Ветеринарная Энциклопедия

www.webvet.ru


ИСКАТЬ НА OZON.RU




КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТЕЛЕФОННАЯ ВЕТПОМОЩЬ СТАТЬ ПАРТНЁРОМ
КОНТАКТЫ

Каталог



Библиотека - Ветеринарная Академия - Кормление и разведение - Свиноводство



Свиноводство

Свиноводство


Смотреть ещё материал на:
ЛитРес, My-shop.ru, Ozon.ru


Свиноводство
Учебное пособие
Автор: Редькин А.П.
Издательство: Сельхозгиз
Год выпуска: 1946
Формат: doc, 28 МБ


ВВЕДЕНИЕ

Наша Родина предъявляет огромные требования на продукты питания, получаемые от животноводства. Свиноводство скорее других отраслей животноводства даёт высококачественную продукцию — мясо и сало.
Свинина в мясном балансе нашей страны занимала в довоенный период первое место — 52 %.
Немецкие захватчики за период оккупации части территории нашей Родины разрушили хозяйство этих районов; уничтожили или вывезли почти всё поголовье скота; нанесли огромный ущерб свиноводству.
Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 гг. установил —  превзойти за пятилетие довоенный уровень поголовья всего продуктивного скота в СССР, в том числе свиней в 3 раза по сравнению с 1945 годом, или на 35% выше уровня 1940 года.
Постановления партии и правительства о мероприятиях по развитию животноводства в колхозах и совхозах оказали огромное влияние на рост и повышение продуктивности всех отраслей социалистического животноводства.
На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке были продемонстрированы огромные достижения колхозов и совхозов в области животноводства.
Стахановцы и передовые свиноводческие фермы колхозов и совхозов выращивают в среднем на матку в год по 19—26 деловых поросят при живом весе к отъёму в двухмесячном возрасте 16—22 килограмма и больше. Больших успехов добились передовики животноводства по откорму свиней и выходу товарной продукции — свинины. Участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки — Лузинский свиносовхоз, Омской области, от 436 маток в 1937 г. сдал государству в среднем на матку по 1 027 кг свинопродукции, а в 1938 г. от 369. маток —по 1 197 кг.
Ордена Ленина колхоз им. Ильича (Добринский район, Воронежской области) в 1940 г. получил в среднем на (матку в год 1 600 кг продукции в живом весе. Передовые колхозы и совхозы совершенно ликвидировали отход поросят и этим доказали, что в свиноводстве можно работать без отхода.
Высокие показатели выхода мясной продукции от свиноводства подтверждают правильность установившегося мнения, что свиньи в производстве мяса имеют преимущества перед другими видами сельскохозяйственных животных. Эти преимущества следующие:
Свинья — животное скороспелое. Из всех домашних животных свинья является наиболее скороспелой, т. е. она достигает физиологической зрелости в более короткий срок.
Свинья уже в 8—10-месячном возрасте может быть случена, а в возрасте 12—14 месяцев уже способна дать поросят. Поставленная в 3—4-месячном возрасте на откорм, свинья к 6—7 месяцам может дать тушку мяса и сала в 65—80 кг веса. При убое же в откормленном со-стоянии в 10-месячном возрасте свинья даёт около 130— 150 кг и более мяса и сала.
Свинья — самое плодовитое сельскохозяйственное животное. Супоросность свиньи продолжается 110-120 дней.
Период лактации 60—70 дней. Эти обстоятельства, а также и то, что свинья-матка может быть случена во второй половине лактации, дают полную возможность получить в год от матки не менее двух опоросов. Стахановцы-свиноводы получают, как правило, 2 и даже 2 1/2 опороса в год и выращивают в год от матки по 26—28 поросят и более.                                                                          
Свинья имеет наибольший убойный вес. К числу крайне ценных хозяйственных достоинств свиньи следует отнести её высокий убойный вес. Под убойным весом нужно поднимать отношение веса туши без внутренних органов, но с внутренним жиром, к живому весу живот-ного. Убойный вес различных домашних животных неодинаков. Так, убойный вес коровы или вола равен 50—66% общего их веса, овцы —44—52%, а свиньи — 75—85% и даже выше.
Многолетние наблюдения на опытных станциях показывают, что убойный вес упитанных свиней крупной белой английской породы и их метисов составляет: при полусальном откорме в возрасте 10—12 месяцев— 83% при колебаниях, смотря по упитанности животных, от 80 до 86,6%; при откорме в возрасте от 13 до 18 месяцев — 84,5% при колебаниях от 82,5 до 87%; убойный вес подсвинков в возрасте 6—9 месяцев (бекон) составляет 74% при колебаниях от 70 до 80%. Таким образом, упитанная свинья даёт лишь 13—30 кг отходов на каждые 100 кг живого веса.
Если же принять во внимание, что из этих 13—30 кг отходов большая часть используется человеком в пищу — лёгкие, печень, сердце, кровь (на колбасы и пр.), то в конечном итоге у свиньи отходов очень мало. Следовательно, в отношении убойного веса свинья среди других видов домашних животных не имеет себе равных.
Свинья лучше других животных оплачивает корм. Из хозяйственных достоинств свиньи очень важным является её способность высоко оплачивать корм. Под этим понятием следует разуметь то количество корма, которое  затрачивает свинья на единицу привеса. Так, оплата корма свиньи, выраженная цифрой 6, означает, что на каждый килограмм привеса пошло 6 кг зерна или другого корма в переводе по питательности на зерно.                 
Не все виды сельскохозяйственных животных одинаково оплачивают корм. Одни животные лучше используют корм, другие хуже. Так, например, мы знаем, что корова или вол при откорме затрачивают на 1 кг привеса 8—12 кг зерна или других кормов в переводе по пита-тельности на зерно, овца—от 6 до 10 кг, а свинья — всего лишь 3—6 кг зерна или других кормов в переводе по питательности на зерно.
Наши опыты на Носовской опытной станции по оплате корма рогатым скотом (симменталами) при откорме на мясо и свиньями при беконном и полусальном откорме дали такие результаты.
Телята-симменталы до одного года на прирост 1 кг живого веса потратили 8 кг зерна или других кормов в переводе на зерно, до двух лет— 12 кг и до трёх лет — 14 кг, а свиньи в возрасте до шести месяцев — 3—3,5 кг, от шести до десяти месяцев — 3,5—4,5 кг, от 11 до 14 месяцев— 4,5—5 кг и старше 14 месяцев — до 6—8 кг.
Итак, мы видим, что количество корма, которое идёт на производство 1 кг мяса и сала, различно не только у разных видов животных, но даже у одного и того же вида; чем животное моложе, тем меньше оно тратит корма на прирост 1 кг живого веса, и, наоборот, чем старше животное, тем больше корма требует оно на 1 кг прироста.
Свинья при откорме лучше других животных использует корм и потому для производства мяса является самым выгодным животным в хозяйстве. При одинаковой затрате корма мы получаем полезных питательных веществ от свиньи в 2—21/2 раза больше, чем от рогатого скота, овец и других животных. 
Свинья даёт мясные продукты высокого качества. Главные продукты, которые мы получаем от свиньи, — это мясо и сало. Оба эти продукта имеют широкое потребление.
Мясо свиньи, по сравнению с мясом вола, барана или телёнка, - содержит больше питательных веществ. Так, например, в 100 кг жирной свинины (без костей) содержится 47,5 кг воды, в 100 кг мяса свиньи средней упитанности содержится около 60 кг воды, а в 100 кг мяса вола средней упитанности имеется 71,5 кг воды, в 100 кг мяса барана средней упитанности — 72,5 кг воды. В 100 кг мяса содержится жира (в килограммах):
У вола средней упитанности..........     7,4
»  телёнка средней упитанности.........     7,4
»  барана         »              ».........      8,0
»  свиньи жирной...............    37,5
»      »       средней упитанности.........    21,5
В свином сале.................    85,6
 Свинья, следовательно, даёт не только больше продуктов при использовании одного и того же количества корма, но и сами по себе эти продукты являются более ценными и питательными: в них меньше воды и больше жира.
Свинья даёт большое количество мясной продукции в год. Исключительно высокая плодовитость (12 и больше поросят в помёте) и скороспелость свинги дают полную возможность при откорме приплода получить от матки тонну и более свинины в год.
Пример исключительной работы показала лауреат Сталинской премии знатная стахановка колхоза «Будён-новец» (Междуреченский район, Вологодской области) А. Е. Люскова. На Всесоюзную сельскохозяйственную выставку 1940 г. А. Е. Люскова представила матку Ялта III 8526 крупной белой английской породы, живого веса 32,6 кг, с двумя помётами поросят: один помёт рождения 30 августа 1939 г. в количестве 14 голов и другой помёт в количестве 17 голов рождения 18 февраля 1940 г. Оба помёта были взвешены 30 августа 1940 г.; при взвешивании были получены такие результаты: помёт в 14 голов в возрасте 12 месяцев имел вес 2 820,5 кг; помёт в 17 голов в возрасте б месяцев 12 дней имел живой вес 1 934,2 кг. Следовательно, А. Е. Люскова вырастила в год от матки два помёта общим весом в 4 754,7 кг и тем самым уста-новила мировой рекорд.
Свинья не особенно требовательна к климату и может разводиться во всех районах Советского Союза.
Перечисленные основные качества и преимущества свиньи выдвигают её на первое место по производству мяса и сала.







Ветеринарная Консультация

Посоветуйся с Ветеринарной Энциклопедией
DOGSAUNA

Супертёплый дом-термос для Вашей собаки!


 




Комментарии:

Новый комментарий к странице:

Ваше имя:

Комментарий:







© Ветеринарная энциклопедия - работаем для Вас с 2006 года!
Вся информация на webvet.ru взята из открытых источников или предоставлена правообладателями и приведена для ознакомительного использования. За её применение ресурс ответственности не несёт.


Яндекс.Метрика