Ветеринарная Энциклопедия

www.webvet.ru


ИСКАТЬ НА OZON.RU




КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТЕЛЕФОННАЯ ВЕТПОМОЩЬ СТАТЬ ПАРТНЁРОМ
КОНТАКТЫ

Каталог



Библиотека - Ветеринарная Академия - Механизация - Механизация доения коров



Механизация доения коров

Механизация доения коров


Смотреть ещё материал на:
ЛитРес, My-shop.ru, Ozon.ru


Механизация доения коров
Учебно-методическое пособие
Автор: Элли А.Я.
Издательство: Ульяновск, ГСХА
Год выпуска: 2008
Формат: doc, 16 МБ


Введение

 Подъем сельского хозяйства невозможен без комплексной механизации и автоматизации процессов сельскохозяйственного производ-ства (в частности, в животноводстве), при которых облегчается труд животноводов, резко снижается потребность в рабочей  силе на фермах,  увеличивается производство и улучшается качество продукции, уменьшается ее себестоимость. 
 Главное условие выживания сельских отечественных товаропроизводителей в рыночных  условиях – выпуск конкурентоспособной продукции. Для этого необходимы самые современные технологии и технические средства, которые обеспечивали бы увеличение выхода продукции, снижение затрат труда, топлива, энергии и других матери-ально-технических ресурсов, а следовательно, получение прибыли.
 Технический прогресс в молочном скотоводстве основан на сочетании техники и биологических особенностей животных. Одним из яр-ких примеров этого является  механизация доения коров.
Машинное доение коров – ведущее звено в комплексной механизации производственных процессов на молочных фермах, обеспечива-ющее резкое повышение производительности труда животноводов. Это обусловлено тем, что по затратам труда на производство молока про-цесс доения занимает наибольший удельный вес.
Чтобы в ручную надоить 1 литр молока, доярка должна в среднем сделать 100 зажимов  сосков  руками,  прикладывая  при  этом  усилие  в   30…40 Н (3…4 кг с). При трехкратной дойке в день доярка в состоянии обслуживать не более 8…10 коров, затрачивая на это значительную часть времени рабочего дня. Не случайно ручная дойка во все времена считалась исключительно  тяжелой работой. Трудоемкость и специ-фичность ручной дойки часто вызывает болезнь рук доярок. Кроме то-го, результат зависит от их опыта, умения, силы, выносливости, и дале-ко не каждому удается достаточно хорошо овладеть приемами доения. Наконец, производительность такого труда очень низка.
Современные доильные машины в сравнении с ручным доением позволяют повысить производительность труда доярки в 5…10 раз, обеспечивают получение высококачественного молока и освобождают доярку от тяжелого физического труда.   
Чтобы применение доильных установок повсеместно давало вы-сокий технико-экономический эффект, доярки и механики должны хо-рошо изучить устройство и работу доильно-молочного оборудования, в совершенстве овладеть передовыми приемами в технологии машинного доения. Правильная эксплуатация современных доильных установок, оборудованных автоматическими устройствами, четкая ритмичная ра-бота всех ее узлов гарантирует полное выдаивание молока, независимо от уровня продуктивности животных и требует от  операторов  и  ин-женеров  больших  знаний и  высокого  мастерства.
Поэтому освоение студентами инженерных факультетов правиль-ной организации труда, применение новых технологий и технических средств, повышение надежности работы доильно-молочного оборудо-вания на животноводческих фермах, является одним из важнейших этапов теоретического курса в деле подготовки инженеров, как высоко-квалифицированных специалистов сельскохозяйственного профиля.

1. Физиологические основы и требования к технологии машинного доения
Машинное доение коров – дело чрезвычайно сложное. Это объяс-няется тем, что доильная машина непосредственно взаимодействует с таким сложным и чувствительным органом коровы как вымя.
Чтобы понять сложность и сущность такой связи, необходимо хо-рошо представлять животное, в частности строение вымени, физиоло-гические процессы образования, накопления молока в молочной железе и молокоотдачи, а также взаимосвязь этих процессов и факторы,  влия-ющие на протекание их в организме животного.
Опыт эксплуатации доильных установок на молочно-товарных фермах показывает, что их технические  параметры в процессе дойки выходят за пределы допустимых, физиологически обусловленных зна-чений. В результате коровы заболевают маститом, снижается их мо-лочная продуктивность и эффективность машинного доения.
Для того чтобы избежать различных нарушений в управлении машинным доением и получить высокие удои, необходимо знать не только систему машин и оборудования, но и эксплуатационную надеж-ность биологических закономерностей образования молока и молоко-отдачи у коров.
Лактация включает два основных процесса: образование молока в вымени и выведение его из вымени – молокоотдачу. Образование моло-ка идет непрерывно, и  к  моменту  доения  накапливается  максималь-ное его  количество.








Ветеринарная Консультация

Посоветуйся с Ветеринарной Энциклопедией
DOGSAUNA

Супертёплый дом-термос для Вашей собаки!


 




Комментарии:

Новый комментарий к странице:

Ваше имя:

Комментарий:







© Ветеринарная энциклопедия - работаем для Вас с 2006 года!
Вся информация на webvet.ru взята из открытых источников или предоставлена правообладателями и приведена для ознакомительного использования. За её применение ресурс ответственности не несёт.


Яндекс.Метрика