Применение препарата Тиалонг при заболеваниях свиней





Материалы Всероссийской научно-производственной конференции 
"Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации", 
ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ", Саратов, 2011, С. 50-54

Н.Н. Жукова, М.Н. Панфилова, И.В. Ливерко, С.Ю. Сынкин, О.С. Драгункина, И.В. Богомолова
ЗАО «Нита-Фарм», г. Саратов

Важная проблема свиноводческих хозяйств - снижение продуктивности свиней, одним из основных факторов которого являются желудочно-кишечные и респираторные инфекции молодняка. 

Борьба с инфекционными заболеваниями осложняется растущей устойчивостью микрофлоры к лекарственным препаратам, прежде всего к широко применяемым антибиотикам тетрациклиновой группы. 

В связи с этим качественное и своевременное обеспечение ветеринарной службы свиноводческих хозяйств новыми и высокоэффективными антибактериальными препаратами является важным звеном увеличения производства свинины. 

Одним из таких препаратов является антибактериальный препарат «Тиалонг». 
«Тиалонг» разработан сотрудниками ЗАО «Нита-Фарм» (г. Саратов) на основе тиамулина в форме раствора для инъекций и предназначен для лечения свиней при заболеваниях бактериальной и микоплазменой этиологии. 
Тиамулин действует бактериостатически, а в больших концентрациях - бактерицидно. 

Механизм его противобактериального действия обусловлен подавлением синтеза протеинов бактерий путем связывания с 30S-субъединицей рибосом микроорганизмов и нарушения процесса формирования комплекса «мРНК-тРНК». 

Эффективен в отношении микоплазм, гемофильных бактерий, трепанем, спирохет, стафилококков, микрококков, стрептококков, клостридий, лептоспир, пастерелл, коринебактерий, листерий. 

Действующее вещество препарата - тиамулин используется в ветеринарной медицине для профилактики и лечения свиней при дизентерии, спирохетозе ободочной кишки, энтероколите, пролиферативной энтеропатии, энзоотической бронхопневмонии, плевропневмонии, колибактериозе, сальмонеллезе, пастереллезе, энзоотической пневмонии и микоплазменном артрите. 

Эффективная деятельность тиамулина против микоплазм является одним из наиболее интересных свойств и, как правило, выше, чем у макролидов, спирамицинов и тетрациклинов [1]. 

После парентерального введения препарата тиамулин быстро и полностью всасывается из места инъекции и проникает в большинство органов и тканей организма. 

Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 2 часа и сохраняется не менее 12 часов. 
Тиамулин подвергается биотрансформации в печени, выделяется с желчью и выводится из организма преимущественно с фекалиями, в меньших количествах с мочой. 
Период полувыведения составляет 3-6 часов [2]. 

По химической структуре тиамулин принадлежит к группе дитерпенов, которые отличаются повышенной лабильностью, склонностью к изомеризации, циклизации и полимеризации [3]. 
Изомеризация и трансформация нередко проходят в мягких условиях, под действием света, кислорода воздуха, паров воды, поэтому применение препарата в виде водного раствора тиамулина фумарата создает опасность нежелательной трансформации действующего вещества. 
Для предотвращения выше перечисленных нежелательных химических процессов для производства препарата «Тиалонг» используется тиамулин в виде основания в масляном растворе. 
Применение растительного масла в качестве растворителя не только предотвращает деградацию, но и обеспечивает замедление высвобождения действующего вещества и пролонгированное действие препарата, что создает возможность уменьшения частоты введений и снижения курсовой дозы. 

Испытания переносимости и терапевтической эффективности препарата «Тиалонг» проводили в хозяйствах Саратовской области на целевых животных с заболеваниями ЖКТ и органов дыхания. 
С этой целью было сформировано 2 группы животных, которым вводили препарат согласно схеме эксперимента (таблица 1). 

Животных подбирали в группы по принципу аналогов с учетом вида, возраста, живого веса, условий кормления, содержания и поставленного диагноза. 
В эксперименте использовали животных с клинически выраженными признаками энтерита (1группа) и бронхопневмонии (2 группа). 

Таблица 1 - Схема проведения эксперимента по определению переносимости и терапевтической эффективности препарата «Тиалонг» 
Показатели 
Группы животных 1 2 
Количество голов 6 6 
Живая масса, кг 17 23 
Дозировка, мл 1 мл/12,5 кг м. ж. 1 мл/12,5 кг м. ж. 
Кратность применения однократно 1раз/день 3 дня подряд Место и способ инъекции Внутримышечно, в область шеи Внутримышечно, в область шеи 
Диагноз Энтерит Бронхопневмония 

Всего было использовано 12 голов поросят породы Ландрас, в возрасте 2 месяца, массой тела 17 кг (1 группа) и 23 кг (2 группа). 
Оценку клинического состояния поросят проводили на 1, 2, 3 и 7 сутки. 
Отбор проб крови на биохимические показатели проводили до введения и на 7 сутки после первого введения препарата. 
Биохимические показатели плазмы крови оценивались с использованием биохимического анализатора Clima 15 фирмы RAL (Испания). 
В качестве гомеостатических показателей состояния организма подопытных животных оценивали уровень белкового обмена: 
креатинин; маркерные ферменты: щелочная фосфатаза, аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза; метаболиты: мочевина. 
Эти показатели состояния гомеостаза имеют большое значение при диагностике целого ряда патологических состояний, в том числе интоксикации. 

У животных 1 группы наблюдали симптомы энтерита. 
Показатели температуры тела до введения препарата были выше нормы у 75% животных из числа больных. 

При внутримышечном введении препарата «Тиалонг» поросятам признаков беспокойства и образования инфильтратов в месте инъекции не наблюдали. 
После введения препарата в дозе 1 мл/12,5 кг м. т. ж. (однократно) отмечали тенденцию к нормализации температуры тела: 
на вторые сутки регистрировали положительную динамику выздоровления животных (77% выздоровевших от числа заболевших). 
На третьи сутки у поросят наблюдали полное клиническое выздоровление. 
Результаты биохимических показателей отражены в таблице 2. 
Таблица 2 
- Среднее значение биохимических показателей сыворотки крови поросят с диагнозом энтерит при внутримышечном введении препарата «Тиалонг» 
Морфологические показатели крови* Аспартатамино-трансфераза, ед./л Аланинамино-трансфераза, ед./л Щелочная фосфатаза, ед./л Креатинин, мкмоль/л Мочевина, ммоль/л Норма 15,3 – 55,3 21,7 – 46,5 41,0 – 176,1 69,6 – 207,7 2,9 – 8,8 До введения 84,5 71,8 341,5 265,2 9,2 
Через 7 суток после инъекции 36,5 68,4 232,7 127,3 6,7 

Результаты биохимических значений сыворотки крови поросят показали, что после применения препарата происходит снижение активности аспартатаминотрансферазы, креатинина и мочевины до уровня физиологической нормы. 
Показатели аланинаминотрансферазы и щелочной фосфатазы до введения лекарственного средства были в 1,5 и 1,9 раза соответственно выше показателей нормы. 
К концу эксперимента наблюдали снижение значений вышеописанных ферментов на 3,4 ед/л и 108,8 ед/л соответственно, что позволяет говорить об уменьшении гепатотоксического состояния на фоне выздоровления животных, больных энтеритом. У животных 2 группы отмечали явные признаки бронхопневмонии - истечения из носовых полостей, кашель, хрипы, повышенная температура тела, нарушение дыхания, общее угнетённое состояние, отсутствие аппетита. 

После введения препарата «Тиалонг» в дозе 1 мл/12,5 кг м. т. ж. 1раз/день 3 дня подряд наблюдали выздоровление поросят. 
Температура тела животных повышалась на протяжении трёх первых дней, затем она постепенно падала и на шестой день пришла в норму. 
К пятым суткам у поросят исчезли такие симптомы как хрипы, кашель, истечения из носовых полостей. Восстановились аппетит и дыхание. 
На шестой день животные выглядели клинически здоровыми. 

Биохимические показатели сыворотки крови поросят представлены в таблице 3. 
Таблица 3 
- Среднее значение биохимических показателей сыворотки крови поросят с диагнозом бронхопневмония при внутримышечном введении препарата «Тиалонг» 
Морфологические показатели крови* Аспартатамино-трансфераза, ед./л Аланинамино-трансфераза, ед./л Щелочная фосфатаза, ед./л Креатинин, мкмоль/л Мочевина, ммоль/л Норма 15,3 – 55,3 21,7 – 46,5 41,0 – 176,1 69,6 – 207,7 2,9 – 8,8 До введения 41,70 55,30 366,88 150,00 4,06 
Через 7 суток после инъекции 35,45 51,45 268,75 159,00 4,52 

Исследования биохимических показателей сыворотки крови животных показали, что значения аспартатаминотрансферазы, мочевины и креатинина находятся в пределах значений физиологической нормы. 
Показатели аланинаминотрансферазы и щелочной фосфатазы до введения лекарственного средства были на 8,8 и 190,78 ед/л соответственно выше показателей нормы. 
К концу эксперимента наблюдали снижение значений вышеописанных ферментов на 3,85 и 98,13 ед/л соответственно, что позволяет говорить об уменьшении токсического состояния печени на фоне снижения деструктивных изменений при бронхопневмонии. 
Полученные результаты биохимического анализа крови подтверждают, что терапевтический эффект достигнут. 

Таким образом, препарат пролонгированного действия «Тиалонг» обеспечивает удобство и эффективность применения: 
при энтерите свиней достаточно однократного внутримышечного введения в дозе 1 мл/12,5 кг м. т. ж., а при лечении бронхопневмонии терапевтический эффект наступает после трех инъекций. 

Использование препарата «Тиалонг» позволяет эффективно бороться с кишечными и респираторными инфекциями свиней бактериальной и микоплазменной этиологии, что обеспечит повышение приростов и снижение потерь продукции в свиноводстве. 

Литература 
1. Novak R, Shlaes DM. The pleuromutilin antibiotics: a new class for human use. // Curr Opin Investig Drugs. - 2010. - №11 (2). – P. 182-191 
2. П.С.Лобова, Б.В. Виолин, В.Н.Скворцов. Терапевтическая эффективность антибактериального препарата на основе тиамулина и доксициклина при дизентерии и энзоотической пневмонии свиней. // Аграрная наука. - 2008. - № 11. - С. 31-32 
3. В.В.Племенков. Химия изопреноидов. Барнаул. – 2007. – 322с.









 

 

Комментарии



Новый комментарий к странице: