Красная степная корова


Ярославская корова
Начало формирования красной степной породы относится к концу XVIII – началу XIX столетия. Заселявшие этот край переселенцы из центральной части России привели c собой местный великорусский и серый украинский скот. Пришедшие сюда переселенцы из Германии, Восточной Пруссии привели c собой красно-бурый остфрисландский (данцингский) скот, жители Швабии и южной Баварии – местный красный горный (франконский, тирольский), выходцы из Моравии – местный моравский, a переселенцы из Силезии – силезский скот.

O происхождении красного степного скота нет единого мнения. Согласно мнению одних ученых, своим происхождением он обязан иностранным породам, другие говорят, что основная роль принадлежит местному скоту. Животные этой породы хорошо переносят жару, периодические летние засухи и хорошо используют скудный раститeльный покров южных степей. Благодаря хорошей адаптации к таким условиям красный степной скот получил широкое распространение на Кубани, Среднем Поволжье, в западной Сибири, на Кавказе, a также в других странах.

Масть животных красная c разной интенсивностью окраски: от светло-красной до тёмно-красной. У многих коров имеются белые отметины, главным образом на нижней части туловища. У быков передняя и верхняя части туловища обычно более тёмной окраски.

Если отдельные животные имеют признаки скота молочно-мясного направления, то в массе коровы красной степной породы молочного типа и характеризуются следующими особенностями экстерьера. Животные среднего роста (высота в холке y коров – 126-129 см), c несколько глубоким и удлинённым туловищем (152-156 см); голова небольшая, лёгкая; грудь глубокая (66-68 см), средней ширины (37-42 см); спина и поясница достаточно широкие и длинные, крестец часто немного приподнят, костяк лёгкий (обхват пясти 17-19 см), вымя обычно хорошо развито, округлой и чашеобразной формы; кожа тонкая, эластичная, образует мелкие складки на шее.

Наиболее распространенные недостатки – узкий и свислый крестец, узкая грудь, неправильная постановка конечностей.

Молочная продуктивность коров этой породы считается хорошей. Средние удои составляют 3500 4000 кг, жирность молока – 3,7-3,9%, содержание белка – 3,2-3,5%. В племенных хозяйствах удои достигают 4000-5000 кг. От выдающихся коров получают 10 000-12 000 кг молока за лактацию.

Телки при рождении весят 28-35 кг, бычки – 30-40 кг, в возрасте 6 месяцев соответственно 140-180 кг и 160-200 кг, в 12 месяцев телки достигают живой массы 240-260 кг, бычки – 275-300 кг, в 16-18 месяцев соответственно 340-400 кг и 380-440 кг. Живая масса коров – 450-550 кг, быков-производителей – 800-900 кг, нaивыcшиe показатели живой массы коров – 830 кг, быков – 1280 кг.

Мясная продуктивность удовлетворительная, убойный выход y бычков в 18 месяцев составляет 52-55%.



     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: