Ветеринарная Энциклопедия

www.webvet.ru






КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТЕЛЕФОННАЯ ВЕТПОМОЩЬ СТАТЬ ПАРТНЁРОМ
КОНТАКТЫ

Каталог



Библиотека - Ветеринарная Академия - Эпизоотология, микробиология, вирусология, микология - Пищевые токсикоинфекции и токсикозы



Пищевые токсикоинфекции и токсикозы

Пищевые токсикоинфекции и токсикозы


Смотреть ещё материал на:
ЛитРес и My-shop.ru


Пищевые токсикоинфекции и токсикозы
Реферат
Формат: doc, 149 КБ


ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ПИЩЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Продукты убоя животных при определенных условиях могут быть источником возникновения не только типичных инфекционных и инва-зионных болезней у людей (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, те-ниаринхоз, тениидоз и др.), но и различных пищевых заболеваний, к ко-торым относят токсикоинфекции и токсикозы. Токсикоинфекции и ток-сикозы представляют собой обширную группу преимущественно ост-рых пищевых заболеваний людей. Само название «пищевые заболева-ния», «пищевые токсикоинфекции», «пищевые токсикозы» указывают, что основную роль 'в их возникновении играют пищевые продукты. Од-нако возможное вредное влияние пищевых продуктов на организм че-ловека может быть обусловлено различными причинами. В зависимости от них все пищевые заболевания людей делят на две большие группы.
Пищевые заболевания небактериальной природы (типичные пищевые отравления). К этой группе относят: а) отравления пищевыми продуктами, содержащими неорганические и органические ядовитые вещества и ядохимикаты, которые различными путями попадают в про-дукты питания; б) отравления продуктами животного происхождения, ядовитыми по своей природе (ядовитые рыбы, а также ядовитые икра и печень некоторых видов рыб в определенное время года); в) отравления ядовитой растительной пищей (ягоды, грибы). В. И. Ряховский и другие выделяют отдельную группу пищевых заболеваний небактериальной природы с недостаточно изученной этиологией. Сюда они относят гео-химические-эндемии, алиментарную пароксизмально-токсическую мио-глобинурию, пищевую аллергию у людей к различным продуктам (яго-ды, фрукты, мед, яйца 'и др.), а также возникающие в определенных районах или в определенный период времени года заболевания после употребления в пищу мяса перепелок, озерной рыбы и других пищевых продуктов. По большинству этих вопросов сведения изложены в соот-ветствующих главах учебника.
Пищевые заболевания бактериального или микробного про-исхождения. К этой группе относят 2 типа микробных пищевых заболе-ваний: токсикоияфекции и токсикозы.
Пищевые токсикоинфекции — заболевания, вызываемые мик-роорганизмами в сочетании с токсическими веществами, обра-зующимися в процессе их жизнедеятельности (преимущественно эндо-токсинами). Данные микроорганизмы—это бактерии рода сальмонелла, некоторые условно-патогенные бактерии (эшерихиа коли, протей), Cl. perfringens. В. cereus и др.
Пищевые токсикозы — заболевания, вызываемые энтерально дей-ствующими экзотоксинами, которые накапливаются в продуктах в ре-зультате обильного размножения микробов. Пищевой токсикоз может вызвать токсин без участия микроба. Способностью продуцировать эк-зотоксины в пищевых продуктах обладают кокковые микроорганизмы (стафилококки, стрептококки), анаэробные микроорганизмы (Cl. botuli-num), а также токсигенные грибы. Пищевые токсикозы грибной приро-ды (микотоксикозы), как правило, возникают от употребления в пищу зараженных грибами продуктов растительного происхождения. Однако литературные данные последних лет указывают на возможность пище-вых микотоксикозов при употреблении мясных продуктов.

ПИЩЕВЫЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ

Краткая историческая справка. Заболевания людей с клинической картиной отравлений, возникающих вследствие употребления в пищу мяса и других животных продуктов, известны с давних времен. О при-чинах их возникновения до 80-х годов прошлого столетия мнения и теории были различны. Одно время считали причиной «мясных отрав-лений» синильную кислоту, которая при известных условиях может об-разовываться в мясе. В дальнейшем появилась теория, предполагавшая причиной отравлений соли меди, источником которой является плохо луженая посуда для приготовления и хранения пищи. С открытием ток-сических веществ, образующихся в гниющем мясе, в частности птомаи-нов, стали в них усматривать виновников «мясных отравлений». Однако все эти теории оказались недостоверными. Бактериальная теория пище-вых заболеваний стала утверждаться во второй половине прошлого столетия, и впервые ее обосновал Гертнер в 1888 г. При вспышке забо-левания людей из употреблявшегося в пищу мяса вынужденно убитой коровы и из селезенки умершего человека он выделил идентичные бак-терии, получившие в дальнейшем название палочки Гертнера, На осно-вании проведенных экспериментов этот ученый пришел к выводу, что выделенная им палочка способна образовывать термостабильные токси-ческие вещества, наличие которых в продукте вбуслопливает возникно-вение пищевого заболевания. По мнению Гертнера, токсические веще-ства, образующиеся в пищевых продуктах при обсеменении их бактери-ями, действуют энтерально и вызывают заболевания без участия живых возбудителей. Этот взгляд, опровергнутый лишь в самое последнее вре-мя, сильно задержал развитие наших знаний в данной области (И. С. За-гаев-ский).
Последующие годы ознаменовались открытием других бактерий, которые также оказались виновниками вспышек пищевых заболеваний у людей и близкими по морфологическим и биологическим свойствам к гертнеровской палочке. Так, в 1893 г. при пищевом заболевании в Бреслау была выделена бактерия, названная В. enteritidis Breslau. В 1900 г. Шотмюллер и Курт при массовых заболеваниях людей, клини-чески сходных с картиной брюшного тифа, выделили бактерию, весьма близкую к гертнеровской и бреславской палочке, которая была названа В. paratyphi В. В 1899 г. до открытия В. paratyphi В виновником тифо-подобного заболевания людей был установлен микроорганизм, который получил название В. paratyphi А и т. д.
Параллельно с открытием возбудителей пищевых заболеваний у людей были открыты возбудители различных болезней у животных. В 1885 г. из мяса и внутренних органов больных чумой свиней американ-ский микробиолог Сальмон выделил палочку, названную В. suipestifer, в дальнейшем получившую название S. choleraesuis. Вначале этот мик-роб рассматривали как возбудитель чумы свиней и лишь впоследствии он был признан спутником этой болезни, имеющей вирусную этиоло-гию.
В 1893 г. была открыта В. typhimurium—возбудитель эпизоотии тифа домовых мышей, оказавшаяся впоследствии идентичной с бреслав-ской палочкой. В 1897 г. нашим соотечественником Исаченко был выде-лен возбудитель эпизоотии крыс, оказавшийся разновидностью В. enter-itidis Gartneri и получивший название В. enteritidis var ratin. В 1893 г. был открыт возбудитель инфекционного аборта кобыл—В. Abortus equi, в 1910 г. выделены 2 варианта бактерий— возбудителей тифа по-росят (В. typhi suis glasser и voldagsen), близких по своим свойствам к В. cholerae suis (S. suipestifer), а в 1926 г. В. abortus ovis — возбудитель аборта овец и т. д.
Все эти бактерии оказались весьма близкими к гертнеровской па-лочке и друг к другу по своим морфологическим и биологическим, свойствам. В силу подобной общности все эти бактерии были объедине-ны в один паратифозно-энтеритический род, а вызываемые ими заболе-вания у животных стали именовать паратифами. В 1934 г. по предложе-нию номенклатурной комиссии Международного съезда микробиологов было принято именовать упомянутый род «сальмонелла» (Salmonella). Так была увековечена память микробиолога Сальмона, который первым из исследователей открыл в 1885 г. одного из Представителей этого ро-да бактерий—В. cholerae suis (S. suipestifer).








Ветеринарная Консультация

Посоветуйся с Ветеринарной Энциклопедией
DOGSAUNA

Супертёплый дом-термос для Вашей собаки!


 




Комментарии:

Новый комментарий к странице:

Ваше имя:

Комментарий:







© Ветеринарная энциклопедия - работаем для Вас с 2006 года!
Вся информация на webvet.ru взята из открытых источников или предоставлена правообладателями и приведена для ознакомительного использования. За её применение ресурс ответственности не несёт.


Яндекс.Метрика