Обыкновенный хомяк



Обыкновенный хомяк (лат. Cricetus cricetus) — единственный вид рода настоящих хомяков семейства хомяковых.

Внешний вид хомяка:

Самый крупный представитель подсемейства хомяков.

Длина тела у взрослых самцов 27-34 см, хвоста 3-8 см, вес тела в среднем 700 грамм.

Хвост толстый в основании, быстро утончается к концу, покрыт короткими и жёсткими волосами.

Морда умеренной длины.

Ушные раковины довольно короткие, покрыты тонкими, темноватыми волосами.

Кисть и стопа широкие, а на пальцах хорошо развитые когти.

Волосяной покров густой и мягкий.

Окраска шкуры яркая, контрастная: верх тела однотонный, рыжевато-бурый, брюшко чёрное.

Спереди на боках — два больших светлых пятна, обычно разделённые участком чёрного меха.

По светлому пятну имеется также по бокам головы и за ушами, иногда и в области лопаток.

Часто встречаются полностью чёрные экземпляры (меланисты) или чёрные экземпляры с белыми пятнами на лапах и горле.

Описано более 10 подвидов.

Окраска хомяков в пределах ареала светлеет с севера на юг; размеры тела растут с запада на восток и с севера на юг.

Распространение:

Хомяк обыкновенный распространён в луго- и лесостепях, а также в разнотравных степях Евразии от Бельгии до Алтая и Северного Синьцзяна.

В России северная граница ареала идёт от Смоленска севернее Ржева на Ярославль, Киров и Пермь; на севере Пермского края доходит до 59°40' с. ш.; в Зауралье идёт через Екатеринбург, пересекает Иртыш севернее Тобольска и Обь в районе Колпашево, откуда следует к Красноярску.

Восточную границу образует Минусинская степь, куда хомяк проник относительно недавно.

Южная граница проходит по азовскому и чёрноморскому побережью приблизительно до Гагры; охватывает западное Предкавказье, огибает с севера пустыни и полупустыни восточного Прикаспия и Волго-Уральского междуречья; пересекает Волгу в Астраханской области.

Далее уходит в Казахстан, где идёт примерно по 47° с. ш. до низовьев р. Сарысу, захватывает северную часть Бетпак-Далы, центральную и северо-восточную части Казахского мелкосопочника, долины рр. Или и Каратал, предгорные районы северного и восточного Тянь-Шаня, Алакольскую и Зайсанскую котловины и по границе западного Алтая выходит на правый берег Енисея у с. Бея.

Образ жизни:

Наиболее многочислен в лесостепи, в разнотравной и злаково-разнотравной степи.

В лесную зону проникает по пойменным и суходольным лугам, а также по лесополью (вторично обезлесенным и распаханным участкам).

На юге ареала придерживается влажных участков: речных долин, западин.

В горы поднимается до нижней границы леса, а если лесной пояс отсутствует, — до горных лугов включительно.

Селится на окультуренных участках — в лесополосах, парках, садах, на огородах и даже в жилых постройках.

На песчаных и рыхлых участках селится реже, чем на плотных грунтах.

Образ жизни сумеречный.

День проводит в норе, обычно глубокой и сложной, достигающей 8 м длины и более 1,5 м глубины.

Иногда занимает норы сусликов.

Постоянная нора имеет 2-5, реже до 10 выходов, гнездовую камеру и несколько кладовых.

Вне сезона размножения обыкновенный хомяк ведёт одиночный образ жизни, агрессивен к сородичам и драчлив.

Питание:

Хомяк всеяден, однако в его рационе преобладают растительные корма.

Помимо них поедает насекомых и их личинок, мелких позвоночных (мышей, рептилий и амфибий).

К осени полностью переходит на питание семенами и клубнями, которые запасает в значительных количествах — от 0,5 до 11-16 кг.

Известны кладовые хомяка с запасами зерна до 90 кг.

Ими хомяк кормится зимой, когда временно просыпается от спячки, а также весной до появления свежих кормов.

Корма хомяк носит в защёчных мешках, иногда более чем за километр.

В его защёчных мешках помещается до 46 г пшеницы.

В кладовых находили отборное вышелушенное зерно (реже целые колосья), горох, просо, гречу, люпин, кукурузу, чечевицу, картофель.

Разные сорта семян хомяк складывает отдельно.

Жизненный цикл:

Обыкновенный хомяк живет до 4 лет в природе, в неволе 3,6 лет.

Природоохранный статус:

Обыкновенный хомяк охраняется во Франции, Бельгии, Нидерландах, Германии, Польше, Белоруссии и Украине.

Численность вида резко сократилась за последние 20 лет и продолжает сокращаться.

В странах Западной Европы приняты национальные программы по сохранению этого вида.

На территории РФ охраняется в 5 субъектах федерации.

Отмечено снижение численности вида и в других субъектах Европейской части России.

Численность хомяка стабильна в Казахстане и Сибири, где он в годы подъема численности может наносить некоторый вред сельскому хозяйству.

В прошлом был объектом пушного промысла в Германии, Украине и России.

Однако заготовки пушнины были прекращены уже к середине ХХ века.


     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: