Печени и желчного пузыря болезни


С развитием возможностей диагностики болезней внутренних органов обнаружено, что болезнь печени (гепатопатии) встречается гораздо чаще, чем было принято считать раньше, и что многие неопределенные признаки болезней в своей основе имеют гепатоз. В связи с важностью и многообразием функций печень наделена природной способностью к высокой регенерации. Поэтому возникающие под воздействием разных факторов патологические процессы в ней становятся заметны и проявляются клинически только в прогрессирующих стадиях болезни. Так, желтуха, связанная с гепатопатией, безошибочно указывает на тяжелейшее состояние печени.
   Основные симптомы, характеризующие гепатопатию:   диспепсический синдром: вялость, депрессия, анарексия, рвота, нарушения дефекации;   желтуха: брадикардия, бурое окрашивание мочи, светло-серые глинистые фекалии, желтушное окрашивание слизистых оболочек, кожный зуд;
   геморрагический синдром: кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, анемия, увеличение времени кровотечения;
   синдром портальной гипертонии: увеличение живота в эпигастрии, асцит, расширение подкожных вен живота;
   гепатолиенальный синдром: увеличение печени, одновременное увеличение селезенки.

   Увеличение печени, определяемое рентгенологически, не всегда доказательство нарушенных функций органа. В равной степени нельзя сразу делать вывод об отсутствии патологии только по благоприятным результатам исследований проб мочи и крови. Решающее значение имеют бромсульфалеиновая проба, определение активности щелочной фосфатазы или оценка проб трансаминаз в динамике.

   Гепатопатии - это токсико-воспалительные дегенеративные повреждения клеток паренхимы печени происходящие под воздействием ряда факторов. По степени значимости в этиологии болезни печени их распределяют следующим образом:
   1) токсины, поступаемые с пищей (при кормлении пряностями и копченостями - действие фенолов!), и токсины, образующиеся при неполном переваривании пищи при заболевании кишечника; 
   2) токсические вещества, возникающие при почечной недостаточности; 
   3) токсические продукты распада белков при больших злокачественных опухолях, гемолитических процессах и лейкозе; 
   4) отравление гепатотоксическими веществами; 
   5) нарушения белкового, углеводного, жирового обменов веществ, сахарный диабет; 
   6) сердечная недостаточность и недостаточность кровообращения; 
   7) инфекции (лептоспироз, аденовирусный гепатит); 
   8) инфестации (токсокароз, анкилостомоз, кокцидиоз, дипилидиоз, описторхоз); 
   9) алиментарная белковая недостаточность (при плохом кормлении собак).

   В зависимости от интенсивности и длительности действия перечисленных факторов развиваются: жировая дистрофия, некроз печеночных клеток, воспаление тканей печени, лимфоидная лейкемическая инфильтрация, опухолевая деструкция либо диффузное разрастание соединительной ткани. Однако в условиях практики провести такое разграничение морфологических повреждений невозможно, ибо в арсенале ветеринарных врачей еще недостаточно специальных методов исследования. Поэтому предполагается выделять острую и хроническую гепатопатии, хроническую гепатопатию с холестазом и цирроз печени, что охватывает весь комплекс болезненных проявлений и в то же время является достаточным разграничением для дифференцированного терапевтического подхода.




Разделы:
Материалы из библиотеки по данной болезни:

    Консультация ветеринара по телефону
     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице:

    Яндекс.Метрика