Ветеринарная Энциклопедия

www.webvet.ru


ИСКАТЬ НА OZON.RU




КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТЕЛЕФОННАЯ ВЕТПОМОЩЬ СТАТЬ ПАРТНЁРОМ
КОНТАКТЫ

Каталог



Библиотека - Ветеринарная Академия - Механизация - Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств



Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств

Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств


Смотреть ещё материал на:
ЛитРес, My-shop.ru, Ozon.ru


Оборудование и автоматизация перерабатывающих  производств
Методические указания 
Автор: С.Н. Бруздаева
Издательство: Ульяновск 
Год выпуска: 2008
Формат: doc, 398 КБ


Введение 

Проблема механизации производства  продуктов питания, создание машин и комплексов, полностью  заменяющих ручной труд всегда была важной. 
Появились новые  технологии и соответственно новые  машины,  и аппараты для их реализации. Проблема  механизации  производства продуктов питания, проблема создания машин полностью заменяющих ручной труд,  проблемы, которыми  серьезно занимаются  ученые многих стран.
Проблема   механизации финишных операций, теснейшим образом связанная с созданием нового оборудования - одна из важных на ближайшее время.
Пищевая промышленность занята переработкой  различных видов сырья. Она осуществляется с использованием многих вариантов машин и аппаратов. Такое положение  имеет место практически во всех технологиях, во  всех пищевых производствах.
В качестве критерия для выбора лучшего варианта берутся такие  факторы: производительность, энергоемкость, надежность, износостойкость рабочих органов  и др.
Технологическое оборудование пищевых производств подразделяют на оборудование для подготовки  сырья, полуфабрикатов к основным производственным операциям, для механической переработки продуктов, сырья и полуфабрикатов разделением, для механической  переработки сырья и полуфабрикатов формованием, для проведения процессов тепло- и массообмена при  обработке сырья и полуфабрикатов, для проведения микробиологических процессов, для обработки сырья и полуфабрикатов в электромагнитном поле, для финишных операций.

2.   Общие методические указания

При подготовке квалифицированных кадров по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» важное место занимает изучение курса «Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств».
Данная дисциплина предусматривает изучение оборудования предприятий  пищевых  производств – хлебопекарное, макаронное,  бродильное,   пищеконцентратное, кондитерское и др.
Изучить оборудование предприятий всех этих производств за время, отведенное  учебным планом, практически невозможно.
Поэтому оборудование рассматривается не по производствам, не по технологиям, а  по функциям, выполняемым данным оборудованием.
По каждой теме представлены методические указания по последовательности изучения материала с разъяснением наиболее важных положений, приводится рекомендуемая литература. Для  самостоятельной проверки знаний по изучению дисциплины приведены контрольные вопросы по темам.

3. Рекомендуемая литература 

1.Азаров Б.М., Аурих Х., Дичев С. и другие  Технологическое оборудование пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1988.
2. Антипов С.Т., Кретов И.Т., Остриков А.Н. И и др. Машины и аппараты пищевых производств. М.; Высшая школа,2001.
3 Карпин Е.Б. Автоматизация технологических процессов пищевых производств.- М: Агропромиздат,1985.
4. Назаров Н.И. Технология и  оборудование  пищевых  производств.   М: Пищевая промышленность,1977.
Дополнительная литература:
1. Воскобойников В.А., Кравченко В.М., Кретов И.Т. И др. Оборудование пищеконцентратного производства. -М: Агропромиздат,1989.
2. Гришин М.А., Атанзевич В.И., Семенов Ю.Г. Установки для сушки пищевых продуктов. М; Агропромиздат,1989.
3. Драгилев А.И. Устройство и эксплуатация предприятий пищевой промышленности.-М:Агропромиздат,1989.
4. Каталог. Цехи, комплекты и линии для перерабатывающих отраслей  агропромышленного комплекса. ч.1,ч.2 –М:1996.

  4. Задачи дисциплины

Основными задачами изучения дисциплины являются:
- изучение основ теории работы технологического оборудования и освоение методов расчета основных его параметров (производительность и др.); 
- изучение прннципиальных схем основных типов технологического оборудования для цехов и предприятий малой и средней мощности по переработке растениеводческой продукции; 
- определение технологических задач, которые выполняет оборудование;
- выбор оптимального варианта технологического оборудования и современных линий, являющихся основой производств.

5. Общие сведения о технологическом  оборудовании для переработки  сырья  и  полуфабрикатов

Структура и классификация  основных видов оборудования. Автоматизация процессов пищевых производств. Основные  факторы: производительность, энергоемкость, надежность, положения инженерной реологии пищевых производств. Технико-экономическое  обоснование применения полимерных материалов. Методика выбора оптимального варианта технологического  оборудования  пищевых  производств. 

Методические указания

Классификация промышленного оборудования, составляющие технологической машины, структура технологической автоматической машины.
Классификация машин-автоматов. Основные виды централизованных систем  автоматизации являются: механическая, гидравлическая, электрическая, электронная  и смешанные.
Студенту необходимо уяснить, что понимают  под  производительностью технологических машин (теоретическая, технологическая, расчетная, фактическая).
Целью автоматизации является экономия производственных затрат, повышение производительности труда, снижение трудоемкости и принципиальные изменения характера труда.
Основные положения инженерной реологии пищевых производств. Реология занимается изучением закономерностей поведения различных материалов при различных видах деформирования. Инженерная реология пищевых производств позволяет получить сведения о поведении таких материалов, как тесто, конфетная масса, сгущенное молоко и др.
Реологические модели Гука, Ньютона, Сен-Венана позволяют  изучить поведение тел под нагрузками, т.е. три простейшие реологические модели описывают три элементарных свойства: упругость, вязкость и пластичность.
Неньютоновские жидкости. Вязкопластичность. Реальные материалы не являются чисто упругими, чисто вязкими, либо пластичными. Уравнение течения реальных материалов, свидетельствуют о том, что коэффициент вязкости, характеризующий большую или меньшую сопротивляемость сдвигу слоев друг относительно друга, являются величиной непостоянной и зависит от величин приложенных напряжений или возникших скоростей сдвига.
Вязкоупругость. Механические модели тел У.Томпсона, Кельвина – Максвелла, Бюргерса П.П. позволяют изучить реологические свойства. Применяемые в пищевом машиностроении материалы, особенно контактирующие с пищевыми продуктами, должны отличаться высокими санитарно-гигиеническими свойствами.
Квалиметрия - научная область, изучающая и разрабатывающая принципы и методы количественной оценки качества.








Ветеринарная Консультация

Посоветуйся с Ветеринарной Энциклопедией
DOGSAUNA

Супертёплый дом-термос для Вашей собаки!


 




Комментарии:

Новый комментарий к странице:

Ваше имя:

Комментарий:







© Ветеринарная энциклопедия - работаем для Вас с 2006 года!
Вся информация на webvet.ru взята из открытых источников или предоставлена правообладателями и приведена для ознакомительного использования. За её применение ресурс ответственности не несёт.


Яндекс.Метрика