Частная эпизоотология





Частная эпизоотология


Частная эпизоотология
Книга 
Формат: doc, 4 МБ

Перейти к полной версии »
Глава 1

1.СИБИРСКАЯ ЯЗВА
Сибирская язва (Anthrax) — остропротекающая инфекционная болезнь, характеризу-ющаяся признаками септицемии и тяжелой интоксикации, а также образованием карбунку-лов.
Историческая справка. Болезнь была известна задолго до нашей эры. Древне-арабские врачи называли ее «персидским огнем», древнегреческие и древнеримские ученые — «священным огнем». В средние века опустошительные эпизоотии сибирской язвы неодно-кратно возникали во многих странах Европы. В летописях, начиная с 978 г., имеются сооб-щения о сибирской язве в России. Крупные вспышки сибирской язвы многократно возникали в XVIII—XIX вв.
Важные достижения в изучении сибирской язвы в СССР связаны с именами С. Н. Вы-шелесского, Н. А. Михина, Ф. А. Терентьева, С. Г. Колесова, Я. Е. Колякова и др. С 1944 г. для профилактики сибирской язвы широко применяется предложенная Н. Н. Гинсбургом вакцина СТИ, приготовленная из ослабленного бескапсульного штамма возбудителя болез-ни.
В 1956 г. С. Г. Колесов и др. создали гидроокисьалюминиевую вакцину ГНКИ.
Возбудитель — Baccillusanthracis — крупная (3 — 10 х 1 — 1,5 мкм), неподвижная, грам-положительная, спорообразующая аэробная палочка. В организме больного животно-го • на питательных средах, содержащих большое количество нативного белка, образует капсулу, что характерно для вирулентных штаммов. Споры формируются при условиях, неблагоприятных для вегетативной формы возбудителя; обязательны доступ кислорода воз-духа и температура в пределах 15-42°С. В невскрытом трупе споры не образуются. Споро-образование обеспечивает сохранение Вас. anthracis как вида во внешней среде.
В мазках из патологического материала бациллы располагаются одиночно или по-парно, реже — короткими цепочками, а в мазках из культур часто обнаруживают длинные цепочки. В окрашенных, мазках концы палочек в цепочках выглядят обрубленными и даже вогнутыми, а сами цепочки напоминают бамбуковую трость.
Микроб хорошо растет на обычных питательных средах. При росте на МПА образу-ет типичные колонии R-формы — плоские, тускло-серые, шероховатые, с бахромчатыми (локонообразными) краями. В МПБ на дне пробирки формируется обильный рыхлый осадок, напоминающий кусочек ваты. При посеве уколом в столбик мясо-яептонной желатины наблюдается рост в виде елочки вниз вершиной. При росте на МПА с пенициллином мик-робные клетки приобретают форму шаров, соединенных в цепочки (феномен   «жемчужного   ожерелья»,   используемый   в   диагностике   сибирской   язвк Культуры  возбудителя чув-ствительны к  специфическому  бактериофагу.   Вас.  anthrax имеет соматический, ободочеч-ный и капсульные антигены. В организме восприимчивы; животных бациллы продуцируют экзотоксин, включающий иммуногенный (протективныЗ антиген), воспалительный и леталь-ный факторы.
Устойчивость. Вегетативные формы микроба малоустойчивы к различным неблаго-приятным факторам. В невскрытом разлагающемся трупе бациллы лйзируютс* через 7 сут. При нагревании до 60 °С они гибнут через 15 мин, при кипячении -мгновенно, под действи-ем прямого солнечного света — через несколько часов. Быстрс погибают при воздействии обычных дезинфицирующих средств. Бациллы сохраняются при —10°С до 24 дней, в замо-роженном мясе при — 15°С —до 15 дней.
Чрезвычайно устойчивы споры. Они не погибают в разлагающихся трупах, годами сохраняются в воде, десятками лет — в почве. Засолка и сушка мяса, кож способствуют со-хранению спор. Сухой жар при 120—140°С убивает споры только через 2 — 3 ч, автоклави-рование при 120 С — через 5 — 10 мин, кипячение — через 15 — 30 мин 10 %-ный раствор едкого натра, 1 %-ный раствор формальдегида убивают споры послг двухчасового воздей-ствия; более эффективны хлорсодержащие препараты.
Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчивы к сибирской язве крупный и мелкий рогатый скот, лошади и другие однокопытные, верблюды, олени, дикие травоядные всех видов. Менее восприимчивы свиньи. Плотоядные, в том числе собаки и кошки, мало-чувствительны к возбудителю и заболевают лишь при заражении очень большими дозами. Имеются наблюдения, показывающие, что молодняк поражается чаще, чем взрослые живот-ные. Восприимчив к сибирской язве и человек
Источник возбудителя сибирской язвы — больное животное. Оно выделяет бациллы с фекалиями, мочой, слюной. Особенно много микробов в кровянистой жидкости, вытекаю-щей из естественных отверстий в период агонии животного. Самый важный фактор передачи возбудителя — труп погибшего от сибирской язвы животного. Все его органы и ткани со-держат огромное количество бацилл. Недопустимо вскрытие таких трупов.
При нарушении кожного покрова кислород воздуха способствует образованию воз-будителем спор, что может привести к массивном обсеменению ими почвы и других объек-тов внешней среды. Не менее опасен вынужденный убой больных животных. С мясом, шку-рами, шерстью, костями погибших и прирезанных животных, с инфицированными кормами возбудитель болезни может быть перенесен на очень большие расстояния. Определенную роль в рассеивании возбудителя играют плотоядные животные и хищные птицы (рис. 3). Поедая и растаскивая неубранные трупы, они обычно сами не заболевают, но продолжи-тельное время выделяют споры с фекалиями. Известны случаи выделения возбудителя си-бирской язвы от клинически здоровых грызунов, но каких-либо доказательств эпизоотологи-ческого значения этого факта не имеется.
С выделениями больных животных, с кровью в случае их убоя, а главным образом — при захоронении трупов споры возбудителя сибирской язвы попадают в почву. Дальнейшая их судьба во многом зависит от характера почв. Наиболее благоприятны для длительного сохранения спор богатые гумусом почвы ^нейтральной рН. В них npi1 благоприятных усло-виях температуры и влажности возможна вегетации спор.
Длительное сохранение спор в почве определяет стационарность сибирской язвы. Участки почвы, инфицированные в прошлом, могут быть в самых различных географиче-ских зонах страны. В результате водной и ветровой эрозии, при разливах рек, селях, прове-дении земляных работ, в процессе жизнедеятельности животных-землероев и при прораста-нии растений споры выносятся на поверхность, и они способны переноситься на новые участки, что создает опасность заражения животных.
Основной путь заражения сибирской язвой — алиментарный. Возбудитель попадает в организм животного с кормом или с водой, обычно при выпасе на инфицированных участ-ках пастбищ. Заражению способствует наличие повреждений слизистых оболочек ротовой полости и глотки, смена зубов, гастриты и гастроэнтериты. Резистентность организма пони-жается при голодании, авитаминозах, перегревании. Нельзя исключить аэрогенное зараже-ние животных (особенно овец) при вдыхании пыли, содержащей споры возбудителя. Воз-можен и трансмиссивный путь заражения при обилии кровососущих насекомых (слепни, мухи-жигалки, комары). Доказано, что слепни, например, могут воспринять возбудителя сибирской язвы не только от больных животных, но и от трупов, из инфицированных водое-мов, из почвы.
Основные пути заражения определяют характер сезонности сибирской язвы. Обычно болезнь наблюдается в теплое время года, при содержании животных на пастбищах со скуд-ным и сухим травостоем Однако и в зимний период при стойловом содержании скота воз-можны единичные вспышки сибирской язвы, связанные с использованием контаминирован-ных спорами кормов (мясо-костная мука, сено, заготовленное на инфицированных участках).
Патогенез. Проникший в ткани организма через повреждения слизистых оболочек или кожи возбудитель своими агрессинами и экзотоксином нейтрализует местные средства защиты, размножается, проникает в лимфатическую систему, заносится в лимфоузлы, а затем в кровь, где захватывается фагоцитами и разносится по всему организму и фиксируется эле-ментами лимфоидно-макрофагальной системы. Особенно интенсивно бациллы наводняют селезенку, вызывая глубокие патологические изменения в ней. Важное патогенетическое значение имеют кап-сульное вещество бацилл, а также продуцируемые ими экзотоксин и протеазы (экзоферменты). Наличие капсулы предотвращает фагоцитоз возбудителя сибир-ской язвы, а выделяющиеся им токсические продукты разрушают клетки, фиксировавшие микробы. Освободившиеся бациллы вновь поступают в кровь, вызывая септицемию и силь-нейшую интоксикацию. Развивается гипоксия, нарушается кислотно-щелочное равновесие, кровь теряет способность к свертыванию.
В случае заражения ослабленного животного высоковирулентным штаммом возбу-дителя септицемия (первичная) может развиться сразу и смерть наступает через несколько часов.
Карбункулы, появляющиеся при заражении животного через кож> или вторично, представляют собой очаги серозно-геморрагического воспаления в местах локализации возбудителя. Бациллы размножаются в этих очагах, продуцируют токсин, что обусловлива-ет явления общей интоксикации, затем проникают в регионарные лимфоузлы, вызывая ге-моррагический лимфаденит. Из пораженных лимфоузлов бациллы проникают в кровь и раз-множаются в ней. Таким образом, и в этих случаях может развиться септицемия, обусловли-вающая гибель животных
Течение и симптомы. Течение и характер проявления болезни, как и продолжитель-ность инкубационного периода, зависят от степени рези-стентности животного, дозы и ви-рулентности возбудителя, пути его проникновения в организм. Обычно продолжительность инкубационного периода — 1 — 3 дня.
Различают две основные формы болезни — септическую и карбункулезную. С учетом локализации патологического процесса выделяют также кожную, кишечную, легочную и ангинозную формы сибирской язвы. Такое деление условно, оно облегчает описание болез-ни. Септицемия может развиться и при первичной карбункулезной форме сибирской язвы. С другой стороны, карбункулы, как вторичное явление, нередко возникают и при септической форме. Другие местные патологические процессы встречаются в разных сочетаниях и тоже развиваются на фоне септицемии или обусловливают ее развитие.
Сибирская язва обычно протекает молниеносно и остро, реже — подостро.
Молниеносное течение сибирской язвы является преобладающим у овец и коз, реже регистрируется у лошадей и крупного рогатого скота. Животные погибают внезапно, кли-нические признаки болезни трудно заметить. Заболевшая овца, например, тяжело дышит, дрожит, в припадке судорог падает на землю и через несколько минут погибает. Из носовых отверстий и рта выделяется кровянистая пена. У лошадей и крупного рогатого скота отме-чают возбуждение, быстро сменяющееся угнетением, тяжелое прерывистое дыхание, учаще-ние пульса, синюшность слизистых оболочек, повышение температуры тела до 41—42 С. Через несколько минут, реже через несколько часов, животное погибает в припадке конвуль-сий.
При остром течении болезни у крупного рогатого скота и лошадей отмечают повы-шение температуры тела (до 41— 42°С), учащение дыхания и пульса, мышечную дрожь. Животные отказываются от корма, у рогатого скота прекращается жвачка, у дойных коров — лактация. У лошадей нередко возникают приступы колик, у крупного рогатого скота может развиться тимпания. Иногда отмечают запор или, напротив, кровавый понос, обнаруживают кровь в моче. Животные быстро слабеют, дыхание затрудняется, видимые слизистые оболоч-ки цианотичны, зачастую с точечными кровоизлияниями. Могут появиться отеки в области глотки и гортани, шеи, подгрудка, живота, геморрагические инфильтраты на слизистой оболочке ротовой полости и языке. Обычно через 2 — 3 дня после появления первых при-знаков заболевания наступает смерть животного. В период агонии из носовых отверстий и рта выделяется кровянистая пенистая жидкость.
Подострое течение болезни (до 6 — 8 дней) характеризуется теми же симптомами, но нарастают они несколько медленнее и временами ослабевают, что создает иллюзию вы-здоровления животного. Однако вскоре состояние его вновь ухудшается и наступает смерть. При хроническом течении сибирской язвы (2 — 3 мес) главным признаком является прогрес-сирующее истощение животного. Подозрение на сибирскую язву в таких случаях возникает после убоя животного, когда при осмотре туш обнаруживают студенисто-кровянистые ин-фильтраты под нижней челюстью и поражение подчелюстных и заглоточных лимфоузлов.
Абортивная форма болезни проявляется незначительным подъемом температуры тела и обычно заканчивается выздоровлением.
Карбункулезная форма сибирской язвы возможна как при остром, так и подостром течении болезни. В разных частях тела, но чаще в области головы, груди, плеч и живота появляются отечные припухлости — плотные, горячие и болезненные. Вскоре они становят-ся безболезненными, холодными, тестоватыми (рис. 4). В центре припух лости может начаться омертвение и изъязвление ткани. Карбункулы обнаруживаются в местах внедрения возбудителя или возникают, как вторичные признаки. Иногда геморрагические инфильтраты обнаруживают на слизистой оболочке ротовой полости.








 

 

Комментарии



Новый комментарий к странице: