Итальянская порода


Степная Украинская порода
Во многих зарубежных странах широкое распространение получила итальянская пчела. Ее родина — Италия. В 1859 г. пчелы эти были завезены в Северную Америку. В США проводилась их селекция, в результате чего была выведена более желтая, так называемая золотистая итальянская пчела.

Итальянская порода пчел селекционирована относительно других пород медоносных пчел в наибольшей степени. Это дало основание В. В. Алпатову высказать предположение, что селекционная работа над экстерьером итальянской породы, а также ее хозяйственными качествами привели к тому, что американизированную итальянку, в отличие от других пчел, можно считать полузаводской или даже заводской породой.

Окраска этих пчел преимущественно желтая. Ценные их качества - высокая продуктивность маток, усиленное развитие семей и сравнительное миролюбие пчел (по этому показателю они уступают карпатским и кавказским). Семьи итальянских пчел не ограничивают яйцекладку маток при наступлении медосбора, поэтому они менее пригодны для районов со слабым медосбором.

Итальянские пчелы отличаются малой зимостойкостью и в большей степени, чем среднерусские пчелы, страдают от падевого токсикоза и нозематоза.

Они способны выделять много воска. Не терпят восковой моли и более устойчивы, чем другие породы, к европейскому гнильцу. Это объясняется в первую очередь высоко развитой способностью пчел к очистке своих гнезд.

Итальянские матки отличаются от других наибольшим числом яйцевых трубочек, средними показателями размеров маточников и веса тела, а также средними величинами экстерьерных признаков.

Итальянские трутни отличаются наименьшей длиной хоботка, длиной крыла, суммой длин третьего и четвертого тергитов.

При длительном и обильном медосборе более продуктивными являются семьи, полученные от скрещивания итальянских маток с серыми горными кавказскими трутнями.



     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: