Туберкулёз домашних ж -х





Туберкулёз домашних ж -х


Туберкулез домашних животных и методы борьбы с ним
Книга
Автор:М. К. Юсковец 
Издательство: Сельхозгиз
Год выпуска: 1948 
Формат: doc, 4 МБ

Перейти к полной версии »
ПРЕДИСЛОВИЕ

Прошло много десятилетий с тех пор, как был открыт возбудители туберкулёза и установлено, что эта инфекция свойственна многим видам животных, птиц и человеку.
Туберкулёзу уделено чрезвычайно много внимания исследователями всех стран, благодаря чему к настоящему времени изучены теоретически и разрешены практически многие вопросы, относящиеся к этой инфекции людей и животных. Однако и до наших дней имеется очень много неясных сторон  в  решении этой большой и сложной проблемы.
Развёрнутая широкая сеть исследовательских институтов и других учреждений по туберкулёзу в СССР и за рубежом, а также изобретение флюоресцентного и электронного микроскопов в 'настоящее время дают возможность несколько глубже раскрыть интимные стороны морфологической структуры и биологических черт возбудителя. Это предопределяет возможность ускорения расшифровки многих вопросов, относящихся к взаимодействию организма и палочки туберкулёза. Но и при этом туберкулёз остаётся сложной проблемой, и для полного разрешения её потребуется ещё много времени.
Насколько сложна, коварна и своеобразна инфекция туберкулёза, видно уже из того, что, несмотря на усиленные поиски, до сих пор наука не смогла найти каких-либо радикальных средств специфической профилактики заболевания или лечения заболевших людей и животных. Эта инфекция тяготеет над человечеством, вызывая тяжёлые трагедии у заболевших, а также наносит большие экономические убытки животновод-ческому хозяйству.
По данным, собранным ЮНРРА, последняя мировая война сопровождалась новой волной резкого повышения заболеваемости туберкулёзом людей воевавших стран Западной Европы. Так, например, в Лондоне число вновь обнаруженных случаев лёгочного туберкулёза в 1941 г. возросло на 43%, а в 1942 г. на 37% по сравнению с 1938 г.
В Париже смертность от туберкулёза в 1941 г. увеличилась на 40% по сравнению с 1938годом. В Голландии смертность увеличилась на 70%, в Риме  на 38%.
В Германии ещё в  1941   г.  смертность  от туберкулёза увеличилась на 32%; дальнейшие сведения гитлеровцы скрыли.
В Советском Союзе, благодаря постоянной заботе партии правительства, профсоюзов, а также большой работе органов здравоохранения и всех хозяйственных организаций, направленной на должную охрану труда, на улучшение быта трудящихся, — туберкулёз перестал быть социальным бедствием. Однако мы всегда должны быть во всеоружии по отношению к этой  болезни, чтобы оградить  наш народ от вспышек туберкулеза.
Изменения социально-экономических условий, плановое ведение хозяйства, система плановых государственных ветеринарных мероприятий в нашей стране обеспечили также резкое сокращение заболеваемости туберкулёзом животных. В этом деле мы также имеем несомненно разительный успех. Так, например, заболеваемость туберкулёзом среди скота колхозно-крестьянского сектора с 4,4% в 1926 г. снизилась до 0,2% к 1945 г., а среди совхозных стад за тот же срок произошло снижение до 0,97%.
Однако нельзя забывать, что, наряду с очевидным снижением общего процента больных животных, мы имеем всё же немало хозяйств, в том числе с высокоценным племенным скотом, значительно поражённых туберкулёзом. В районах, временно оккупированных вражескими войсками, особенно в Белоруссии и на Украине, борьба с туберкулёзом не проводилась несколько лет. Кроме того, была занесена инфекция туберкулёза из вражеских территорий, что привело к возникновению новых очагов болезни. Все это не даёт нам права успокаиваться на достигнутом и разоружаться. В отношении туберкулёза нам надо быть постоянно настороже. Тем более что, как уже отмечалось выше, мы все ещё не располагаем средствами специфической профилактики и лечения туберкулёза. Имеющаяся вакцина Кальметта, так называемая БЦЖ, широко используемая для людей, в животноводстве пока  не нашла должного  применения.
До последних предвоенных лет борьба с туберкулёзом животных в большинстве стран Западной Европы, а также в Советском Союзе, проводилась по методу датского учёного Б. Банга, предложенному им в 90-х годах прошлого столетия. Этот метод из числа двух существующих считался наиболее прогрессивным и в своё время в ряде стран сыграл свою положительную роль в борьбе с туберкулёзом.
 В настоящее время в Советском Союзе основная масса животных сконцентрирована в крупных государственных и коллективных хозяйствах, благодаря чему резко изменились условия разведения, содержания и эксплуатации животных. В связи с этим изменились и эпизоотологические факторы, обусловливающие возникновение, течение и прекращение эпизоотии заразных заболеваний и особенно туберкулёза животных. В соот-ветствии с этим выявилась необходимость изменения методов и форм ведения  борьбы с туберкулёзом животных.
Последние 15 лет мы посвятили свои научные работы изучению эффективности существующих методов борьбы с этим заболеванием и изысканию путей и способов улучшения их в соответствии с запросами нашего социалистического животноводства. Накопленные научные и практические данные позволили нам разработать свою схему, которую правильно будет назвать советским методом ускоренного оздоровления хозяйства от туберкулёза крупного рогатого скота.
Февральский Пленум Центрального Комитета ВКП (б) 1947 г., придавая первостепенное значение восстановлению и подъёму сельского хозяйства «как необходимому условию успешного развития всего народного хозяйства СССР и обеспечения дальнейшего улучшения материального благосостояния народа», предложил конкретный план развития и животно-водства. В этом плане Пленум обязал советские и партийные организации улучшить также ветеринарные мероприятия и добиться резкого снижения  заболеваний и падежа скота.
Постановление Пленума обязывает каждого работника, каждого специалиста животноводства отдать свои силы и знания, чтобы в кратчайший срок залечить раны, нанесённые войной, и сделать нашу страну цветущей и изобилующей продуктами питания, одеждой, обувью и другими предметами, обеспечивающими зажиточную жизнь народа.
В свете этих задач становится очевидным, в какой мере необходимо более полно использовать в производственных условиях совхозов и колхозов накопленные научные данные и практические достижения по борьбе с туберкулёзом животных. Всеми мерами устной пропаганды, печатного слова и практического показа нужно помочь работникам животноводства не допускать распространения этой коварной инфекции, ускорить её ликвидацию. У нас к этому имеются все возможности.
Необходимо отметить, что, составляя это руководство, мы сознательно несколько уклонились от распространённого трафарета в освещении проблемы туберкулёза животных и борьбы с этой болезнью. Давая обобщённое освещение ряда вопросов этой сложной проблемы, мы вместе с тем основные выдвигаемые нами положения сочли нужным иллюстрировать примерами из практики проводившихся нами работ и получавшимися при этом результатами в условиях наших хозяйств. Такую форму мы избрали с той целью, чтобы полнее поделиться нашим опытом, показать технику, порядок проводившихся работ и получающиеся при этом результаты. Мы также учитывали, что подобного рода фактических данных из нашей действительности в отечественной литературе чрезвычайно мало, а зарубежные данные, к которым приходится порой прибегать, получены в других условиях, резко отличающихся от наших, и не всегда отражают те вопросы, в которых нуждаются специалисты нашего Союза.
Считаю своим долгом отметить, что работы по испытанию нашей схемы, накопленный фактический материал по ряду вопросов о туберкулёзе, достигнутые результаты быстрого оздоровления от туберкулёза крупнейших хозяйств являются плодами нашего совместного упорного труда с коллективом специалистов Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии. Большую поддержку и активную помощь в наших орга-низационных мероприятиях и практической (работе оказывали нам партийные, советские и профсоюзные организации, рабочие и колхозники хозяйств и районов, где мы проводили борьбу с туберкулёзом, руководящие работники управлений бывшего Народного Комиссариата совхозов СССР.
Коллективу сотрудников, принимавших активное участие в совместной работе, которые по-большевистски преодолевали возникавшие вследствие новизны дела трудности и неудачи и вместе с нами радовались хорошим результатам применения нашего метода борьбы с туберкулёзом, выражаю свою глубокую товарищескую благодарность.
Из ветеринарных и зоотехнических специалистов, руководящих работников совхозов и учреждений особенно активно участвовали и помогали нам в работах товарищи: строф. Вишневский П.П., Аликаева А.П., Киселёв В.С, Строгое А.К., Минаков В.И., Потапов Д.И., Азаренок В.М.,
Тащев Н.А., Иопа И.С, Шабунин Я.С, Беляков А. П., Опрышко Н.П., Рудик Г.Т., Котляр А.Е., Михалин А.И., Аристов Ф. А., Сухорукое С.А., Федько С. И., Савельев Г. С, Богданов П. А., Воронцов А. Ф., Нечаев А. А., Агульник М.А., Леонов Н.И., Налётов Н.А. и ряд других работников. 

М. К. ЮСКОВЕЦ

ВВЕДЕНИЕ

Туберкулёз животных, в особенности крупного рогатого скота, имеет весьма широкое распространение. В настоящее время нельзя найти ни одной страны в мире, где бы эту болезнь не регистрировали в той или иной мере в мелких и крупных животноводческих хозяйствах, причём установлено, что больше поражено хозяйств с крупными стадами, чем с мелкими. Для примера приведём данные, сообщённые на Международном ветеринарном конгрессе в 1938 г. в Лондоне, о заражённости крупного рогатого скота в Германии.








 

 

Комментарии



Новый комментарий к странице: