Барыбинская корова


Ярославская корова
Наряду с молочными породами, давно зарекомендовавшими себя в российских фермерских хозяйствах, популярной стала сравнительно молодая черно-пестрая порода коров. Родом из СССР, эта молочная порода занимает в современной Российской Федерации третью строчку в рейтинге распространения после красного скота и симменталей. А территория, на которой в России занимаются разведением черно-пестрого скота, простирается от западных окраин до тихоокеанских берегов, а также и от северных районов до границы с Казахстаном.
Происхождение черных пятнистых коров:
Прародителями черно-пестрой молочной породы коров являются буренки голландской и остфризской пород. Мягкий климат Нидерландов, отличные условия питания и интерес производителей к молочному скотоводству способствовали в XVIII и XIX веках появлению новой породы.
Сначала порода коров черного пестрого окраса, несмотря на высокую молочность, отличалась восприимчивостью к заболеваниям, низким иммунитетом, хрупким телосложением. Но благодаря вмешательству селекционеров, к XX веку черное пятнистое животное приобрело другие качества: стало более крепким, повысилась его мясная ценность.
Отдельные представители породы появились в российском государстве еще в конце XVIII века, когда их пытались разводить в помещичьих хозяйствах. Но только после октябрьской революции, когда советские ученые увидели в черно-пестрых животных глубокий потенциал, они быстро и массово начали завоевывать свое место в крестьянских хозяйствах.
К 1959 году советские селекционеры предложили выделить возросшую категорию черно-пятнистого рогатого скота в собственную отдельную породу.
Описание внешнего вида породы
Внешние характеристики черно-пестрой породы коров формируются как у породы в целом, так и отдельно у каждого из трех ее типов.
Окрас у животных соответствует названию породы: черная шкура беспорядочно обсыпана белоснежными пятнами разного размера.
Помимо мощного и соразмерного телосложения, продолговатого корпуса, типичного для молочных представителей, черно-пестрая порода коров имеет следующие внешние характеристики:
Голова длинная, морда вытянутая. Рога серые с темными окончаниями;
Шея средней длины, немускулистая, в складках;
Грудь среднеширокая, ее глубина составляет 70-75 сантиметров;
Спина ровная, поясница прямая, крестец широкий;
Конечности крепкие, ровные, устойчивые;
Брюхо объемное. Вымя чашеобразное, доли неравномерно развиты, задние соски находятся на близком расстоянии.
Высота в холке обычно от 130 до 132 сантиметров.
По типам различают:
Черно-пестрых животных из центральных районов. Отличаются крупным телосложением. Взрослая корова может весить от 550 до 650 кг, а бык – от 900 до 1000 кг, иногда больше. Следовательно, они не только производят молоко, но и дают много мяса.
Черно-пестрых животных из уральских районов. Они обладают сухим типом конституции, что позволяет выглядеть им более легкими и гармоничными.
Черно-пестрых животных из сибирских районов. Они намного меньше, чем животные центральных районов, и менее плотные, чем особи уральского типа. Средняя масса тела взрослого животного колеблется от 500 до 560 кг.
Характеристики продуктивности черно-пестрых коров
Вес телят черно-пестрой породы от рождения составляет до 37 кг у телочек и до 42 кг у бычков. Они любят покушать, поэтому их ежедневный привес колеблется в пределах 600-800 граммов в сутки. Если кормить малышей более интенсивно, то они могут прибавлять и до 1000 граммов в день. Еще не достигнув полутора лет, к 15 месяцам, крепыши уже весят от 420 кг. Самые крупные достигают массы в 480 кг. Молодые бычки иногда отъедаются настолько, что даже могли бы соперничать по весовым характеристикам с ровесниками мясных пород.
Получается, что, будучи скороспелым и быстро наращивая мясной рельеф, черно-пестрый молодняк довольно рано превращается во внушительную тушу, с которой можно получить много постной говядины.
Вне зависимости от регионального типа породы, вес быков черно-пестрой породы редко бывает меньше 900 кг, а иногда превышает тонну. Взрослая корова тоже довольно габаритная, ее масса варьируется от половины тонны до 650 кг. Выход после убоя таких животных составляет 50-60 %.
Самое приятное, что такой результат можно получить, не затрачивая много средств на приобретение большого количества концентратов. В летние месяцы животные питаются на зеленых пастбищах, зимой довольствуются сеном и сочными добавками.
Первостепенная ценность черно-пестрой породы коров все-таки заключается в ее почти идеальной молочнойпродуктивности. Хотя коровы, живущие в разных регионах, выдают и разные показатели удоев. Это зависит не столько от климатического пояса региона, сколько от условия содержания и кормления.
Племенные хозяйства-передовики в центральных районах получают от своих буренок до 8000 кг. При этом его жирность составляет около 3,7 %, а содержание белка – от 3,0 до 3,2 %.
Сибирские коровы также показывают неплохую статистику, догоняя по удоям животных из центральной России: они дают по 8000 кг в передовых хозяйствах и около 6000 кг в племенных заводах. Но жирность молока у них выше – от 3,7 до 3,9 %, белок – 3,2 %.
Уральские буренки по количественным показателям удоев уступают родственницам из Сибири и центра. Заводчики часто добиваются от них показателей в 5500 кг молока, жирность которого 4,0 %, а содержание белка 3,47 %.
В обычных условиях черно-пестрые буренки способны давать 3000-3500 кг молока.
Эти характеристики взаимосвязаны между собой. К примеру, жирность молока зависит от объёма удоев, а объем удоев обусловлен массой живого веса, которая растет вместе с количеством потребляемых кормов.
Достоинства и недостатки пестрых буренок
Как лучшие отечественные представители молочного направления, черно-пестрые коровы способны приносить фермерскому подворью неплохую прибыль от реализации молочной продукции. Но продвинутые фермеры делают еще одну ставку на их отличное свойство быстро наращивать мясо.
Помимо всего, у породы есть еще ряд положительных качеств:
- Великолепное здоровье;
- Способность быстро акклиматизироваться в новых условиях;
- Умеренная скороспелость при свойстве наращивать мышечную массу, питаясь кормами с минимальным количеством концентрированных добавок;
- Высокое качество продукции: жирное молоко и постное мясо.
Есть у буренок черно-пестрой породы свои недостатки. Нельзя назвать их минусами, но работа по их ликвидации и по улучшению племени продолжается. Она заключается в том, чтобы:
Устранить основные различия между типами породы;
Создать более крупных, высоких животных;
Повысить количественные показатели удоев;
Повысить жирномолочность и содержание белка в молочной продукции.
Кроме того, буренка активно откликается на отношение к себе. Если ухаживать за ней качественно и тщательно, она может превратиться в высокоудойную корову. Если относиться с пренебрежением – ждать от пеструшки высоких удоев не стоит.
Коровы черно-пестрой породы пользуются широкой популярностью в среде отечественных фермеров, поэтому найти и купить их не составит труда в любом региональном субъекте. Если у Вас возникнет желание стать хозяином такой буренки, не забывайте о том, что она все-таки довольно крупная и не только требует просторного помещения, но и поглощает много травы и сена. А вложенные в развитие животного силы, деньги и время обязательно окупятся и обернутся хорошей прибылью.



     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: