Ветеринарная Энциклопедия

www.webvet.ru






КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТЕЛЕФОННАЯ ВЕТПОМОЩЬ СТАТЬ ПАРТНЁРОМ
КОНТАКТЫ

Каталог



Библиотека - Ветеринарная Академия - Эпизоотология, микробиология, вирусология, микология - Инфекционные болезни животных



Инфекционные болезни животных

Инфекционные болезни животных


Смотреть ещё материал на:
ЛитРес и My-shop.ru


Инфекционные болезни животных 
Учебник 
Авторы: Б. Ф. Бессарабов, А. А. Вашутин, Е. С. Воронин 
Издательство: КолосС
Год выпуска: 2007
Формат: doc, 5 МБ


ПРЕДИСЛОВИЕ

Дисциплина «Эпизоотология и инфекционные болезни» — одна из важнейших при подготовке ветеринарного врача. Последний учебник по эпизоотологии под редакцией профессора А. А. Конопаткина вышел в свет 14 лет назад, в 1993 г. В настоящее время он стал практически недоступен, а материал, изложенный в нем, существенно устарел. Специалис-ты-эпизоотологи и инфекционисты ветеринарных вузов и факультетов нашей страны в течение ряда лет говорили о необходимости написания нового учебника для студентов вузов по данному предмету.
Учебник «Общая эпизоотология» вышел в издательстве «КолосС» в 2004 г. Настоящий учебник «Инфекционные болезни животных», являющийся фактически его продолжением, написан авторским коллективом специалистов, ведущих профессоров НИИ и преподавателей кафедр эпизоотологии и инфекционных болезней ряда вузов России (МГАВМиБ, СПб. ГАВМ, Казанская ГАВМ, Воронежский ГАУ, Омский ГАУ, ВИЭВ) в соответствии с Государственным образовательным стандартом (ГОС) высшего профессионального образования, утвержденной Минобразования России Программой дисциплины «Эпизоотология и инфекционные болезни» и с учетом новейших данных по инфекционной патологии животных.
В настоящий учебник включено около 150 нозологических единиц. Материал по всем болезням изложен по единой, общепринятой схеме. Каждой болезни посвящена отдельная статья. В книге последовательно изложены сведения о бактериальных, вирусных, грибных и других болезнях. По отдельным главам в начале группы родственных болезней (например, клостридиозы, хламидиозы, микоплазмозы, риккетсиозы, микозы и т. д.) для более глубокого понимания их общих причин дана небольшая характеристика.
Название болезни приведено на русском, латинском и английском языках, даны основные русскоязычные синонимы. Определение болезни с основной ее характеристикой выделено ключевой фразой в начале каждой статьи. По каждой болезни даются современное таксономическое название возбудителя, характеристика его типов и вариантов с указанием основных свойств, имеющих значение для понимания инфекционного процесса, а также приведены данные об устойчивости к основным физико-химическим факторам, что важно для осмысления вопросов сохранения возбудителя во внешней среде и действия дезинфицирующих средств.
Рассмотрены сведения о распространении болезни на земном шаре, наличии (широта распространения) или отсутствии на территории России, эпизоотологическая и экономическая опасность болезни, а также патогенез. Этот материал имеет вспомогательное значение.
В «Эпизоотологии» изложены важнейшие эпизоотологические данные о болезни: видовая и возрастная восприимчивость, источники и резервуары возбудителя инфекции, способ заражения и механизм передачи, интенсивность проявления эпизоотического процесса, сезонность и периодичность, значение предрасполагающих факторов, заболеваемость и летальность (смертность).
Представления об инкубационном периоде, характере течения и клинических формах проявления болезни отражены в «Течении и клиническом проявлении». Изложены также характеристика наиболее поражаемых систем организма, характерные клинические признаки у различных видов животных (если болезнь общая для животных разных видов), указан исход заболевания.
В «Патологоанатомических признаках» изложены наиболее характерные (патогномоничные) макроизменения органов и тканей с кратким указанием общих изменений. Из патогистологических изменений наибольшее значение придается тем, которые имеют диагностическое значение.
«Диагностика и дифференциальная диагностика» посвящена основным методам диагностики, на основании которых устанавливают предварительный и окончательный диагноз. Указано, какой патологический материал необходимо направлять в лабораторию для исследований. Дается ссылка на действующие нормативные документы, в соответствии с которыми проводят лабораторную диагностику, и обязательные показатели, по которым диагноз считается установленным. В плане дифференциальной диагностики перечислены названия основных болезней (заразных и незаразных), имеющих сходство с описываемой.
Далее для каждой болезни в «Иммунитете, специфической профилактике» отмечены возможности, сроки формирования, длительность и напряженность постинфекционного и поствакцинального иммунитета. Дана краткая информация о применяемых биопрепаратах и их эффективности без указания дозировок, кратности прививок, сроков вакцинации и мест введения вакцин и сывороток с учетом того, что данная информация излагается в инструкциях (наставлениях) по применению биопрепаратов, которые обязательно прилагаются к каждой их упаковке.
В «Профилактике» изложена схема организации и проведения общих и специфических профилактических мероприятий при данной болезни в соответствии с современными требованиями и действующими правилами (инструкцией).
В «Лечении» отражены наиболее важные специфические лечебные мероприятия и применяемые при этом препараты без указания доз, схем и методов, поскольку данная информация очень обширна и постоянно обновляется. Сведения по формам препаратов, дозировкам и способам применения читатель может почерпнуть из многочисленных справочников и руководств по фармакологии и химиотерапии.
В «Мерах борьбы» описаны схемы мероприятий по ликвидации болезни в соответствии с действующими правилами (инструкциями) МСХ РФ. Указываются характер ограничительных мероприятий, сроки их действия, манипуляции с больными животными (возможность и целесообразность лечения, убой, уничтожение), возможность использования сырья, продукции, кормов и отходов; правила утилизации трупов, отходов животноводства и навоза, проведения ветеринарно-санитарных мероприятий. В отношении болезней, общих для животных и человека, в конце каждой статьи приведены краткие сведения о мерах по охране здоровья людей.
Авторы — составители учебника с благодарностью примут отзывы, критические замечания и пожелания, которые будут учтены в дальнейшей работе.
Профессор А. А. Сидорчук

1. БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ (БАКТЕРИОЗЫ)
1.1. СИБИРСКАЯ ЯЗВА
Сибирская язва (лат. — Febris carbunculosa; англ. — Anthrax) — особо опасная, острая септическая болезнь животных многих видов и человека, вызываемая Bacillus anthracis, характеризующаяся септицемией, поражением кожи, кишечника, легких, лимфатических узлов и гибелью заболевших животных (см. цв. вклейку).
Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб. Сибирская язва известна человечеству еще с глубокой древности. Эпизоотии и эпидемии сибирской язвы в Средние века наносили огромные опустошения, вызывая гибель животных, заболевание и смерть людей во многих странах Европы. С. С. Андриевский на Урале в 1786—1789 гг. установил тождественность сибирской язвы у человека и животных, доказал заразность болезни и дал ей название «сибирская язва», принимая во внимание ее широкое в то время распространение на Урале и в Сибири. Приоритет открытия возбудителя сибирской язвы принадлежит Ф. Полендеру (1849) в Германии, П. Райе и К. Давену (1850) во Франции. В 1876 г. Р. Кох выделил культуру возбудителя и выявил феномен спорообразования. В 1881 г. Л. Пас-тер провел первые успешные опыты вакцинации животных ослабленными культурами. Через два года в России Л. С. Ценковский изготовил 1-ю и 2-ю вакцины против сибирской язвы, которые применяли в нашей стране в течение 80 лет. В дореволюционной России сибирская язва была одной из распространенных и опасных инфекционных болезней.
Современный ареал сибирской язвы сельскохозяйственных и диких животных охватывает все континенты. Наиболее напряженная эпизоотологическая ситуация по антраксу животных сложилась в европейских странах Средиземноморья, в Центральной и Южной Америке, в Западной и Центральной Африке, в Центральной и Южной Азии. К концу XX в. число случаев болезни в России сократилось до 20...30 в год, в то же время в нашей стране имеется более 30 тыс. только учтенных пунктов, в которых регистрировали гибель животных от сибирской язвы.
Экономический ущерб от сибирской язвы связан в основном с расходами на проведение противоэпизоотических мероприятий.
Возбудитель болезни. Возбудитель сибирской язвы — Bacillus anthracis — крупная неподвижная грамположительная спорообразующая аэробная палочка. В организме восприимчивых животных и человека, а также при росте на богатых белком искусственных питательных средах образует капсулу, что характерно для вирулентных штаммов. Споры образуются при неблагоприятных для жизнедеятельности вегетативной формы условиях — вне организма. В невскрытых трупах споры не образуются. Спорообразование обеспечивает сохранение В. athracis как вида. В мазках из патологического материала бациллы антракса расположены одиночно или попарно, реже — короткими цепочками; в мазках из культур обнаруживают длинные цепочки. В мазках концы палочек в цепочках выглядят обрубленными, а вид цепочек напоминает бамбуковую трость. В. anthracis хорошо растет на обычных питательных средах.
Бациллы антракса обладают сложной антигенной структурой (выделены оболочечный, соматический и капсульный антигены). В организме восприимчивых животных и человека они продуцируют специфический экзотоксин, включающий иммуногенный (протективный) антиген, воспалительный и летальный факторы.
Вегетативные формы микроба малоустойчивы. В мягких тканях невскрытого трупа они разрушаются под действием протеолитических ферментов через 7 сут, свежее молоко обладает бактериостатическими свойствами в течение 24 ч. При 60 °С погибают через 15 мин, при 100 "С — мгновенно, под действием прямых лучей солнца — через несколько часов, быстро гибнут при воздействии общепринятыми дезинфицирующими средствами. При —10 °С вегетативные клетки выживают 24 дня, в замороженном мясе при —15 "С — до 15 дней.
Споры возбудителя сибирской язвы чрезвычайно устойчивы — не погибают в разлагающемся трупном материале, годами сохраняются в воде, десятками лет — в почве. Сухой жар при 120...140°С убивает их через 2...4 ч, а автоклавирование при 120 °С — через 5... 10 мин, кипячение — через 15... 30 мин. По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам споры возбудителя сибирской язвы относятся к особо устойчивым (4-я группа). Для дезинфекции применяют растворы хлорной извести, нейтрального гипохлорита кальция или препарата ДП-2 с содержанием активного хлора 8 %; 10%-ный горячий гидроксид натрия, 10%-ный одно-хлористый йод, 37%-ный формальдегид в форме аэрозоля, 20%-ный раствор пероксида водорода с добавлением 5%-ной уксусной кислоты в форме аэрозоля, 7%-ный раствор пероксида водорода, 3%-ный раствор йодеза, бромистый метил, ОКЭБМ.








Ветеринарная Консультация

Посоветуйся с Ветеринарной Энциклопедией
DOGSAUNA

Супертёплый дом-термос для Вашей собаки!


 




Комментарии:



Новый комментарий к странице:

Ваше имя:

Комментарий:







© Ветеринарная энциклопедия - работаем для Вас с 2006 года!
Вся информация на webvet.ru взята из открытых источников или предоставлена правообладателями и приведена для ознакомительного использования. За её применение ресурс ответственности не несёт.


Яндекс.Метрика