Донг Тао
Вьетнамская бойцовая порода кур Донг Тао, когда то имела спортивную направленность свойственную многим азиатским породам кур. Донг Тао до сих пор разводится практически изолированно во вьетнамских деревнях, их практически не возможно встретить за пределами страны из-за больших трудностей в инкубации немногочисленных доступных для иностранных птицеводов яиц кур Донг Тао. Куры Донг Тао не имеют природного иммунитета ко многим болезням Европейских кур, что отрицательно влияет на развитие эмбрионов при инкубации и дальнейшем их развитии. В настоящее время порода кур Донг Тао, в основном разводится в качестве декоративной птицы, а на родине как источник невероятно популярного деликатеса для коренных жителей. История разведения Вьетнамских кур Донг Тао насчитывает более - 600 лет. Изначально она создавалась и разводилась специально для петушиных боев так популярных в Азии и для остального мира за пределами Вьетнама она была практически не известна. Название кур Га Донг Тао расшифровывается как, Га – курица, Донг Тао – название вьетнамской деревни откуда они произошли и где они из покон веков использовались в петушиных боях. Но кроме основного предназначения у вьетнамских кур Донг Тао, есть и более прикладное направление использования – их удивительно толстые ноги считаются невероятным деликатесом для Вьетнамцев, так что Донг Тао можно по праву считать мясными курами, а в наше время еще и декоративными.
Невероятная, удивительная внешность кур Донг Тао, постоянно привлекает много внимания птицеводов со всего мира, но долгое время заполучить породу на Европейский континент ни как не удавалось, но теперь в некоторых коллекциях европейских птицеводов уже есть эти чудо-вьетнамские куры. Самая заметная и важная особенность этой породы – ноги. Эти толстые кажущиеся болезненными лапы на самом деле не мешают птице активно передвигаться. Никакого неудобства из-за своей необычной внешности куры не испытывают. Лапа взрослого петуха может достигать в обхвате толщины запястья ребенка. В пищу употребляют только лапы молодых птиц (4-6 месяцев). Га Донг Тао имеют грубое, массивное и немного рыхлое телосложение. Гребень ореховидной формы, красный. Шея короткая и массивная. Тело мускулистое, широкое. Крылья короткие, плотно прилегающие к телу. Оперение жесткое и скудное – это следствие жаркого климата Вьетнама и бойцового назначения породы. Лапы очень толстые, с короткими плохо развитыми пальцами. Эта особенность проявляется даже у едва вылупившихся цыплят и «усугубляется» с возрастом птицы. На лапе четыре пальца. Окрас может быть разнообразным, белым, палевым, черным, пшеничным и другим.
Эти ноги во Вьетнаме огромный деликатес и подают его по большим праздникам и на свадьбы. Конечно ножки используют молодых цыплят 4-6 месячного возраста.
Необычный внешний вид кур Донг Тао привлекает постоянное внимание. Толстые лапы, маленький плотный гребень, очень мускулистое коренастое тело являются фирмеными особенностями вьетнамских кур Донг Тао. Кроме удивительной доходящей до безобразия внешности, других особенностей у Га Донг Тао не так уж и много. Характерной особенностью почти всех редких аборигенных пород, является отсутствие единого стандарта, поэтому в поголовье вьетнамских кур Донг Тао могут встречаться очень разные птицы. Общая черта – узнаваемые лапы и коренастый силуэт, отличающий Га Донг Тао от большинства бойцовых пород. Как и все мясные породы с бойцовым прошлым (и активно использующиеся по прямому назначению), Га Донг Тао имеет плотное приятное на вкус мясо. Особый деликатес – голени и ножки.
Разведение и содержание древних, выведенных в условиях изоляции азиатских пород в Европе – задача невероятно высокого уровня сложности. Задавшись целью привести инкубационное яйцо из Вьетнама (купить кур, молодняк или яйцо можно свободно), птицеводу придется столкнуться со множеством проблем: Особенности содержания выведение. Температура и влажность в инкубаторе должны быть выставлены совсем не так, как при выведении цыплят европейских пород; болезни. Аборигенные породы хорошо приспособлены к большинству инфекций, поражающих европейскую птицу. Азиатские куры крайне подвержены незнакомым для их иммунитета болезням. Эту проблему чаще всего решают с помощью прививок (хотя от многих неопасных для местного поголовья инфекций их просто нет), постепенной закалки и длительного карантина; климат. Жаркий и влажный климат Вьетнама мало похож на европейский, а тем более – на российский. По понятным причинам азиатским курам необходим утепленный курятник, подсветка и дополнительный корм в холодные сезоны; малое генетическое разнообразие также создает проблему, если Вы решили приобрести птиц у европейских птицеводов. Перевозка яйца из Вьетнама до Европы – сложная задача, процент выживаемости крайне низкий, поэтому представителей редких азиатских пород в Европе очень немного. Это множество проблем при как при разведении. Все эти сложности не являются непреодолимыми, но еще до покупки яйца или молодняка вьетнамских кур, особенно если Вы собираетесь привезти их в суровые российские условия, необходимо продумать вопросы содержания до мелочей.
Как ни странно, при совместном содержании вьетнамские куры не проявляют агрессии к себе подобным, это объясняется в первую очередь тем, что вьетнамские крестьяне не создают каких-то специальных условий для своих питомцев, а порода всегда использовалась и как бойцовая, и как мясная. Поэтому вьетнамских кур нельзя назвать сверхагрессивными. Но в характере вьетнамских кур, как и многих азиатских древних пород, мало дружелюбия и доверия по отношению к человеку. Эти птицы отличаются робостью, пугливостью и нежеланием идти на контакт с людьми. При содержании предпочтителен свободный выгул или просторный вольер. Как и всем мясным породам, для быстрого набора массы вьетнамским курам необходимо усиленное питание и обязательный доступ к свежей зелени. Помимо самой травы птица очень охотно выискивает в земле червей и с удовольствием их поедает.
В отсутствии стандарта можно говорить только о типичных размерах и других количественных показателях породы. В среднем петух весит 3-4 кг, курица – 2,5-3 кг (по другим данным птицы должны быть на порядок тяжелее – петух весит 6-7 кг, курица -4,5-5,5 кг). Набирают массу и оперяются птицы медленно. Это позднеспелая порода, петухи созревают к 7,5 месяцам, куры несутся с 8,5-9 месяцев. Яйценоскость крайне небольшая – 60 яиц в год. Скорлупа имеет кремовый цвет.
Вьетнамские куры, как и все азиатские породы, плохо приспособлена к содержанию в суровых российских условиях, но опыт успешного разведения есть в относительно близких нам по климату европейских странах: Польше и Германии.
Комментарии