Андрология





Андрология


Андрология
Формат: doc, 133 КБ

ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА (URETHRITIS)

Воспаление мочеиспускательного канала наблюдается чаще всего у лошадей, собак и крупного рогатого скота.
Этиология. Причинами могут быть травмы уретры при грубом зондировании, операционных вмешательствах; раздражение слизистой оболочки мочевыми камнями и попадание микрофлоры.
Клинические признаки. Появляются покраснение и припухлость наружного выходного канала, истечение из него слизисто-гнойного экссудата, болезненность при мочеиспускании. Первая порция мочи мутная, содержит гнойный экссудат, вторая порция прозрачная. При пальпации мочеиспускательного канала обнаруживают болезненность и уплотнение тканей. В запущенных случаях образуется абсцедирующая периуретральная флегмона, которая нередко сопровождается фиброзным утолщением пери-уретральной клетчатки и образованием гнойных свищей в области мошонки или препуция.
У животных могут появляться так называемые «крупозные уретриты», которые характеризуются тяжестью клинических симптомов. Повышается температура тела. Мочеиспускание учащено и очень болезненно. Моча выделяется небольшими порциями, тонкой струей, с частыми перерывами, иногда каплями. С мочой выходят крупозные пленки, после чего выделение мочи облегчается. Половой член припухший, при пальпации болезненный. Катетеризация в это время удается не всегда. Болезнь затягивается, и может образоваться стриктура уретры.
Диагноз. Болезнь диагностируют по клиническим признакам и результатам исследования мочи.
Прогноз. Исход болезни зависит от этиологических факторов. При развитии воспаления на почве травмы и инфицирования в случае своевременного лечения прогноз благоприятный, при мочевых камнях — от осторожного до сомнительного.
Лечение. Применяют антисептические и мочегонные средства, симптоматическое лечение; вводят в уретральный канал антисептик. При крупозных уретритах назначают покой, диету, инъекции в уретру масляных растворов антибиотиков.

СТРИКТУРА УРЕТРЫ (STRICTURA URETHRAE)
Уменьшение просвета мочеиспускательного канала возможно у лошадей, собак, крупного рогатого скота.
Различают врожденные и приобретенные стриктуры уретры. Могут быть функциональные и органические, рубцовые. По степени сужения различают проходимые, частично проходимые и непроходимые стриктуры уретры.
Этиология. Функциональные стриктуры бывают спазматические. Органические возникают на почве травмирования уретры при зондировании, а также при нарушении асептики и антисептики и мочекаменной болезни. Могут быть послеоперационного происхождения и в результате огнестрельных ранений.
Патогенез. Травматические и послеоперационные стриктуры развиваются в случаях заживления раны уретры вторичным натяжением с образованием плотной рубцовой ткани. Затрудненное мочеиспускание из-за сужения просвета уретры приводит к гипертрофии стенок мочевого пузыря. В запущенных случаях остаточная моча накапливается в большом количестве, растягивает мочевой пузырь, затем мочеточники и почечную лоханку, вызывая соответствующие функциональные расстройства.
Клинические признаки. Наблюдается затрудненное мочеиспускание, сопровождающееся сильным напряжением брюшного пресса. Толщина струи мочи уменьшается постепенно и достигает толщины нити. Мочеиспускание продолжительное. В дальнейшем вследствие ослабления сокращений стенок пузыря полного опорожнения его не происходит. Мочевой пузырь переполнен, и хорошо видно увеличение живота. Иногда наблюдают приступы колик и учащенные позывы к мочеиспусканию. При отсутствии лечебной помощи может наступить полная задержка мочи и смерть животного от уремии. Могут развиться гнойный цистит и заболевание почек.
Диагноз. Его устанавливают при наблюдении за мочеиспусканием. Место сужения определяют катетеризацией или зондированием. Однако следует помнить, что при воспалительной стриктуре наблюдаются множественные сужения уретры, тогда как при травме сужение выражено лишь в месте повреждения. Все рубцовые стриктуры уретры постоянные, а спазматические — временные.
Прогноз. Самостоятельного выздоровления не бывает. При функциональной и воспалительной стриктуре уретры при своевременном лечении прогноз благоприятный, при рубцовых — может быть неблагоприятный, в зависимости от степени повреждения.
Лечение. Назначают противовоспалительные дезинфицирующие лекарственные вещества, тканевую терапию, катетеризацию. Если нет результатов при консервативном лечении, делают про-межностную уретротомию.

НОВООБРАЗОВАНИЯ НА ПОЛОВОМ ЧЛЕНЕ И ПРЕПУЦИИ (NEOPLASMATA PENIS ET PRAEPUTII)
Новообразования на половом члене и препуции бывают у лошадей, собак и крупного рогатого скота, несколько реже у животных других видов. Различают доброкачественные и злокачественные, одиночные и множественные новообразования. У лошадей чаще бывают саркомы, меланомы, ангиосаркомы, карциномы. У крупного рогатого скота — папилломы, фибромы, фибропапилломы и реже злокачественные новообразования.
Этиология. Причины недостаточно изучены. По мнению П. Ф. Терехова, этиологические факторы папилломатоза — виру-сы. Передаются они контактным путем от одного животного к другому, через предметы ухода (щетку, скребницу, руки при доении коров) или кровососущими насекомыми. Установлено также, что вирус способен вызывать саркоподобные поражения кожи у лошадей, известные под названием саркоида (П. Ф. Терехов).
Чаще всего новообразования бывают на половом члене у быков, которые прыгают друг на друга, онанируют и травмируют слизистую оболочку пениса, или при неправильном использовании искусственной вагины.
Клинические признаки. Характерно, что новообразования возникают и локализуются там, где имеется лимфоидная ткань в виде узелков: на головке пениса и внутреннем листке фундаль-ной части препуция. Это показывает, что опухоли могут развиваться на фоне «бластоза лимфоцитов» (Н. Р. Ланг, 1971). Поэтому данный патологический процесс правильнее назвать блас-томатозный баланопостит. Таким образом Л. И. Целищев (1982) выделяет три группы бластоматоза фундальной части:
1-я группа. У животных встречаются одиночные опухоли различной величины, плотной консистенции; локализуются на конце головки пениса, возле мочеполового канала. Эти опухоли растут медленно и не вызывают болевой реакции. Быки идут хорошо в садку, пока опухоль не достигнет значительной величины. Мочеиспускание не затруднено;
2-я группа. Характерны множественные опухоли как на головке пениса, так и на внутреннем листке препуция. Опухоли плотной консистенции, имеют широкое основание и растут весьма интенсивно. Поверхность опухолей в начальной стадии гладкая, затем наступают изъязвление и кровоточивость. Животные испытывают сильную боль при выведении пениса и не идут в садку. Иногда мочеиспускание затруднено.
3-я группа. У животных, как правило, имеются 1—2 опухоли на головке полового члена. Основание опухоли глубоко прорастает в толщу пениса, что приводит к сужению мочеполового канала. Поверхность опухоли бугристая, местами изъязвлена, покрыта грязно-серым экссудатом и кровоточит. Мочеиспускание затруднено.
При гистологическом исследовании в 1-й и 2-й группах заболеваний устанавливают фибропапилломы, в 3-й — карциномы (А. Н. Смирнов).
У лошадей при развитии новообразования на половом члене или в толще препуциального мешка образуется ограниченная, болезненная, плотной консистенции припухлость. Она прогрессивно увеличивается, обусловливая фимоз, парафимоз, затрудненное мочеиспускание. Злокачественные новообразования подвергаются гнойно-гнилостному распаду. Регионарные лимфоузлы увеличиваются в размере. Наступают интоксикация организма животного, общее угнетение, снижается упитанность. У собак при осмотре обнаруживают новообразование на конце полового члена и висцеральном листке препуция. Препуций ненормально растянут. У собак чаще бывает альвеолярная саркома или папиллома. Злокачественная опухоль изъязвляется, разлагается, затрудняется мочеиспускание, иногда наступает паралич полового члена.
Диагноз. Установить новообразование нетрудно, гораздо сложнее определить его характер и природу по одним клиническим признакам. Точный диагноз ставят при гистологическом исследовании, для чего делают биопсию.
Прогноз. Клинический опыт показывает, что чем раньше будет выявлено новообразование, установлена его гистологичес-кая структура, тем точнее будет прогноз. Как правило, в запущенных случаях при доброкачественных опухолях прогноз благо-приятный, при злокачественных — неблагоприятный.
Лечение. Оперативное. Поверхностно расположенные опухоли иссекают в пределах здоровой ткани, отступив 2—3 см от ножки опухоли. Многие авторы производили экстирпацию новообразований на половом члене быков-производителей с применением электрокаутеризации и получали хорошие результаты. Большинство авторов рекомендуют удалять опухоли как можно раньше. Однако П. Ф. Терехов придерживается противоположного мнения. Он указывает, что удаление крупных бородавок в ранней стадии папилломатоза в некоторых случаях стимулирует рост оставшихся бородавок и ведет к рецидивированию. Поэтому в самом начале развития опухолевого процесса автор считает целесообразным лечить папилломатоз с применением растворов новокаина.

МОЧЕВЫЕ КАМНИ (UROLITHIASIS)
Мочевые камни наиболее часто встречаются у лошадей, крупного рогатого скота, особенно у быков на откорме, мелкого рогатого скота (баранов), несколько реже у собак и кошек, как исключение у свиней. Нередко мочевые камни находят у пушных зверей. По литературным данным, мочевые камни встречаются у собак в 0,6 % случаев, у кошек — в 1, у норок — в 0,9, у болотных бобров — в 1,4 % случаев.
Камни могут быть обнаружены в любой части мочевой системы. Чаще их находят в почках, мочеточниках, мочевом пузыре и уретральном канале.
Этиология. До настоящего времени нет единого мнения об этиологии мочекаменных болезней. Имеющиеся теории и гипотезы можно разделить на следующие группы: инфекционную, коллоидно-химическую, неврогенную, алиментарную. Инфекционная и коллоидно-химическая теории заключаются в том, что инфекция мочевых путей способствует росту камней, так как воспаление сопровождается нарушением химико-коллоидного равновесия, изменением реакции мочи, создавая тем самым благоприятные условия для выпадения солей и органическую основу для образования камней. Установлено, что разложение мочи в мочевом пузыре вследствие инфекции бактериями содействует образованию камней из трипельфосфатов. Неврогенная теория утверждает, что в происхождении и рецидивах мочевых камней играют роль нарушения функции эндокринно-нервного аппарата. Алиментарная теория доказывает, что кормление свиней богатыми фосфатами каштанами способствует образованию почечных камней; избыточное содержание в корме углекислой извести предрасполагает к образованию мочевого гравия у лошадей. Высокое содержание в кормах фосфатов, карбонатов, извести и магнезии способствует формированию у быков мочевых камней в почках. Наконец, известны случаи, когда мочевые камни находят и в случаях, когда нет высокой концентрации солей в моче. В настоящее время специалисты ветеринарной медицины пришли к единому мнению, что образование мочевых камней зависит от качества кормов и воды, условий содержания животных. А. Н. Емельянов (1961) и другие отмечают, что недостаток движения, избыточное кормление концентратами, дача недоброкачественных грубых кормов приводят к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, при котором усиливается формирование камней в мочевыводящих путях овец.
Общая характеристика мочевых камней. По химическому составу различают: оксалаты — мочевые камни из щавелевокислой извести; карбонаты — из углекислого кальция; ураты — из мочекислых солей; фосфаты — из фосфорнокислых солей и трипельфосфатов; цистиновые и ксантиновые камни.
Мочевые камни в зависимости от рациона, при котором они возникают, могут быть кремниевыми, кальциево-карбонатными, кальциево-фосфатными, калышево-оксалатными и «клеверными».
Кремниевые камни чаше образуются при кормлении животных овсом и ячменем; количество силиция в моче при этом увеличивается в 10 раз и более. Камни мелкие, неровные, светло-коричневого цвета.
Кальциево-карбонатные камни встречаются при кормлении клевером, свекловичным жомом и мелассой. Камни гладкой поверхности, белого цвета, неболь-ших размеров (песок).
Кальциево-фосфатные камни находят при скармливании животным концентратов, содержащих большое количество фосфора; к таким камням примешиваются соли аммония, магния, цистин и другие вещества. Камни большой плотности, от светло-серого до темно-серого цвета; поверхность их может быть гладкой или шероховатой. Иногда масса их достигает 10 кг (у быков) (Л. И. Целищев, 1982). Кальциево-оксалатные камни образуются в кислой моче при даче животным растений, содержащих щавелевую кислоту, силоса с большим количеством картофельной ботвы. Камни неровной поверхности, неправильной формы, очень твердые, темно-серого цвета.
«Клеверные» камни встречаются только у овец и исключительно в почечных лоханках. Имеют причудливую форму различной величины, серо-желтого цвета, мягкой консистенции. Беннитс (1950) указывает, что «клеверные» камни состоят главным образом из продуктов воспаления почек, образующихся вследствие воздействия на эти органы раздражающих субстанций, содержащихся в розовом и красном клеверах.
Клинические признаки. Мочевые камни, сформировавшиеся в почке, называются первичными, спустившиеся в мочевой пузырь — вторичными. При почечных камнях болезнь возникает внезапно. Животное принимает позу для мочеиспускания. 








 

 

Комментарии



Новый комментарий к странице: