Галловейская корова


Ярославская корова
Галловейская корова
Животные с причудливым видом и высокой мясной продуктивностью, которых в народе называют «медведи», с каждым годом становятся все популярнее в разных уголках земного шара.

История происхождения:
У себя на родине коровы приспособились к непростым климатическим условиям. Условия высотной поясности, позволяющие круглый год выпасать скот, большое количество осадков, сухая зима и холодное лето – вот те природные условия, в которых происходило формирование породы.

В шотландском графстве Галловей, где со второй половины 18 века начали проводиться работы по скрещиванию местных коров с такими — же, только более выносливыми и отличающимися большей конституцией. Десятилетия длилась эта непростая работа. Долгие годы животных отбирали по экстерьеру, выносливости и неприхотливости, добивались хороших показателей повышения мясных качеств и скороспелости.

Со второй половины 19 века быки галловейской породы представлялись на ежегодных аукционах. Вскоре слава об удивительных качествах этого скота разнеслась по всему миру.

Описание внешнего вида:
Внешне коровы напоминают своих сородичей – представителей абердин-ангусской породы, но их туловище длиннее и глубже.

Они покрыты толстой, крупной шерстью, упругой и волнистой. Этот покров, достигающий в зимний сезон 20 см, служит надежной защитой от ветра и мороза.

Характеристика продуктивности:
Живой вес взрослых особей – 850 – 500 кг быков и коров соответственно. Новорожденные малыши весят 24 кг – 27 кг. Они скороспелые, быстро набирают вес. За сутки молодой теленок набирает в весе до 900г. Вес животного в возрасте чуть больше года – до 430 кг. Мясо имеет отличительные свойства – нежное, вкусное, без лишнего жира. Убойный выход мужских особей – до 62%.

Для молока скот держать не стоит. Они обладают низкой молочной продуктивностью – в год дают не более 1500 кг молока, жирность которого, даже при идеальных условиях содержания не будет выше 4%.

Животных широко используют как селекционный материал в промышленном скрещивании и на территории фермерских хозяйств.

География распространения:
Старейшая британская порода распространена повсеместно. Из Британии коров экспортируют в Канаду, США, Новую Зеландию, Африку и страны Латинской Америки.

Впервые на территорию России животных завезли в 2005 году. С тех пор их выращивают только на Алтае, современное поголовье составляет почти 900 голов.

Достоинства и недостатки:
Скот выносливый, устойчивый к болезням, и неприхотливый к условиям содержания. Они долгожители, у коров редко случаются осложнения после отела, такие. Как, к примеру, мастит. Потомство рождается крепким и здоровым.

Безусловным достоинством принято считать их «мраморное» мясо. Сочное и ароматное, оно содержит целый комплекс ненасыщенных кислот, витамин и минералов.

Крепкие ноги и устойчивые копыта позволяют животным совершать длительные переходы в поисках корма.

Недостатки назвать сложно, возможно это индивидуальные особенности характера некоторых животных.



     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: