Ветеринарная Энциклопедия

www.webvet.ru


ИСКАТЬ НА OZON.RU




КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТЕЛЕФОННАЯ ВЕТПОМОЩЬ СТАТЬ ПАРТНЁРОМ
КОНТАКТЫ

Каталог



Библиотека - Ветеринарная Академия - Болезни по видам животных - Лошади болезни - Болезни конечностей лошадей



Болезни конечностей лошадей

Болезни конечностей лошадей


Смотреть ещё материал на:
ЛитРес, My-shop.ru, Ozon.ru


Болезни конечностей лошади
Монография
Автор: К. И. Шакалов
Издательство: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы
Год выпуска: 1952
Формат: doc, 8 МБ


ВВЕДЕНИЕ

Заболевания конечностей у лошадей наблюдаются весьма часто, особенно при неправильном содержании, эксплуатации и кормлении.
Лошади, выполняющие работу в условиях промышленных городских центров, лесных массивов, гористой или заболоченной местности, „сравнительно чаще повреждают конечности, чем при выполнении ими обычных сельскохозяйственных работ.
Болезнь конечностей у лошадей нередко принимает затяжное хроническое течение, вследствие чего они долгое время являются неработоспособными, простаивая на излечении неделями и даже месяцами, чем наносится значительный экономический ущерб нашему народному хозяйству. Изучению хирургических заболеваний у лошадей уделяется исключительно важное внимание, особенно заболеваниям конечностей, в частности изучению этиологии, патогенеза, клинической симптомологии, диагностики, лечения и профилактики этих заболеваний.
Заболевания конечностей у лошадей в большинстве случаев сопровождаются расстройством функции аппарата движения, или хромотой. Хромота не есть болезнь в полном смысле этого слова, она является только клиническим симптомом болезни животного, указывающим на расстройство у него функции движений, вызванной тем или иным его заболеванием. Хромоту следует рассматривать как симптом патологического процесса или патологического состояния всего организма, вызывающего расстройство функции конечности или аритмию движений. Расстройство функций аппарата движения, или хромота, у животных чаще может быть обусловлено болезненным состоянием: кожи (трещины, экземы, дерматиты, ожоги), подкожной клетчатки (флегмона, абсцесс, пролежни), фасций (воспаление, разрывы), мышц (растяжение, разрывы, миозит, миопатоз, атрофия), сухожильно-связочного аппарата (тендинит, десмоидит, контрактура, разрыв), слизистых сумок и сухожильных влагалищ (бурзит, тендовагинит), нервов (неврит, парез, паралич), надкостницы, кости и костного мозга (периостит, остит, кариес и некроз, остеомиэлит, перелом), суставов (артрит, артроз, периартрит, анкилоз, вывих), а также болезнью тканей области копыт (трещина, деформация рога, флегмона венчика, некроз мякишного хряща, ревматическое воспаление, гниение копытной стрелки, укол подошвы, подо дерматит, подотрохлит и др.).
Кроме того, расстройство функции локомоторного аппарата у лошадей может быть обусловлено заболеванием других органов (зубов, желез, желудочно-кишечного тракта) или расстройством минеральною и другого обмена (рахит, остеомаляция, авитаминоз), а также инфекционными-(бруцеллез, паратиф, мыт, контагиозная плевропневмония лошадей) или инвазионными (онхоцеркоз) заболеваниями. Причинами заболеваний конечностей у лошадей могут быть самые разнообразные этиологические факторы. Обычно эти этиологические факторы делятся на предрасполагающие к заболеванию и обусловливающие или вызывающие заболевание.
К предрасполагающим причинам, помимо экстерьерных недостатков животных, относятся неудовлетворительные условия их содержания, кормления и эксплуатации, в частности плохое зоогигиеническое содержание и уход за лошадьми, нерациональное кормление, отсутствие моциона при стойловом их содержании, чрезмерное охлаждение тела животного, плохая расчистка и неправильная ковка копыт, плохая подготовка сбруи, чрезмерная эксплуатация животных, в особенности в молодом возрасте, плохое состояние дорог и упряжи. Непосредственно вызывающими или обусловливающими причинами болезней конечностей являются всевозможные повреждения, термические и химические повреждения, поражения, связанные с местным или общим внедрением в организм животного патогенных микробов (гнойных, гнилостных, бруцеллезных, паратифозных, ботриомикозных и других) или инвазий (онхоцеркоз, Onchocerca reticulata). Эти причины могут прямым или чаще рефлекторным путем вызвать воспалительные, деструктивные, атрофические и аллергические процессы в тканях и обусловить нарушение функции локомоторного аппарата у животного, сопровождающееся тем или иным видом хромоты на одну или более конечностей.
Иначе говоря, повреждения в локомоторном аппарате животного могут возникнуть или в результате чрезмерного кратковременного интенсивного действия какого-либо раздражения на ткани, или менее интенсивного, но продолжительного воздействия, а в некоторых -случаях и необычной локализации вредно действующего этиологического фактора. В результате этого регуляторные механизмы тканей и органов в животном организме могут оказаться недостаточно устойчивыми к указанным раздражителям. В клеточных элементах поврежденных тканей и органов возникают структурные и другие изменения, что знаменует собой развитие патологического процесса, причем развитие болезни может возникнуть не только на месте первичного повреждения тканей и органов, но также и вдали от места ее локализации рефлекторным путем. В свете павловского нервизма в основе развития патологического процесса при болезнях конечностей у животных лежат сложные, чаще рефлекторные явления, представляющие собой ответную реакцию животного организма на вредно действующий этиологический фактор. Поэтому при установлении той или иной причины болезни локомоторного аппарата у животного необходимо вскрыть закономерность взаимоотношений животного организма и окружающей его среды.

ГЛАВА I ОБЩАЯ   ХАРАКТЕРИСТИКА   БОЛЕЗНЕЙ   КОНЕЧНОСТЕЙ
АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ   ХАРАКТЕРИСТИКА   КОНЕЧНОСТЕЙ ЛОШАДИ
Физиологическая функция органов движения у животных определяется их анатомической структурой и регуляцией центральной нервной системой и, прежде всего, корой больших полушарий головного мозга. Эта центральная регуляция органами движения у животного осуществляется не только в нормальных условиях, но и при патологическом состоянии их. Изучение анатомо-физиологической характеристики органов опоры и движения у лошади является как бы введением в диагностику заболеваний конечностей и должно облегчить трудную задачу при расшифровке того или иного патологического процесса у наших безмолвных пациентов. В связи с этим мы сочли целесообразным дать в кратком изложении описание основных анатомо-физиологических сведений, характеризующих работу органов движения у лошади.
В покое и движении лошади существенную роль играют мускулатура, ее фасции, опорные ткани (кости), нервы, суставы, связки, сухожилия, сухожильные и слизистые сумки, которые часто повреждаются.
Движения лошади происходят посредством влияния нервной системы на сокращения мускулатуры туловища, поясов и конечностей. При акте сокращения мускула его активный участок (брюшко) значительно (приблизительно наполовину) укорачивается по длине своей оси и соответственно утолщается в поперечнике, что влечет за собой сближение пунктов прикрепления мускулов на рычагах, а следовательно, и самих рычагов.
Мускулы конечностей по своему анатомическому и отчасти гистологическому строению существенным образом отличаются от мускулатуры туловища и головы. Мускулы конечностей в большинстве случаев имеют удлиненную, округлую в сечении форму, напоминая собой цилиндр, конус или веретено. Эта рельефность анатомических форм и особенности мускулов несколько стушевываются на поясах конечностей. Мускулы, расположенные между туловищем и плечевым (грудным) поясом, в большинстве случаев характеризуются пластинчатой формой и принимают анатомическое очертание широких мускулов. Такое различие анатомических форм мускулатуры конечностей находится в прямом зависимости от выполняемой ими активной физиологической функции при покое и движении лошади. Один мускулы ограничиваются работой в пределах двух соседних звеньев скелета, приводя в действие лишь один сустав, другие простираются на значительное расстояние через несколько звеньев и приводят в движение целый ряд суставов. Длинные мускулы конечностей по своему гистологическому строению характерны тем, что имеют мускульную ткань не на всем своем протяжении, а дополняются прослойками (пучками) сухожильной ткани, которая значительно увеличивает их прочность, уменьшает утомляемость при стоянии лошади.
Мускулы конечностей лошади в зависимости от выполняемой ими физиологической функции при движении разделяются на несколько групп.
Сгибатели (флексоры) и разгибатели (экстензоры) представляют собой мускулы, функционирующие вокруг поперечной оси конечностей. Размах движущегося костного рычага возможен только в пределах сагиттальной плоскости. Сгибатели (флексоры) располагаются внутри угла суставов, и их активной функцией обеспечивается скорость при движении конечностей.
Разгибатели (экстензоры) проходят через вершину угла и своей функцией также обеспечивают скорость движений при разгибаниях конечностей, выдвигаемых вперед; кроме того, они увеличивают силу при работе в период опирания конечностей о почву во время толчков туловища вперед.
Приводящие мускулы (аддукторы), расположенные с медиальной стороны конечности, и отводящие мускулы (абдукторы), расположенные с латеральной стороны конечности, функционируют вокруг горизонтальной (фронтальной) оси. Движения в суставах в этих случаях происходят лишь в пределах их сагиттальной плоскости.
Вращатели мускулов (ротаторы) конечности наружу или внутрь анатомически располагаются по отношению к продольной оси в косом направлении. Вращение конечности или ее отдельного звена вокруг продольной ее оси рассматривается, как супинирование (от слова супинатор), а вращение конечности в медиальном направлении, как пронатирование (от слова пронатор).
Напрягатели, или тензоры, своей функцией натягивают фасцией, не позволяя им собираться в складки.
При возникновении патологического процесса (раны, разрывы, воспаление, миопатоз, атрофия и т. п.) в одной или более из перечисленных групп мускулов конечностей наблюдается рефлекторное расстройство координации движений локомоторного аппарата лошади, сопровождающееся хромотой.
Фасции конечностей, особенно глубокие, также имеют существенное значение в работе локомоторного аппарата лошади. Они облегчают работу мышц путем частичной или полной их замены, образуя для отдельных мышц или мышечных групп фиброзные влагалища и обеспечивая взаимную связь между мышцами, соединение мышц со скелетом, координируют работу мышц конечностей и мышц туловища. Особенно хорошо развитыми являются глубокие фасции средних и нижних отделов конечности, расположенных ниже локтевого (fascia antebrachii, fascia cruris) и коленного суставов. Состояние направления этих фасций, образующих обособленные влагалища для дорзальных и волярных (плантарных) мышц, достигает своего максимума при разгибании в локтевом и коленном суставах. В области кисти и стопы под влиянием функции образуются за счет местных усилений фасций специальные фиброзные влагалища в виде арок, охватывающих сухожилия, которые способствуют облегчению работы мышц конечностей. Кроме того, глубокие фасции принимают участие в работе сухожильно-связочного аппарата и конечностей лошади, уменьшая утомляемость и по-вышая выносливость последних.








Ветеринарная Консультация

Посоветуйся с Ветеринарной Энциклопедией
DOGSAUNA

Супертёплый дом-термос для Вашей собаки!


 




Комментарии:

Новый комментарий к странице:

Ваше имя:

Комментарий:







© Ветеринарная энциклопедия - работаем для Вас с 2006 года!
Вся информация на webvet.ru взята из открытых источников или предоставлена правообладателями и приведена для ознакомительного использования. За её применение ресурс ответственности не несёт.


Яндекс.Метрика