Нутталлиоз лошадей


 Нутталлиоз лошадей  (nuttalliosis) -  это пироплазмидоз, характеризующийся повышением температуры, угнетенностью общего состояния,анемией, желтушностью слизистых оболочек, нарушением сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Нутталлиоз лошадей имеет более широкое распространение на юге страны, вызывается кровопаразитом Nuttallia equi из сем. Piroplasmatidae.

Сведения о возбудителе. Нутталлия характеризуется разнообразием форм и неодинаковой величиной. Преобладают в мазках крови округлые формы (круглая и кольцевидная).Две груши, соединенные узкими концами вместе, практически в эритроцитах отсутствуют. Характерная форма нутталлий — крестовидная, напоминающая «мальтийский крест», который образуется при делении нутталлий почкованием. По величине нутталлий в эритроцитах подразделяются на крупные (равны радиусу эритроцита), средние (половине радиуса эритроцита) и мелкие ( радиуса эритроцита). Мелких нутталлий обычно обнаруживают в эритроцитах у лошадей-нутталлионосителей, а также при хронической форме болезни.

Эпизоотологические данные. В качестве переносчиков нутталлий на юге зарегистрированы клещи Hyalomma scupense, Rhipicephalis .bursa, R. turanicus, а в средней полосе —Dermacentor marginatus, D, pictus, D nuttalli.

Вспышки нутталлиоза лошадей чаще отмечают в летний период (в южных районах) и весной (в более северных и восточных местах). После переболевания лошадей наблюдается нутталлионосительство (нахождение мелких форм нутталлий в эритроцитах у клинически здоровых животных). Патогенность и количество паразитов у лошадей-нутталлионосителей постепенно идут на убыль при отсутствии суперинвазии (повторного заражения клещами). Важная эпизоотологическая роль в заражении здоровых лошадей нутталлиозом принадлежит самцам клещей, которые в поисках самок кратковременно сосут кровь у разных животных. Установлено внутриутробное заражение плода от жеребой кобылы-нутталлио-носителя.

Клинические признаки при нутталлиозе напоминают пироплазмоз лошадей. Для нутталлиоза характерно более доброкачественное течение болезни (особенно в средней части страны). Кроме острой, встречаются подострая и хроническая формы болезни, лихорадка интермитирующего типа, желтушность слизистых оболочек с лимонным оттенком и частые рецидивы болезни.

Патологоанатомические изменения. Трупы павших животных истощены. Слизистые оболочки анемичны и желтушны. Селезенка увеличена, под капсулой кровоизлияния.

Печень увеличена, глинистого цвета, дряблая, под капсулой кровоизлияния. Почки увеличены, капсула легко снимается, под капсулой точечныеили разлитые кровоизлияния, паренхима почек дряблая. Легкие отечны, иногда под плеврой кровоизлияния. На слизистых кишечника могут быть точечные и полосчатые кровоизлияния.

При остром течении передки кровоизлияния на всех серозных оболочках.

 Диагноз при жизни на нутталлиоз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных и микроскопии мазков крови, а посмертно — при вскрытии трупов.

Нутталлиоз необходимо отличать от пироплазмоза и инфекционной анемии. Основное значение для дифференцирования этих заразных болезней имеют результаты микроскопии мазков (парно грушевидные пироплазмы и крестовидные нутталлии), клинического исследования животных и химиотерапевтического метода диагностики (улучшение общего состояния лошади после применения трипансини при пироплазмозе, сульфантрола — при нутталлиозе и обострении болезни после введения химио-препаратов при инфекционной анемии).

Лечение.Эффективны при нутталлиозе лошадей сульфантрол, флавакридин и морфоплазмин. Наряду со специфическими применяют и симптоматические средства.

При одновременном заражении лошадей пироплазмозом и нутталлиозом с химиопрофилактической целью можно вводить внутривенно смесь трипансини и сульфантрола в рекомендуемых дозах.

Профилактика.  В неблагополучных хозяйствах в период пастбищного содержания лошадей обрабатывают(опрыскивают или обтирают) против клещей акарицидными препаратами. Для этого используют 1%-ный раствор хлорофоса пли 1%-ную водную суспензию севина с интервалами в 7 дней. На каждое животное расходуют 2-3 л жидкости. С профилактической целью рекомендуют вводить химиотерапевтическпе препараты - азидинил и беренил в дозе 0,0015 г/кг один раз в 12-14 дней.

Ветеринарная диспансеризация

Первичный on-line приём ветврача






Разделы:
Материалы из библиотеки по данной болезни:

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: