Гиардиоз (лямблиоз) собак в России: распространённость и эффективное лечение







Гиардиоз (лямблиоз) собак – заболевание, вызываемое простейшими рода Giardia, паразитирующими в тонком отделе кишечника, имеет всесветное распространение и антропозоонозный потенциал.
Гиардии являются обычной причиной острого гастроэнтерита у человека и многих видов животных. 

Гиардиоз (лямблиоз) собак в России: распространённость и эффективное лечение.
Коняев С.В.1,2, Борцова М.С.3, Филимонова О.Б.4, Скороходова Н.Н. 4, Кобяков В.И.5
1. Институт систематики и экологии животных
2. Ветеринарная клиника «АС Вет», г. Новосибирск
3. Новосибирский государственный аграрный университет
4. Ветеринарная клиника «Центр», г. Москва
5. Ветеринарная клиника «Донской ветеринарный госпиталь», г. Ростов-на-Дону

Ключевые слова: лямблиоз, гиардиоз, Дронтал® плюс, фебантел

Гиардиоз (лямблиоз) собак – заболевание, вызываемое простейшими рода Giardia, паразитирующими в тонком отделе кишечника, имеет всесветное распространение и антропозоонозный потенциал.
Гиардии являются обычной причиной острого гастроэнтерита у человека и многих видов животных. 
Так на территории России по данным Роспотребнадзора в 2014 г. зарегистрированы 56 325 случаев (38,62 на 100 тыс. населения) лямблиоза, в ранее в 2013 - 64 623 случаев (45,13 на 100 тыс. населения) и 72 788 случаев (50,91 на 100 тыс. населения) в 2012 г. Вместе с тем, в развивающихся странах у детей, не выявлено связи между лямблиозом и диарей [5]. 
У многих животных заражение Giardia не приводит к развитию клинических признаков и носительство широко распространено среди собак во всём мире. 
Данные о распространении гиардиоза среди собак в России на обширном материале крайне ограничены [1]. 
Тем не менее, Giardia является одним из важнейших этиологических причин диареи у животных [7].

Животные заражаются Giardia проглатывая цисты, из которых в двенадцатиперстной кишке под действием ферментов желудка и поджелудочной железы высвобождаются два трофозоита. 
Подвижные трофозоиты гиардий прикрепляются к эпителию ворсинок с помощью присасывательных дисков. 
У собак при этом они локализуются от двенадцатиперстной до подвздошной кишки, где размножаются бинарным делением. 
Место и механизм инцистирования в организме по-прежнему не изучены. 
У большинства собак цисты выделяются, начиная с 4-12 дня после заражения (в среднем начиная с 8-го дня). 
При этом собаки выделяют от 26 до 114 486 цист в грамме фекалий, обеспечивая значительную контаминацию окружающей среды и последующее заражение восприимчивых животных, а также реинвазию.

По-прежнему, открытым является вопрос возможности заражения человека от домашних животных. 
По всей видимости, в большинстве случаев у домашних животных паразитируют их собственные виды гиардий, такие как Giardia canis, Giardia felis и др. 
Вместе с тем их систематика и эпизоотология по-прежнему неясны и слабо изучены. 
Всего в мире описано около 40 видов этого рода [7], однако в настоящее время принято разделять их группы, кластеры, клады или генотипы, которые обозначают как комплексы (assemblages), соответствие этих групп описанным ранее видам не совсем ясно. 
Их всего 7 и обозначаются они буквами от A до G. 
При этом у кошек чаще отмечается комплекс F, у собак C и D, а у человека A, B. Но среди них были также выявлены и полигостальные группы, такие как AI и BIII, способные заражать многие виды животных, включая человека и собак [4]. 
Таким образом, взаимное заражение в целом возможно.

Диагностика гиардиоза является относительно сложной проблемой. 
Трофозоиты лямблий крайне неустойчивы во внешней среде и обнаруживаются в кале только при диарее. 
В пробе кала они быстро погибают и отсутствуют в сформированном стуле, что делает диагностику по обнаружению трофозоитов затруднительной. 
Цисты устойчивы ко многим факторам окружающей среды и такой образец может храниться достаточно длительное время, но выделяются цисты нерегулярно. 
Часто требуется 2-3 последовательных флотационных исследования для визуализации цист гиардий в материале и постановки диагноза. 
Вместе с тем, исследование иммуннохроматографическим методом, либо иммунноферментным анализом на антигены или ПЦР обладают более высокой чувствительностью [2] и в условиях клиники являются предпочтительными.

Не смотря на то, что лечение животных не представляет серьёзной проблемы, применение традиционных средств часто сопряжено с определёнными сложностями для владельца или может неблагоприятно воздействовать на организм животного. 
Это особенно важно в тех случаях, когда при полном отсутствии симптомов владельцы вынуждены прибегать к лечению животных-носителей [6]. 
Всё это свидетельствует о важности взаимодействия медицинских и ветеринарных наук в изучении этого заболевания, и необходимости поиска эффективных лечебных и профилактических препаратов для домашних питомцев.

Цель исследования:
Целью исследования являлось определить значимость диагноза «гиардиоз» среди прочих патологий желудочно-кишечного тракта сопровождающихся диареей у животных, поступающих в клинику, оценить распространённость носительства лямблиоза, а также оценить эффективность лечения препаратом Дронтал® плюс против Giardia spp. на территории России.

Материалы и методы:
Работа по изучению особенностей распространения гиардиоза среди городских собак проводилась в трех миллионниках: Москва, Новосибирск, Ростов-на-Дону. 
В г. Москва и г. Новосибирск исследование проводили среди бездомных животных содержащихся в приютах, а также ветеринарных клиниках, где исследованию подвергались животные, содержащиеся в квартирах и домах. 
При этом в приютах Новосибирска включали в исследование по распространённости всех животных, а в условиях клиники только животных имеющих диарею. 
В г. Ростов-на-Дону в исследование включали только домашних животных при обращении их владельцев в клинику с жалобами на диарею. 
В г. Москва в исследование включались все животные (в приюте и клинике) только при наличии диареи.
Всего было проведено исследование 422 проб фекалий собак. 
При этом количество животных, содержащихся в приютах для бездомных животных, составило 160 собак, домашних собак – 262. Всего в г. Москва было исследовано 125 проб фекалий собак, в г. Новосибирск – 219, г. Ростов-на-Дону – 78. 
При проведении исследований проводился опрос владельцев, данные о каждом животном заносились в анкету. 
При этом учитывались физиологические особенности животного (порода, вес, возраст, пол, лактация, кастрация, беременность), а также проводили оценку клинического состояния, при этом в первую очередь учитывали состояние пищеварительной системы.
Исследование животных на гиардиоз проводили с использованием иммунно-ферментного анализа, тест-системами Snap Giardia Test (производство Idexx, США). 
Метод основан на выявлении антигена возбудителя в фекалиях собак.

Лечение собак проводили только при наличии клинических признаков лямблиоза, при положительном результате исследований тест-системой. 
В качестве специфического средства применяли препарат Дронтал® плюс, являющийся комбинацией трёх действующих веществ. Таблетки в своем составе содержат в качестве действующих веществ 50 мг празиквантела, 144 мг пирантела эмбоната и 150 мг фебантела, а также вспомогательные компоненты. 
Животных предварительно взвешивали. 
Препарат давали в дозе 1 таблетка на 10 кг массы животного. 
Дачу препарата осуществляли в течение трех дней. 
После дачи последней таблетки в течение 24 часов проводили повторное исследование. 
Владельцы и врач были информированы о применении препарата. 
Исследование соответствует уровню EBM II-3.

Результаты и обсуждение:
В результате проведенных исследований выявлено, что в среднем заражённость исследованных собак составляет 29,6%. 
В разных городах этот показатель варьирует. 
Так, показатель заражённости был больше для собак, обитающих в г. Москва, где количество инвазированных животных составило 46,4 %. 
В г. Ростов-на-Дону инвазия отмечалась у 28,2 % собак, в г. Новосибирск – у 20,5 %. 
Частоту инвазирования домашних собак и собак, проживающих в приюте, определяли только в городах Москва и Новосибирск. Отмечено, что в г. Москва количество, инвазированных собак, обитающих в приютах и питомниках для бездомных животных, выше, чем домашних и составляет 57,6 %, в то время как домашние животные поражены на 33,9 %. 
В г. Новосибирск отмечается другая ситуация и эти показатели составляют 17,0 % и 23,2 %, соответственно. 
Эти данные плохо согласуются с опубликованными ранее. 
Так в г. Москва по данным Лощинина с соавторами 1,9-8,2% от животных имеющих клинические признаки поражения желудочно-кишечного тракта. 
Однако диагноз в этом случае ставился после обнаружения цист в фекалиях, и лишь подтверждался контрольным исследованием положительных проб в ИФА (той же тест-системой, что и в нашем исследовании). 
Эти различия согласуются с данными мета-анализа демонстрирующего большую выявляемость случаев гиардиоза при использовании ИФА анализа, чем при использовании методов микроскопии [1].
При анализе эпизоотологических особенностей изучаемого протозооза, проводилась оценка возрастных особенностей собак, у которых было выявлено заражение Giardia. 
Необходимо отметить, что у животных, содержащихся в приютах, не всегда есть возможность точно оценить возраст, поэтому возрастную динамику заболевания изучали только среди домашних собак. 
Во всех исследованных городах отмечена следующая тенденция: наиболее часто гиардиоз встречался у молодых животных 2013-14 гг. рождения (исследования проводили в 2014 г.). 
Так в г. Москва по данным ветеринарных клиник 85,0 % инвазированных гиардиозом собак, приходится на животных, рожденных в 2013-14 г. 
В г. Новосибирск основное количество зараженных домашних собак, также рождены в 2013-14 гг. и составляет 58,6 %, в г. Ростов-на-Дону – 31,8 %. 
Эти данные хорошо согласуются с исследованиями проведёнными ранее [4].
Имеются некоторые отличия в половой динамике гиардиоза. 
Наиболее эти отличия выражены в г. Ростов-на-Дону, где количество инвазированных кобелей составляет 63,6 %, сук – 36,4 %. 
В г. Новосибирск кобели также заражены в более высокой степени, чем суки – 55,6 и 44,4 %, соответственно. 
В г. Москва суки инвазированны в 58,6 % случаев, кобели – в 41,4 %. 
Однако для достижения необходимого уровня достоверности полученных различий необходимо увеличить количество исследованных животных.

Таблица 1. Распространённость гиардиоза среди собак в России
Место исследования     Количество исследованных (n)          Заражённых Giardia spp.
                                        В приюте В клинике Всего                  В приюте В клинике      Всего
                                                                                                          n    %          n    %            n    %
Ростов-на-Дону                   -              78             78                       -     -        22    28,2       22    28,2
Новосибирск                      94             125           219                    16   17,0    29    23,2       45    20,5
Москва                              66              59            125                    38   57,5    20    30,3       58    46,4
Итого:                               160            262           422                    54   33,7    71    27,0      125  29,6


Всего препаратом Дронтал® плюс было пролечено 125 животных с клиническими признаками гиардиоза - диареей. 
У 123 животных отмечено исчезновение клинических признаков. 
Все животные имели отрицательный результат контрольного исследования на антиген Giardia после проведённого лечения. 
У двух животных, частота дефекаций сократилась, а диарея продолжилась, не смотря на проведённое лечение. 
Дальнейшее клиническое и лабораторное обследование установило у них сочетанную инвазию с цистоизоспорами. 
Контрольный тест на антиген Giardia у этих животных также был отрицательным. 
Наши данные согласуются с исследованиями представленными ранее. 
Так у группы животных, получавших Дронтал® плюс наблюдалось прекращение клинических признаков и выделение цист, в сравнении с контрольной группой, не получавшей препарат [8]. 
Однако в одном исследовании наблюдалось повторное выделение цист на седьмой день после лечения[3]. 
Последующее исследование, в котором, кроме лечения использовалась вакцина, мытьё животных и последующая изоляция показало, что, по всей видимости, последующее выделение цист связано с реинвазией животных, а не с неэффективностью лечения [9]. 
В нашем исследовании рецидив отмечен был у 2 собак из приюта, где не имелось возможности избежать реинвазии. 
У группы животных поступавших в клинику рецидивов не отмечали.

Выводы:
Гиардиоз является частым диагнозом у собак с симптомами диареи в крупных городах России. 
Заболевание имеет тенденцию чаще отмечаться среди молодых животных. 
Место обитания животных (приют/домашнее содержание) не однозначно влияет на распространённость заболевания в популяции, однако содержание в приюте сопряжено с реинвазией у пролеченных животных. 
Использование препарата Дронтал® плюс в рекомендованных дозах в течение 3 дней является эффективным методом лечения гиардиоза у собак.

Литература:
1. Лощинин М.Н., Студенникова У.В., Белименко В.В. Кишечные протозоозы собак и кошек в условиях мегаполиса // РВЖ, 2015. – С.20-22.
2. Bouzid M., Halai K., Jeffreys D., Hunter P.R.The prevalence of Giardia infection in dogs and cats, a systematic review and meta-analysis ofprevalence studies from stool samples // Veterinary Parasitology, 2015. - N30. – P. 181-202/
3. Bowman D.D., Liotta J.L., Ulrich M., Charles S.D., Heine J., Schaper R. Treatment of naturally occurring, asymptomatic Giardia sp. in dogs with Drontal Plus flavour tablets // Parasitology Research, 2009. - N105. – Suppl. 1. – P.125-134
4. Infectious diseases of the dog and cat. По ред.: C. E. Greene. — 4th ed.,  Print Saunders, 1376 p.
5. Kotloff, J.P. et al. Burden and aetiology of diarrhoeal disease in infants and young children in developing countries (the Global Enteric Multicenter Study, GEMS): a prospective, case–control study // Lancet, 382 (2013), pp. 209–222
6. Lappin MR, ClarkM, Scorza AV. Treatment of healthy Giardia spp. positive dogs with fenbendazole or nitazoxanide, in 2008 Scientific Proceedings, Proceedings of the American College of Veterinary Internal Medicine Forum. San Antonio, TX, 2008
7. Meyer E.A., Radulescu S. Giardia and Giardiasis // Advances in Parasitology, 1979. – Vol. 17. – P.1–47.
8. Montoya A., Dado D., Mateo M., Espinosa C., Miró G. Efficacy of Drontal Flavour Plus (50 mg praziquantel, 144 mg pyrantel embonate, 150 mg febantel per tablet) against Giardia sp in naturally infected dogs // Parasitology Research, 2008. - N103(5). – P. 1141-1144.
9. Payne P.A., Ridley R.K., Dryden M.W., Bathgate C., Milliken G.A., Stewart P.W. Efficacy of a combination febantel-praziquantel-pyrantel product, with or without vaccination with a commercial Giardia vaccine, for treatment of dogs with naturally occurring giardiasis // Journal of American Veterinary Medicine Association, 2002. -  N220(3). - P. 330-333.









 

 

Комментарии



Новый комментарий к странице: