у птиц отсутствует).

Основную роль во всех жизненных процессах любого организма играет нервная система, которая осуществляет связь организма с внешним миром. В ответ на раздражения, получаемые организмом через органы чувств, происходит изменение функций различных органов и приспособление организма к изменениям окружающей среды. Сильное раздражение в любом участке нервной системы вызывают многочисленные рефлексы, которые обусловливают реакцию организма на раздражители в целом.

Как известно, рефлексы разделяются на безусловные и условные. Первые являются врожденными, вторые непостоянны и индивидуальны, другими словами, могут появляться и исчезать при наличии или отсутствии какого либо раздражителя.

Породы кур

В настоящее время выведено огромное количество пород кур. Фермерам, планирующим серьезно заняться птицеводством, необходимо выбрать из всего многообразия существующих пород ту, что наиболее подходит для тех целей, которые они перед собой поставили.

Например, если разведение кур направлено только на получение мяса или только яиц, то рекомендуется обратить внимание на породы соответствующего направления.

Кур, как и другую домашнюю сельскохозяйственную птицу, по внешнему виду и направлениям продуктивности делят на несколько категорий: декоративные, спортивные, мясные, яичные и мясояичные. В фермерских и приусадебных хозяйствах в настоящее время разводят в основном кур мясного, яичного или мясояичного направлений. Многие породы этих направлений были выведены методом так называемой народной селекции.

Стоит отметить, что породы, полученные таким образом, отличаются неприхотливостью и устойчивостью к различным болезням.

Породы яичного направления

Куры пород яичного направления характеризуются рядом признаков: легкий костяк, относительно небольшая живая масса, листовидный гребень, скороспелость.

В приусадебном хозяйстве наибольшей популярностью пользуются куры пород леггорн и русская белая. Менее распространены такие породы, как итальянская куропатчатая, минорка и гамбургская. Существуют также различные кроссы, выведенные учеными разных стран с целью увеличить яйценоскость.

Леггорн (рис. 1). Данную породу завезли из Италии в середине XIX в. Происхождение названия связано с итальянским городом Ливорно, которое со временем трансформировалось в «леггорн». В США селекционеры проводили над этой породой работу, связанную с совершенствованием ее продуктивных качеств, а в Россию леггорны были завезены в 1925 г.

 

Рис. 1. Куры породы леггорн

Куры леггорн – рекордсмены по яйценоскости среди всей домашней птицы. Окраска яичной скорлупы – белая. Кроме того, порода характеризуется быстрой скороспелостью и высокими инкубационными качествами. К недостаткам можно отнести плохо развитый инстинкт насиживания и низкие вкусовые качества мяса.

Туловище у леггорнов приподнятое, пропорционально сложенное, с довольно объемным животом; формой напоминает треугольник. Шея довольно длинная, изогнутая. Голова средних размеров, гребень листовидный, у кур свисающий набок, у петухов – прямостоячий, сережки округлые, красные, средней величины. Радужная оболочка глаз у молодых кур темно оранжевая, у взрослых – светло желтая. Клюв крепкий, желтого цвета. Ноги тонкие, неоперенные, средней длины. Хвост широкий, у кур приспущенный, у петухов приподнятый. Окраска данной породы может варьироваться, наиболее распространенной является белая.

Часто в хозяйствах используются отдельные линии и кроссы леггорнов.

Кросс Ломанн Браун. Данный кросс отличается высокой продуктивностью, цыплята достигают половой зрелости в возрасте 135 дней. Яйценоскость взрослых кур составляет в среднем 300–310 яиц за 72 нед. Яйцо у этих кур крупное, массой 62–64 г, с коричневой скорлупой.

Кросс Тетра СЛ. Кросс высокопродуктивный, средняя яйценоскость за 52 нед жизни несушки составляет 301–309 яиц. Скорлупа яиц темно бурого цвета.

Изобраун. Этот кросс, выведенный французскими селекционерами, является одним из самых распространенных в мире. Основными достоинствами являются хорошая приспособляемость к различным условиям содержания и климату. Средняя яйценоскость – 320 яиц. Яйца массой около 63 г, скорлупа коричневого цвета.

Шавер 579. Перспективный кросс. За 12 мес яйценоскость составляет 305–315 яиц. Скорлупа яиц коричневого цвета.

Русские белые (рис. 2). Порода была выведена в результате скрещивания местных пород кур с леггорнами белой разновидности. Птица этой породы схожа с леггорнами по экс – терьеру и ряду характеристик (скороспелость, цвет скорлупы).

Куры обладают хорошо развитым инстинктом насиживания. Продуктивность кур этой породы ниже, чем леггорнов и различных кроссов. Средняя яйценоскость составляет 200–225 яиц. В настоящее время порода встречается редко.

Орловские. Старейшая отечественная порода. Предположительно она была выведена около 200 лет назад.

По экстерьеру птицы этой породы напоминают бойцовских. У них крупное телосложение, туловище приподнятое, голова средних размеров, ноги длинные.

Характерной особенностью птиц является сильная оперенность передней части головы и густой, прямостоячий хвост.

Яйценоскость – до 180 штук в год при массе одного яйца в среднем 65 г.

 

Рис. 2. Куры породы русская белая

Разводят множество разновидностей орловских кур, которые различаются по окраске. Наиболее распространены орловские ситцевые. Куры всех разновидностей хорошо переносят морозы.

Минорки. Родиной этой породы считают острова Средиземноморья. В Россию минорок первоначально завезли из Англии. Эту породу характеризует, прежде всего, высокая яйценоскость – до 200 штук в год при массе одного яйца в среднем 75 г. Скорлупа яиц – белая.

Окраска оперения и клюва – черная. У петухов красивые прямостоячие гребни с острыми зубцами, а у кур гребни свисают набок. Основной недостаток минорок – плохо развитый инстинкт насиживания.

Гамбургские. Порода была выведена в Германии в XIX в. путем скрещивания кохинхинок и местных кур. Туловище изящное и легкое, сужающееся по направлению к хвосту. Окраска оперения серебристая. Гребень – розовидный. Сережки и мочки – круглые. Средняя масса яйца – 50 г. Яйценоскость – 175 яиц в год.

Итальянские куропатчатые (рис. 3). Порода выведена достаточно давно. Птица отличается декоративным видом и высокой яйценоскостью. Яйца крупные, до 80 г. Инстинкт насиживания развит слабо.

 

Рис. 3. Куры породы итальянская куропатчатая

Телосложение крепкое. Широкая спина сужается к хвосту. У петухов одиночный прямостоячий зубчатый гребень. Мочки овальные, а сережки длинные. Хвост высокий. У кур гребень небольшой зубчатый, лежащий на одну сторону. Окраска оперения у петуха на груди, животе и голенях черная, а на голове, шее, спине – оранжево красная. У кур оперение на голове бурое со светлой каймой, на шее – золотистое с черными полосками, на спине – золотисто бурое с темными пятнами.

Породы мясояичного направления

В приусадебных и мелких фермерских хозяйствах разводят обычно кур не односторонней направленности, а комбинированной (мясояичной), полученной путем скрещивания пород мясной и яичной направленности.

Плимутрок. Порода была выведена в XIX в. в США и получила свое название в честь порта Плимут.

Существует две разновидности плимутроков: белая и полосатая (крапчатая). На сегодняшний день в нашей стране больше распространена белая разновидность этой породы. Туловище у плимутроков широкое, приподнятое, ноги крепкие. Голова средних размеров. Гребень маленький, листовидной формы.

У полосатых плимутроков темный узор проходит по оперению ровными полосами. Масса петухов – до 4 кг, кур – 3 кг. Яйценоскость – до 180 яиц в год. Нестись птицы начинают в 6 месячном возрасте. Инстинкт насиживания у полосатой разновидности развит плохо.

Нью гемпшир. Порода выведена в США в 30 х гг. XX в. В Россию ее завезли в 40 х гг. За основу при создании породы нью гемпшир были взяты куры род айланд.

Птицы этой породы крупные, крепкого телосложения. Масса петухов достигает 4 кг, кур – 3 кг. Яйценоскость высокая – до 200 яиц в год. Скорлупа яиц коричневого цвета. Инстинкт насиживания развит слабо. Инкубационные качества высокие. Окраска оперения – каштановая с красным отливом и светло коричневым пухом.

Птица этой породы подходит для клеточного содержания, так как обладает спокойным характером.

Род айланд. Выведена в США. В нашу страну была впервые завезена в 20 е гг. XX в. Птица имеет крепкое горизонтально поставленное туловище на крепких толстых ногах. Гребень небольшой, прямостоячий, листовидной формы. Окраска оперения – красно коричневая.

Яйценоскость – до 180 штук в год. Окраска скорлупы светло коричневая. Инкубационные качества невысокие, хорошо развит инстинкт насиживания.

Юрловские (рис. 4). Порода создана в России методом народной селекции, в силу этого отличается неприхотливостью и выносливостью. Подходит для разведения в регионах с суровыми природно климатическими условиями.

Характерная особенность юрловской породы – голосистость. У петухов голос протяжный и низкий. Масса петухов достигает 5,5 кг, кур – 4,5 кг. Яйценоскость – до 160 штук в год. Масса яйца – 95 г.

Голова у кур юрловской породы крупная, у петухов гребень бывает различной формы: листовидный, розовидный, стручковый, ореховидный. Сережки овальные, мочки небольшие. У кур гребень более миниатюрный, чем у петухов. Шея длинная, корпус вытянутый и широкий, сужающийся к густому хвосту.

 

Рис. 4. Куры юрловской породы

Оперение кур рыхлое. По его окраске выделяют множество разновидностей: черная, черная с золотистой гривой и спиной, черная с серебристой гривой и спиной, серебристо белая, лососевая.

Московские черные. Относительно новая отечественная порода. Создана путем скрещивания юрловских кур с леггорнами и нью гемпширами. Характеризуется высокими инкубационными качествами и яйценоскостью.

Петухи голосистые, как юрловские. Корпус у них длинный и широкий, сужающийся к хвосту. Ноги средней длины. Живая масса петухов может достигать 4 кг, кур – 2,5 кг. Окраска оперения черная с зеленым отливом.

Полтавские глинистые. Отечественная порода комбинированного направления. Петухи достигают живой массы 4–4,5 кг, куры – 2,5–3 кг. Яйценоскость в среднем 180 штук в год, яйца крупные, до 75 г.

Окраска оперения глинистая, грива у петухов оранжево красная. Гребни по форме розовидные.

Брама (рис. 5). Породу завезли в 1846 г. в Северную Америку из индийского порта Брахмапутра. Первоначально кур этой породы называли брахмапутра (в России – брамапутра), а позже сокращенно – брама. Сначала порода имела сильное сходство с кохинхинами, но английские и немецкие разводчики сильно преобразили ее: изменили не только окраску, но и телосложение.

 

Рис. 5. Куры породы брама

Достаточно редкая порода мясояичного направления. Масса петухов данной породы достигает 5,5 кг, а кур – 4 кг. Яйценоскость – до 160 штук в год, масса яйца около 60 г. Окраска скорлупы – розово желтая. Инстинкт насиживания развит слабо.

Выведены следующие разновидности брамы: куропатчатая, светлая, темная, золотистая. Оперение у птиц пышное, особенно на ногах. Гребень невысокий, тройной.

Кучинские юбилейные. Порода создана на Кучинском племенном заводе путем скрещивания кур пород нью гемпшир, русских белых, род айланд, австоролорп и белый плимутрок. Куры этой породы отличаются довольно высокой продуктивностью, средняя яйценоскость – 160–170 яиц в год, живая масса кур – 2,7–3 кг, петухов – 3,5–3,8 кг. Часто используется для получения цыплят бройлеров.

Кучинские юбилейные отличаются довольно рыхлым оперением красной окраски с золотистой гривой. У петухов, кроме того, грудь и хвост окрашены в черный цвет.

Загорские. Порода выведена путем скрещивания пород кур род айланд, нью гемпшир, русская белая и орловская. Средняя яйценоскость – 160–170 яиц в год, масса яиц варьируется от 60 до 64 г, живая масса петухов – 3,5–3,6 кг, кур – 2,5–2,6 кг. Существует две разновидности загорских кур – белые с розовидным гребнем и лососевые с листовидным. У последних верхняя часть туловища окрашена в ярко розовый цвет, грива темная, хвост темно бурый. На груди оперение имеет ярко желтую окраску, на животе – белую.

Породы мясного направления

Породы кур мясного направления отличаются низкой яйценоскостью, хорошо развитым инстинктом насиживания и спокойным характером. Кроме того, куры пород мясного направления отличаются более крупным телосложением, короткими ногами и рыхлым оперением. В большинстве случаев куры мясных пород используются для получения цыплят бройлеров.

Белый корниш. Одна из наиболее популярных мясных пород. Выведена при скрещивании английских бойцовых и малайских кур. Петухи достигают массы 5 кг, куры – 3,5 кг. Птица спокойная, что делает возможным клеточное содержание.

Голова небольшая. Гребень обычно гороховидный, но встречается и валиковидная форма. Сережки и мочки небольшие. Корпус широкий, массивный, на коротких крепких ногах. Окраска оперения белая.

Кохинхин (рис. 6). Куры этой породы похожи на кур брама пушистым оперением, в том числе и на ногах. Гребень у петухов – одиночный прямостоячий. Яйценоскость до 100 штук в год. Живая масса петуха достигает 5–5,5 кг, кур – 4,5 кг.

Широко распространена такая разновидность, как голубой кохинхин. Он высоко ценится птицеводами любителями за окраску и нетребовательность к условиям содержания. Голова у этих кур маленькая, гребень и сережки миниатюрных размеров. Туловище широкое. Оперение пышное. Хвост более скромный, чем у других разновидностей кохинхинов. Окраска оперения дымчато небесного цвета.

 

Рис. 6. Куры породы голубой кохинхин

У мяса этих кур высокие вкусовые качества. Применение в хозяйстве также находят мягкое перо кохинхинов.

Другая разновидность – куропатчатый кохинхин – похож на куропатчатую браму. У палевых кохинхинов окраска оперения однотонно желтая, красновато желтая и лимонно желтая.

Лангаш. Очень редкая порода мясного направления. Встречаются черные, голубые, белые, мохноногие и голоногие разновидности. Яйценоскость до 140 штук в год. Хорошо развит инстинкт насиживания. Петухи достигают живой массы 5 кг, куры – 3,8 кг.

Чернокожая (рис. 7). Породу относят к мясному направлению. Птица необычна во всех отношениях. Она была обнаружена в Южной Америке в конце XVIII в. Индейцы очень ценили ее, приписывая ее мясу целебные свойства.

У птиц отсутствовали крупные перья на крыльях и хвосте, как у других кур. Перья на теле похожи на волосики: длинные, узкие, пушистые и шелковистые. Из за таких перьев порода получила свое второе название – шелковистая.

 

Рис. 7. Куры чернокожей породы

У птиц этой породы черная кожа, мясо и кости. Они отличаются выносливостью и флегматичным характером. Мясо по вкусу не отличается от обычного куриного.

В последнее время в ходе селекционных работ куры частично утратили чернокожесть.

Фавероль (рис. 8). Порода была выведена во Франции в конце XIX в. близ местечка Фавероль, в честь которого и получила свое название. В создании породы участвовали такие породы, как брама темная, кохинхин, доркинг серебристый. Впервые в нашу страну были завезены в 1898 г.

 

Рис. 8. Петух породы фавероль

На сегодняшний день эта порода мало распространена. Мясо кур фавероль сочное, белое, мелко волокнистое. Петухи могут достигать живой массы 5,5 кг. Хорошо откармливаются в условиях клеточного содержания. Птицы данной породы неприхотливы и выносливы, что позволяет разводить их в различных климатических зонах, в том числе в районах с суровыми зимами. Кроме того, они характеризуются высокими инкубационными качествами.

Корпус массивный, широкий. Шея короткая и толстая. Гребень одиночный, зубчатый, прямостоячий. Мочки и сережки небольшие. Существует несколько разновидностей (по окраске): черные, белые, серебристо серые (лососевые), крапчатые, палевые.

Породы декоративного направления

Помимо кур мясного и яичного направлений птицеводами любителями разводятся различные виды декоративных кур, которые отличаются либо необычным размером, либо оперением. Такие куры не только приносят пользу хозяйству, но и украшают приусадебный участок.

Карликовые куры (рис. 9). Карликовые куры очень миниатюрны. Они широко распространены в странах Европы и постепенно завоевывают популярность в России. В течение последнего десятилетия выведены карликовые формы многих известных пород.

К достоинствам карликовых кур можно отнести неприхотливость, возможность клеточного содержания, высокую яйценоскость. Помимо этого, для их выращивания необходимы гораздо меньшие площади. При откорме достигается значительная экономия кормов (в день требуется примерно 120 г корма на одну голову).

 

Рис. 9. Карликовые куры

Бентамки (рис. 10). Красивая, выносливая и неприхотливая порода. Их можно разводить в районах с суровыми природно климатическими условиями. У птиц сильно развит инстинкт насиживания. Окраска оперения разнообразная.

 

Рис. 10. Курица породы бентамка

Золотистые падуаны (рис. 11). Куры породы золотистый падуан хорошо известны среди птицеводов любителей.

Их главное достоинство – расположенный на голове оригинальный большой хохолок.

 

Рис. 11. Куры породы золотистый падуан

Павловские (рис. 12). Очень редкая на сегодняшний день, но некогда очень популярная в России порода. Красивое оперение с серебристыми и золотистыми крапинками на теле, оригинальное оперение на ногах и пышный хохолок на голове вызывает восхищение у птицеводов.

 

Рис. 12. Куры павловской породы

Павловские куры отличаются не только высокой требовательностью к условиям содержания, но и относительно низкой яйценоскостью и инкубационными качествами.

Голландские белохохлые (рис. 13). Одна из самых популярных декоративных пород, выделяющаяся оригинальным сочетанием черного оперения и белого пышного хохолка (у кур он напоминает шапочку).

 

Рис. 13. Куры голландской белохохлой породы



Содержание кур

При содержании кур основное внимание уделяется устройству и оборудованию помещения для них, выбору кормов и режима кормления.

В зависимости от того, содержат ли птицу в хозяйстве круглогодично или только в весенне летний сезон, птичник делают капитальным или временным.

При устройстве птичника следует учитывать выбранный способ содержания птицы – выгульный или безвыгульный. В первом случае куры размещаются в птичнике на насестах или на полу с использованием в теплое время года выгулов.

При использовании безвыгульного содержания куры постоянно находятся в помещении либо в клетках, либо на полу, с подстилкой или без нее.

Преимуществами выгульного содержания кур является то, что они имеют возможность находиться на свежем воздухе, получая достаточное количество ультрафиолетовых лучей, и активно двигаться. Такой способ содержания позволяет укрепить выносливость кур, улучшить их сопротивляемость различным заболеваниям, увеличить срок жизни птицы. Особенно такой способ содержания рекомендуется для кур яичного и мясояичного направлений. Яйца этих кур не только содержат большее количество питательных веществ и витаминов, но и отличаются хорошими инкубационными качествами.

Безвыгульный способ содержания, в частности содержание в клетках, считается более интенсивным. Во первых, в несколько раз увеличивается использование производственной площади, во вторых, облегчает уход и поддержание чистоты в птичнике, кроме того, клеточное содержание значительно сокращает расход кормов на производство яиц и получение привеса кур. К недостаткам такого типа содержания относятся: сокращение срока продуктивного использования птицы, большая подверженность кур неблагоприятным воздействиям окружающей среды, а также низкая сопротивляемость стрессам. Клеточное содержание применяется преимущественно в крупных фермерских хозяйствах.

Кроме перечисленных способов, содержание птицы может различаться также по виду подстилки. Наиболее часто встречающимся способом является содержание на глубокой несменяемой подстилке. Основным преимуществом такой подстилки является то, что в ее глубине обитают микроорганизмы, в процессе жизнедеятельности которых выделяется тепло. Это позволяет содержать кур в не слишком суровые зимы без дополнительного отопления птичника. Микрофлора глубокой подстилки обезвреживает патогенные микроорганизмы и задерживает разложение помета, кроме того, в ней синтезируется витамин В12.

Для увеличения продуктивности нередко используют содержание кур на сетчатых (планчатых) полах, которые изготавливаются из оцинкованной сетки или деревянных планок. Сетка или планки при этом натягиваются на рамы шириной 1–1,5 м и длиной 2 м. Рамы устанавливают на высоте 40–80 см от пола. Если в курятнике пол деревянный, его покрывают оцинкованным железом или устанавливают под него поддоны для сбора помета.

Для птичника можно построить специальное помещение или переоборудовать уже имеющееся подсобное строение. Перед тем как приступать к строительству, прежде всего следует рассчитать размеры птичника, учитывая количество кур, которые будут в нем содержаться.

При содержании кур яичных пород необходимо помнить, что зооветеринарные нормы предписывают их размещение на 1 м2 не более 5 голов, а цыплят бройлеров – не более 22 голов на глубокой подстилке, на сетчатом полу – количество голов немного больше.

Строить птичник лучше всего на сухой ровной площадке, с легким уклоном к югу для стока дождевых и талых вод. Фасад строения должен быть ориентирован на юг или юго восток. При строительстве обычно предусматривают создание подсобных помещений для хранения кормов и инвентаря.

Стены птичника чаще всего делают из дерева или самана, потолок в помещении делают деревянным, а сверху обмазывают глиной, смешанной с соломой или опилками. Дверь изготавливают из дерева, снаружи ее утепляют. Пол птичника делают деревянным или глинобитным, причем поднимают его на высоту 25 см от земли. Для отвода грунтовых вод обязательно устраивают дренажные канавы, выложенные щебнем и песком.

Для большого поголовья домашней птицы можно использовать птичник типа вигвам (рис. 14). Его строят из тонких бревен или досок. В первом случае пазы необходимо проконопатить и промазать глиной с известью или песком, во втором – сделать засыпку между стен. Иногда для утепления двускатное строение покрывают дерном, который прорастает и держится на крыше по несколько лет.

 

Рис. 14. Двускатный птичник вигвам

Если в птичнике желают выращивать представителей нескольких пород, возникает необходимость их отдельного содержания, особенно в племенной сезон (рис. 15).

 

Рис. 15. План раздельного содержания: а – на шесть отсеков с выгулами; б – на три отсека с выгулами

Самыми распространенными конструкциями являются птичники с односкатной крышей или навесом. Фундамент обычно закладывают на глубину примерно 50 см и на 40–60 см выше уровня земли. Содержат водоплавающих птиц на полу птичника с использованием подстилки.

Для домашней птицы оптимальными в условиях средней полосы России являются птичники с полуоткрытым фасадом (рис. 16). Высота фасадной стены – 2,4 м, задней – 1,7 м. Длина птичника может быть различной в зависимости от количества птичьего стада. Чтобы птичник был сухим, тщательно выбирают место для строительства. Оно должно быть ровным, сухим, с легким уклоном на юг для стока. Если участок сырой, делают насыпь из щебня толщиной не менее 20 см. Сверху насыпь заливают глиной.

Для защиты от грызунов, которых птицы очень боятся, делают слой глины с битым стеклом, а сверху кладут слой щебня толщиной не менее 10 см. Сверху цементируют и заливают горячим битумом.

В капитальных постройках делают утепленную кровлю. Для этого используют несколько слоев щепы и два слоя рубероида. В более капитальных строениях в верхнюю обвязку каркаса врезают поперечные прогоны, к которым подшивают потолок с одной стороны и устанавливают стропила с другой.

Сверху кровлю обшивают тесом и кроют рубероидом и шифером. Для воздухообмена в потолке устанавливают оснащенную задвижкой вентиляционную трубу диаметром примерно 15 см.

Большое значение в птичнике играют окна, так как птице необходима хорошая освещенность. Соотношение площади окон к площади пола должно составлять 1: 10 в капитальном и 1: 5 в летнем строениях. Оконные переплеты с внутренней стороны необходимо защитить сеткой или рейками, чтобы птица не могла разбить стекло. Рамы должны быть двойные и обязательно иметь форточки или фрамуги. В полутораскатном птичнике в фасадной части вместо окон делают сплошной проем высотой не менее 1 м. Этот проем затягивают сеткой, а на зиму вставляют застекленные рамы.

 

 

Рис. 16. Постройки для содержания птиц: а – птичник для содержания нескольких пород птиц; б – переносная клетка; в – вид птичника со стороны тамбура; г – план: 1 – насесты; 2 – щит для сбора помета; 3 – кормушка; 4 – поилка; 5 – гнезда; 6 – кормушка для минеральных подкормок; 7 – тамбур; 8 – солярий (размеры даны в см)

Обязательным атрибутом птичника являются насесты для кур. Для их изготовления потребуются деревянные бруски или жерди сечением 4 × 4 см. Располагать насесты следует на расстоянии не менее 35 см друг от друга. Не рекомендуется располагать насесты друг над другом, так как в этом случае птицы постоянно стремятся переместиться на верхние жерди с нижних, возникают столкновения и в результате куры практически не отдыхают.

Как уже говорилось выше, в помещение для птиц обязательно проводят электроосвещение. На 1 м2 птичника необходимо освещение в 5 Вт. Лампочки вешают с отражателями на высоте не менее 1,7 м от пола. Зимой световой день легко увеличить за счет искусственного освещения: это благоприятно скажется на яйценоскости птицы.

Хороший птичник позволяет рационально использовать корма, в нем птица защищена от неблагоприятных погодных условий и врагов. Общим требованием для всех видов такого рода построек являются сухость и чистота. Кроме того, зимой в птичнике должно быть тепло, а летом прохладно.

При устройстве помещения для содержания кур необходимо наладить вентиляцию и освещение, а также обеспечить терморегуляцию.

В процессе жизнедеятельности птицы выделяется большое количество углекислого газа, а также вредные газы из помета (аммиак и сероводород), которые скапливаются в воздухе. Причем аммиак накапливается на высоте примерно 1,5 м от пола (при повышенной влажности выработка его увеличивается и он скапливается у подстилки), а остальные газы ввиду большой плотности накапливаются внизу. Это неблагоприятно сказывается на состоянии птицы: снижается уровень гемоглобина в крови, ухудшается способность крови поглощать кислород.

Чтобы избежать скопления вредоносных газов, необходимо наладить вентиляцию и проветривание помещения. Проветривание птичника необходимо устраивать ежедневно во время уборки, открывая форточку и дверь, но не создавая сквозняков.

При строительстве птичника следует установить вентиляционные трубы различных конструкций. Простейший способ – труба диаметром 15 см, укомплектованная задвижкой, с помощью которой регулируется вентиляция.

Другой, более совершенный способ, – приточно вытяжная вентиляция, для которой изготавливают из досок трубу 22 × 22 см, разделяя ее по всей длине крестообразно вставленными досками, а сверху делают крышку. По бокам вверху просверливают по два отверстия диаметром 7 см каждое.

Трубу устанавливают таким образом, чтобы она выступала над крышей примерно на 60 см. Вентиляция в данном случае осуществляется следующим образом: по двум отделениям (при любом направлении ветра) в птичник поступает свежий воздух, в результате чего в помещении возникает повышенное давление, под воздействием которого через другие два отделения удаляется загрязненный воздух.

Регулирование температуры в птичнике очень важно для выращивания и содержания кур. Об уровне температуры можно судить по поведению птиц: если она скучивается, значит, температура слишком низкая, если дыхание учащено, птица много и часто пьет, распускает крылья, то температура слишком высокая. При температуре воздуха 38–40 °C на протяжении 2 ч взрослая птица может погибнуть.

Теплообмен в организме птицы находится в прямой зависимости от влажности воздуха. Оптимальной для птичника, где содержатся куры, считают влажность в пределах 60–70 %. При повышенной влажности развиваются плесневые грибки, подстилка отсыревает. При понижении влажности (ниже 50 %) у птицы появляются раздражения на слизистых оболочках, повышается ломкость перьев, так как при очень сухом воздухе быстрее идет процесс испарения. Еще одним условием получения высокой продуктивности кур является свет. Достаточное количество света – залог бодрого и здорового состояния птицы. При его недостатке ухудшается потребление кормов, прирост массы и яйценоскость. Поэтому помещение для птицы, помимо естественного, должно иметь искусственное освещение. Однако чрезмерное количество света недопустимо, так как у птиц может развиться каннибализм.

Низкой считается освещенность менее 5 лк, высокой – свыше 25 лк (лк – плотность потока излучения). Если в птичнике площадью 10 м2 на высоте 2 м от пола установить электролампу мощностью 100 Вт, то будет обеспечена нормальная освещенность – 20 лк. Расчет производят в данном случае следующим образом: 2 м × (100 Вт: 10 м2).

Для бройлеров с 35 дневного возраста продолжительность светового дня доводят до 16 ч, причем ночью плотность излучения должна быть в два раза меньше, чем днем (2 Вт/м2 – днем, 1 Вт/м2 – ночью). Ночью применяют электролампочки мощностью 20–40 Вт. Это оптимальный режим для интенсивного развития молодняка.

Для всей домашней птицы, независимо от времени года, необходим выгул. Как правило, непосредственно перед птичником устраивают солярий – небольшую площадку, составляющую не менее 1/2 площади самого птичника. На одну птицу около птичника требуется выгул площадью в среднем 5 м2. Площадку для выгула лучше всего утраивать с южной стороны.

Для зимнего моциона солярий затягивают пленкой, пропускающей солнечный свет, крайне необходимый в короткие зимние дни, и предохраняющей птицу от морозов. В летнее время на площадке устраивают загородки с натянутой сверху сеткой (размер ячейки сетки не более 30 × 30 мм). Это необходимо для того, чтобы птица не вылетала из солярия, а также для предотвращения контактов с дикими птицами и кошками. Также в летнее время в солярии необходимо утроить навесы, защищающие от солнца.

Куры менее требовательны к теплу, нежели другая сельскохозяйственная птица, однако при пониженной температуре у всей сельскохозяйственной птицы снижается яйценоскость, увеличиваются затраты корма. Оптимальной для кур считается температура 15–16 °C. Не рекомендуют снижение температуры ниже 5 °C. Главное, чтобы помещение было сухим: в сыром помещении пониженная температура переносится еще хуже.

Птичник необходимо ежедневно убирать и проветривать, регулярно проводить дезинфекцию, обработку от куриных клещей.

Важным элементом содержания птицы является подстилка. Основные требования, предъявляемые к ней – хорошая теплоизоляция, высокая гигроскопичность, отсутствие токсичных веществ и плесени.

В качестве подстилки можно использовать опилки, которые обладают высокой гигроскопичностью. Но они имеют один недостаток: в них быстро начинает развиваться плесень. Для подстилки подойдет стружка, но лучшего эффекта можно добиться при использовании смеси стружки и торфа. Торф хорошо поглощает влагу, а стружки предотвращают образование комков. Хорошими теплоизоляционными свойствами обладают солома и мякина.

Лучшим материалом для подстилок является верховой сфагновый торф (степень разложения не выше 20 %, зольность до 20 %, влажность в пределах 35–40 %). Применение торфа в чистом виде при повышенной влажности или, наоборот, при сухом воздухе не рекомендуется, так как в первом случае приводит к загрязнению птицы, а во втором – запылению помещения.

Перед настилом подстилки пол птичника обрабатывают известью. Подстилку кладут слоем 5–7 см и по мере ее увлажнения и загрязнения добавляют чистую и сухую. Для профилактики заболеваемости птиц новое поголовье не принимают на старую подстилку.

Для помещений с земляными и глинобитными полами лучше всего подходит глубокая подстилка. Такая подстилка улучшает санитарное состояние птичника, так как хорошо поглощает влагу и газы из помета. Зимой глубокая подстилка за счет разложения материала отдает тепло, и температура в ней достигает 20 °C.

Глубокую подстилку кладут 1 раз в год в сухую погоду, обычно осенью. Материал, используемый для нее, должен быть просушенным. Для предотвращения образования пометного слоя ее регулярно переворачивают и перемешивают.

В южных районах страны делают пленочные птичники, похожие на теплицы. Высота такого птичника – 2 м. Каркас делают из согнутой дугой арматурной решетки. Сверху его покрывают прозрачной пленкой. Таким образом, получается вместительный и светлый птичник, на сооружение которого не требуется особых материальных затрат. Так как пол в нем земляной, птицу содержат на глубокой подстилке.

Перед тем как помещать птицу в птичник, его необходимо тщательно продезинфицировать. Для этого потребуется кальцинированная сода, зольный щелок и креолин. Вначале внутри птичника все моют горячим раствором кальцинированной соды (1,5–2 %). Из креолина делают смесь со скипидаром и отработанным машинным маслом и используют ее для обработки гнезд.

Кормушки и гнезда обрабатывают горячим зольным щелоком. Для его приготовления в 10 л воды разводят 2 кг золы, кипятят, а затем разбавляют водой вдвое. Деревянный инвентарь дезинфицируют в растворе, а металлический – сначала паяльной лампой, а затем раствором.

После обработки помещение необходимо закрыть на несколько часов (3–4 ч), а потом проветрить и хорошо просушить. Перед помещением птицы птичник прогревают.

В построенном и оборудованном птичнике необходимо поддерживать определенный микроклимат, так как он оказывает значительное влияние на здоровье и продуктивность птицы. При снижении температуры воздуха часть корма, потребляемого птицей, используется для поддержания нормальной температуры тела, что снижает яйценоскость.

Психрометр легко изготовить самостоятельно. Для этого понадобится два термометра. Их закрепляют на дощечке параллельно друг другу. Под одним из них на расстоянии 10 мм размещают баллончик для дистиллированной воды.

Место расположения ртутного шарика обматывают марлей в один слой и закрепляют, туго обвязав ниткой вверху и не слишком туго – внизу. Нижнюю кромку марли на 5 мм погружают в воду таким образом, чтобы марля не касалась стенок сосуда. Работает психрометр следующим образом: вода, испаряясь, охлаждает ртутный шарик, поэтому температура на влажном термометре будет ниже. При содержании птицы используют различный инвентарь. Главное условие – он должен быть удобным и легко дезинфицируемым.

В зависимости от типов кормления и возраста птицы применяют различные конструкции кормушек и автокормушек (рис. 17).

 

Рис. 17. Желобковая кормушка: а – с ручкой; б – без ручки; в – вид сбоку (размеры даны в см)

При использовании влажных кормов используют металлические кормушки, а сухих – деревянные.

Для минеральной подкормки и сухих смесей подходят автокормушки, которые крепятся к стене: на высоте 15–20 см (рис. 18).

При изготовлении кормушек помнят о том, что в одну кормушку должен вмещаться суточный запас сухого корма.

Желобковые кормушки используют и для молодняка, и для взрослой птицы. Ручку (планку) устанавливают для того, чтобы птицы не смогли попасть в кормушку, не затаптывали и не пачкали корм. Планка не должна доходить до дна 5 см (рис. 19).

 

Рис. 18. Кормушки: а – автокормушка для минеральных кормов; б – для комбикорма; в – для минеральных смесей (размеры даны в мм)

В кормушке можно сделать несколько отделений для раздачи минеральных кормов. Торцовая часть в кормушке такой конструкции приподнята над кормовым желобом. Приведенные конструкции желобковых кормушек примерно рассчитаны: для молодняка – на 20 цыплят, для взрослой птицы – на 20 кур. При кормлении кур следует учесть, что они разбрасывают много корма, потому не стоит заполнять кормушку более чем на треть.

При кормлении влажным кормом рекомендуют пользоваться кормушками с изгородью из штакетника. При кормлении сухим кормом кормушку данной конструкции можно устанавливать в птичнике, где выращиваются водоплавающие.

Существует научно разработанная конструкция кормушки. Она имеет овальную форму, длину – 80 см, высоту – 34 см и ширину – 26 см. Для ее изготовления используют кровельную сталь или черное железо. При применении последнего для предохранения от коррозии готовую кормушку обрабатывают расплавленным битумом с керосином (на 1 кг вещества – 0,8 л). Раствор наносят на сухую поверхность с помощью кисти. Вокруг кормушки прорезают отверстия прямоугольной формы: их должно быть не менее 16. Края по периметру отверстий загибают внутрь на 0,5 см. Верхний край кормушки закатывают на проволоку. Для предохранения от коррозии дна кормушки делают ножки из полосового железа. Для повышения устойчивости конструкции их крепят болтиками таким образом, чтобы их концы слегка выступали за пределы кормушки.

 

Рис. 19. Желобковая кормушка для молодняка: а – фасад; б – вид с торца; в – поперечный разрез; г – вид сверху (размеры даны в см)

Кур необходимо бесперебойно обеспечивать питьевой водой. Так, например, в первые недели своей жизни молодняк потребляет в 2 раза больше воды, чем корма. Это связано с интенсивным обменом веществ. С возрастом потребность в воде не уменьшается, а увеличивается. Особенно она возрастает у несущейся птицы. Для удовлетворения потребности птицы в воде необходимо установить поилки.

Для молодняка первого месяца жизни желательно использовать автоматическую поилку (рис. 20).

Для ее изготовления потребуется стеклянная банка емкостью 3 л и таз поддон. Из алюминиевого листа делают манжету, края которой закатывают на проволоку, а на высоте 4 см от одного края делают отверстие диаметром примерно 1 см.

Манжету надевают на банку с водой (край горловины банки не должен доходить до края манжеты на 4 см), а сверху накрывают тазом поддоном. Придерживая дно банки одной рукой, а дно таза другой, конструкцию переворачивают и устанавливают на решетчатую подставку. Таким образом, вода в поилке будет поддерживаться на одном уровне.

Такую поилку можно использовать до 25 дневного возраста цыплят. Обычно одной ее достаточно для обеспечения водой 35 птенцов. Если при изготовлении использовались детали из оцинкованного железа, то в поилке не следует давать молочные продукты, так как возможно отравление окисью цинка. Первые 10 дней поилку устанавливают без решетки и поддона, а в дальнейшем – с ними. По мере роста молодняка под поддон подкладывают плашки, чтобы вода не загрязнялась пометом и подстилкой. Оптимальной считают высоту, когда верхний край поилки находится на уровне спины птицы.

Можно использовать поилку другой, более сложной конструкции. Помимо таза поддона, необходим металлический резервуар без дна. В этом резервуаре просверливают отверстие диаметром 1 см, через которое происходит подача воды по мере ее потребления (рис. 21).

Верхнюю часть резервуара делают в форме конуса, чтобы цыплята не залетали и не загрязняли воду.

 

 

Рис. 20. Вакуумная поилка: а – общий вид; б – манжета; в – таз поддон; г – план конструкции: 1 – банка или бутыль на 3 л воды; 2 – подставка для банки или бутыли; 3 – поддон; 4 – деревянная подставка; 5 – планчатая подставка под поилку; 6 – противень для сбора питьевой воды (размеры даны в см)

 

Рис. 21. Вакуумная поилка сложной конструкции: а – резервуар; б – таз поддон; в – общий вид

Для подросших цыплят можно использовать другую конструкцию вакуумной поилки, которая даст возможность обеспечить водой большее количество цыплят, так как доступ к ней открыт с двух сторон (рис. 22).

Зимой важно, чтобы вода не замерзала. Замена ее снегом не допустима, так как птица может заболеть. Предотвратить замерзание воды можно с помощью проточных поилок. Подача воды производится либо из водопровода, либо из большого резервуара. Сток воды из проточной поилки осуществляют в утепленную яму, расположенную рядом с птичником, или в канализацию (рис. 23).

Обязательными условиями для проточной поилки являются постоянное поступление воды тонкой струйкой, наличие отверстия и резиновой пробки на конце. Через пробку проходит отрезок трубы диаметром примерно 1,5 см. Этот конец выступает до края желаемого уровня воды в поилке. Излишек воды будет выливаться через нее в сток.

Другая модель поилки для зимнего времени – непроточная с электроподогревом. Для этой конструкции потребуется труба из оцинкованной кровельной стали диаметром 10 см и длиной примерно 35 см, цилиндрическое ведро поилка, деревянная решетка и противень. Края нижней части трубы отбортовывают и припаивают к ним диск из кровельной стали диаметром на 1 см меньше, чем у поилки. Края диска закатывают на проволоку. Затем в трубу насыпают слой сухого песка толщиной 5 см, опускают туда патрон с электролампой мощностью 10–15 Вт, после чего доверху засыпают все песком.

 

Рис. 22. Вакуумная поилка для старшего молодняка: а – общий вид; б – конструкционные особенности (размеры даны в мм)

 

Рис. 23. Проточная поилка: 1 – съемная пробка; 2 – трубы; 3 – проволока; 4 – ввод воды; 5 – фильтр; 6 – отверстия

Сверху трубу закрывают заранее приготовленной крышкой, через которую к лампочке пропущен изолированный провод. Через понижающий трансформатор снижают напряжение в сети до 36 Вт. Поилку устанавливают на деревянную решетку и противень для сбора пролитой воды. Такую поилку размещают на зимнем выгуле. Горящая в ней лампочка нагревает воду, которая не замерзнет даже при – 30 °C.

Суточная потребность птицы в воде напрямую зависит от температуры воздуха и типа кормления. Средние показатели при температуре 15–18 °C для кур составляют 0,7 л. Расставляют поилки таким образом, чтобы птица вокруг них не скучивалась.

Гнезда для птиц делают из теса и фанеры. Их устанавливают на полу в затемненном месте птичника, приподняв порожек на 8 10 см. Дно выстилают мягкой соломой, которую меняют по мере загрязнения. Расположение гнезда должно быть доступным для сбора яиц. Целесообразно размещать их вдоль боковых стен.

Виды кормов и их свойства

Высокая продуктивность кур во многом зависит от потребляемых ею кормов. В приусадебном хозяйстве в качестве корма можно использовать неполноценное зерно, отходы с огорода, сада и кухни: картофельные очистки, остатки черного и белого хлеба (кроме плесневелого). Кстати, размоченные в воде хлебные остатки могут составлять до 50 % рациона птицы.

Кроме того, домашняя птица на свободном выгуле нередко добывает себе корм сама.

Для кормления птицы в зимний период производят заготовку кормов впрок: витаминное сено, хвою, силос. Хлебные остатки и картофельные очистки также можно заготовить на зиму. Для этого их измельчают, растирают и тонким слоем укладывают на противень, который помещают в духовку или печь и на медленном огне сушат примерно 30 мин. В готовом виде остатки становятся ломкими. Хранить их необходимо в сухом месте в холщовом мешке.

Заготовка кормов впрок позволяет впоследствии сэкономить на дорогих концентрированных кормах, что немаловажно в условиях приусадебного хозяйства.

Корма состоят из органических, минеральных веществ и воды. К органическим веществам относят протеин, углеводы, жиры и витамины. Протеины состоят из белков и небелковых соединений. Условно корма, используемые для кормления кур, можно разделить на четыре группы по составу: белковые, углеводные, витаминные и минеральные.

Белковые корма

Белок является составной частью клеток живого организма. Особенно возрастает потребность у птиц в белковой пище в период яйцекладки, так как белок необходим для образования белка яиц.

Белок хорошо переваривается и усваивается организмом птицы. Им богаты зерна бобовых растений, жмыхи, рыбная, мясная, клеверная, люцерновая мука и обрат.

Полноценность белков характеризует наличие в них большого количества аминокислот, которые необходимы для роста и развития живого организма. Часть аминокислот поступает с кормами, а часть синтезируется организмом. Отсутствие жизненно важных аминокислот – таких, как лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин, аргинин, метионин, гистидин, треонин, валин, – нарушает процесс нормальной жизнедеятельности организма.

При дефиците белка или неправильном соотношении аминокислот в рационе развитие птиц задерживается, их рост замедляется, нарушается образование скорлупы яйца, наблюдается жесткость и ломкость оперения, снижается сперматогенез и т. д.

По происхождению белковые корма подразделяют на растительные и животные.

Белковые корма животного происхождения наиболее ценны, так как они богаты не только полноценным белком, но и витаминами группы В, а также минеральными веществами.

Молочные продукты. Молочные и кисломолочные продукты в условиях приусадебного хозяйства являются более доступным белковым кормом, чем мясокостная и рыбная мука.

Цельное молоко скармливают птицам очень редко. Чаще для кормления используют простоквашу, творог, снятое молоко, а также жидкие молочные отходы. Все молочные продукты имеют высокую биологическую ценность, а содержащийся в них белок хорошо усваивается организмом пернатых. Кроме того, в состав молочных продуктов входит сахар, витамины и минеральные вещества.

Подросшим цыплятам дают приготовленное на чистых культурах ацидофильное молоко. Также птенцам скармливают сыворотку, которая, хотя и не слишком богата белками, содержит легкоусвояемые минеральные вещества. Дают сыворотку и курам в период яйцекладки.

На основе снятого молока, простокваши и других продуктов готовят влажные мешанки.

Следует помнить, что молочные продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде. В этом случае у птицы может возникнуть отравление окисью цинка.

В рацион домашней птицы рекомендуется периодически вводить корма, приготовленные на основе сухого молока.

Сухое молоко содержит легкоусвояемые как взрослыми курами, так и цыплятами, питательные вещества: 30–33 % протеина, 0,5–1,5 % жира, 44–47 % молочного сахара, 7–8 % зольных элементов, 5–7 % воды. Молодняку сухое молоко дают в количестве 3 % сухой части рациона. Для повышения полноценности протеиновой части рациона мешанки, приготовленные на основе сухого молока, иногда дают взрослой птице (0,5–1,5 %).

Рыба. Для кормления птиц используют, как правило, только непромысловые сорта рыбы, а также мелкую рыбу, непригодную для употребления в пищу человеком. Перед тем как скармливать рыбу птицам, ее отваривают и измельчают.

В рацион домашней птицы необходимо периодически включать и рыбную муку, являющуюся одним из наиболее питательных белковых кормов. Рыбная мука изготавливается из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. Белок, содержащийся в ней, легко усваивается организмом птицы и содержит оптимальное соотношение незаменимых аминокислот (лизина и метионина), поэтому рыбная мука имеет высокую биологическую ценность.

Рыбная мука содержит от 46 до 60 % протеина и до 15–18 % жира, почти все аминокислоты, много минеральных веществ и витаминов. Птенцам рыбную муку скармливают начиная с суточного возраста в количестве от 3 до 12 % массы корма. В сочетании с мясокостной мукой (в соотношении 2: 1) она составляет основу полноценного протеина в рационе.

Жирная рыбная мука (15 % жирности) – скоропортящийся продукт. Жир, содержащийся в рыбной муке, быстро окисляется, поэтому хранят ее в прохладном месте и скармливают птицам только в свежем виде. Многие птицеводы применяют обезжиренную рыбную муку, добавляя ее в корм из расчета 1 чайная ложка на 1 взрослую птицу.

В состав обезжиренной муки входит протеин (до 60 %), жир (2 %), вода (до 10 %), фосфорнокислый кальций (15–25 %), йод и витамины группы В.

Каждому птицеводу необходимо знать, что при кормлении кур рыбной мукой ее мясо приобретает специфический запах и вкус. По этой причине за 2 нед до забоя птицы рыбную муку из ее рациона исключают.

Мясокостная мука. Мясокостную муку получают из отходов мясоперерабатывающих предприятий. По питательной ценности этот продукт несколько уступает рыбной муке. Мясокостная мука содержит протеин, богатый лизином, но бедный другими аминокислотами. В состав мясокостной муки также входят жир (11 %), зольные элементы (до 30 %) и витамины А и Е.

В рацион молодняка этот продукт включают не ранее 30 дневного возраста и в количестве, не превышающем 3 %. Взрослой птице мясокостную муку скармливают в количестве 5–7 % от общего объема корма.

Мясная мука. Мясная мука является продуктом переработки внутренних органов животных и мясных обрезков. От мясокостной эта мука отличается более высоким содержанием протеина (56–64 %) и меньшим содержанием зольных элементов (12–14 %). Количество жира в мясной муке может достигать 18 %. В рацион птицы этот продукт вводят в таком же количестве, как и мясокостную муку.

Кровяная мука. Одним из самых богатых протеином и аминокислотами кормов является кровяная мука. Ее вырабатывают из крови животных с добавлением около 5 % костной муки.

Кровяную муку скармливают птице в ограниченном количестве, поскольку переизбыток в рационе этого продукта вызывает у кур расстройство пищеварения. Оптимальным считают наличие не более 3 % кровяной муки в рационе.

В кровяной муке содержится около 80 % полноценного по аминокислотному составу протеина, 3 % жира и 6 % зольных элементов.

Перовая мука. Перовую муку изготавливают из отходов пухоперового сырья.

Этот продукт значительно уступает по содержанию аминокислот мясной, рыбной, мясокостной и кровяной муке. В рацион птиц перовую муку вводят в количестве, не превышающем 2 %.

Куриное яйцо. Один из наиболее полноценных кормов животного происхождения, содержащий, помимо протеина, множество витаминов и минеральных солей. Куриное яйцо является незаменимым кормом для птенцов. Взрослым птицам вареное куриное яйцо включают в рацион в период яйцекладки, а также во время линьки.

У каждого птицевода есть свой способ приготовления яичной смеси для домашней птицы, но наиболее распространен следующий: яйцо натирают на терке или мелко рубят ножом, добавляют к нему тертую морковь и 1 столовую ложку белых сухарей (манной крупы, отрубей). Все тщательно перемешивают и скармливают курам.

Куколки шелкопряда. В регионах, где разводят тутового шелкопряда, для кормления домашней птицы часто используют куколки шелкопряда.

В этом полноценном животном корме содержится около 55–57 % протеина и около 20 % жира.

Куколок скармливают только взрослой птице в количестве 5 % состава рациона.

Мучные черви. Мучными червями называют личиночную форму большого мучного хрущака – жука черного цвета.

Мучные черви желтовато бурые, цилиндрической формы, длиной 25–30 мм. Неопытные птицеводы часто путают большого мучного хрущака с малым, который имеет меньшие размеры (длина тела до 5,5 мм) и закругленное продолговатое тело черного цвета.

Хотя домашняя птица охотно поедает малого хрущака, но специально разводить его не следует, поскольку личинки могут забраться в продукты (крупу, муку и пр.).

Разводят мучного хрущака в садках из оргстекла размерами 35 × 25 × 15 см. Для его изготовления можно использовать плафон от люминесцентного светильника из матового оргстекла. Сначала надо вырезать заготовку необходимой длины и в нее по ширине вклеить боковые стенки. Сверху, с одной стороны заготовки необходимо вклеить вентиляцию, а с другой стороны – пазы для крышки. Для склеивания деталей рекомендуется использовать дихлорэтан.

Более простым и доступным садком для разведения мучных червей является невысокий деревянный ящик с гладкими струганными стенками, обитыми изнутри жестью.

Можно использовать и железные противни с высотой бортиков около 15 см, боковые стенки которых загибают внутрь на 3–4 см. Противень закрывают крышкой (рамой с мелкой металлической сеткой), чтобы черви и жуки не выползали наружу. Такой же крышкой закрывают и деревянный ящик.

В ящик для разведения засыпают отруби, старую муку, овсяные хлопья, крупноразмолотые сухари слоем 5 10 см, а сверху кладут хлопчатобумажную ткань, которую периодически смачивают. Затем сажают в ящик мучных червей или взрослых мучных хрущаков.

Для кормления мучных червей используют репу, свеклу, капусту, сырой и вареный картофель. Чтобы корм не плесневел, можно сделать для него специальные кормушки из консервной банки с отверстиями на дне и сбоку. Кормушки закапывают в отруби чуть более чем наполовину. Когда от овощей и отрубей останется одна труха, их заменяют свежими.

В качестве поилки для мучных червей используют небольшой пузырек, который зарывают по горлышко в отруби. В пузырек вставляют фитиль из длинноволокнистой ваты или льняной ткани.

Цикл развития хрущаков при комнатной температуре довольно продолжителен, поэтому для его ускорения садок необходимо поместить в теплое (22–25 °C) и затемненное место.

Мелкие черви появляются в садке приблизительно через 7–8 нед, а их развитие до стадии куколки длится еще 3–4 мес. Весь цикл развития мучного хрущака от яйца до взрослого насекомого занимает примерно полгода.

Чтобы обеспечить большое поголовье домашней птицы мучными червями, нужно изготовить как минимум 2–3 садка. Для кормления птицы червей берут только из одного садка, оставляя лишь 15–20 куколок.

Оставленных для разведения куколок помещают во второй садок, а из первого выбирают всех червей и скармливают птицам.

После того как в первом ящике все мучные черви будут выбраны, во втором к этому времени появятся новые из отложенных самками яиц. С появлением куколок часть их сажают в третий разводный ящик. В первом же к этому времени вновь появятся мучные черви и т. д.

На корм птицам мучных червей следует брать из ткани, куда они заползают для окукливания.

Дождевые черви. Полезной подкормкой для домашней птицы являются дождевые черви, которых можно специально выращивать на приусадебном участке.

Дождевых червей разводят в ящиках или траншеях, которые заполняют компостом или навозом, сорной травой, опавшей листвой, гнилыми овощами и фруктами.

За один сезон в условиях приусадебного хозяйства на площади 2 м2 можно получить более 20 кг биологической массы червей.

В корм червей добавляют из расчета 5 г на одну птицу в сутки. При использовании в рационе дождевых червей у птицы заметно увеличивается суточный привес, безболезненно и в короткие сроки происходит линька.

Яблоневая плодожорка. При выкармливании птенцов можно использовать личинок яблоневой плодожорки – небольшой бабочки с размахом крыльев около 2 см. Она откладывает яйца на нижнюю поверхность листьев, плоды и побеги яблони, груши и айвы.

На 8 10 й день из яиц выводятся гусеницы, которых собирают и скармливают птицам.

Личинки мух. При выкармливании птенцов можно использовать личинок мух, или опарышей. Разведение мух несложно, и при благоприятных условиях менее чем за неделю можно получить достаточное количество их личинок.

Для разведения опарышей подойдет большая стеклянная банка, в которую вверх дном вставляют другую емкость (например, консервную банку). Диаметр емкости должен быть на несколько сантиметров меньше диаметра стеклянной банки.

На внутреннюю емкость следует положить приманку для мух – кусок испорченного мяса или рыбы. Подготовленную таким образом конструкцию ставят на улице, а когда мухи отложат на приманку яйца, переносят в теплое место под навес. Выведшиеся из яиц личинки забираются вглубь приманки, а перед окукливанием покидают ее, расползаются и падают на дно стеклянной банки. В это время их дают птенцам, помещая в стеклянную кормушку с гладкими отвесными стенками.

Существует и другой способ выращивания опарышей, позволяющий круглый год обеспечить домашнюю птицу личинками.

При этом методе для выращивания опарышей используют комнатных мух, которые способны размножаться круглый год. Личинки комнатных мух всеядны и хорошо развиваются в разлагающихся субстратах как растительного, так и животного происхождения.

Развитие личинок и куколок прежде всего зависит от температуры субстрата. При культивировании мух в домашних условиях при температуре 22–25 °C появление личинок из яиц происходит через 12–18 ч, развитие личинок до стадии куколок длится около 7 дней, развитие куколки до вылета взрослой мухи – 8 10 дней.

Чтобы обеспечить птиц опарышами, необходимо иметь садок для содержания взрослых мух и посуду для личинок.

Исходную культуру комнатной мухи можно получить в теплое время года, выставив на улицу розетки с приманкой. Для приманки берут только продукты растительного происхождения (запаренные отруби, смоченные квасом или разведенными дрожжами хлебные корки), поскольку на мясо и рыбу откладывают яйца не только комнатные, но и мясные мухи.

Отложенные на приманку яйца переносят пинцетом на стерильный субстрат, предназначенный для выращивания личинок. Опарышей можно выращивать в стеклянных банках, заполненных наполовину мелкими стружками, которые предварительно в течение 30 мин кипятят в воде. Затем стружки смачивают кипяченым и охлажденным молоком, покрывают смоченной в молоке марлей, а сверху кладут яйца мух.

Банку периодически осматривают и, если личинки растут неравномерно, субстрат и марлю вновь смачивают молоком.

Как правило, через 5 дней опарыши достигают 10–12 мм в длину, а через 7–8 дней их можно скармливать птицам. Но сначала отбирают наиболее крупных личинок и помещают их для окукливания в отдельную банку со слегка увлажненным песком.

Вышедших из куколок мух помещают в садок, изготовленный из проволочного или деревянного каркаса размером 20 × 20 × 30 см, обтянутого сеткой или марлей.

Для удобства обслуживания в стенке садка вырезают отверстие диаметром 15 см, к которому прикрепляют марлевый рукав, затянутый шнурком.

В садке можно содержать до 1000 и более мух, которые ежедневно будут откладывать 1–1,5 тыс. яиц. Такого количества вполне достаточно, чтобы получать каждый день около 200 г опарышей.

Содержащихся в садке мух подкармливают молоком и 5 % ным раствором сахара. Молоко и сахарный раствор наливают в розетки и ставят их на дно садка. А чтобы насекомые не утонули в розетках, в них кладут тампоны из марли и куски фильтровальной бумаги.

Для сбора яйцекладок в садок помещают несколько розеток с запаренными отрубями и смоченными квасом хлебными корками.

Садок необходимо периодически чистить от погибших мух (срок жизни этих насекомых в среднем составляет 20–30 дней), а вместо них класть куколок.

Гаммарус. Этот рачок обитает в водоемах Урала и Западной Сибири. Птицам скармливают сушеного гаммаруса, который продается в зоомагазинах.

Мотыль. Личинки комаров хорошо известны рыболовам и любителям аквариумных рыбок. Некоторые птицеводы используют мотыль как корм для птенцов. По содержанию протеина и минеральных веществ мотыль является не очень питательным кормом, поэтому его норму в рационе птиц не ограничивают.



Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.








Ветеринарная Консультация

Посоветуйся с Ветеринарной Энциклопедией
AnimalCertificate - электронный зоопаспорт

Найти животных этого вида, породы на AnimalCertificate.com
DOGSAUNA

Супертёплый дом-термос для Вашей собаки!


 




Комментарии:

Новый комментарий к странице:

Ваше имя:

Комментарий:







© Ветеринарная энциклопедия - работаем для Вас с 2006 года!
Вся информация на webvet.ru взята из открытых источников или предоставлена правообладателями и приведена для ознакомительного использования. За её применение ресурс ответственности не несёт.


Яндекс.Метрика