Саксонская порода


Саксонские утки – это порода, Мясо-яичного направления. Эти птицы были выведены в Германии путём долгого скрещивания и отбора «в себе». Прекрасная порода для разведения её на приусадебном хозяйстве и домашней ферме.

Саксонская утка, это очень красивая утка с цветным оперением. Утки очень упитанные, телосложение плотное. У Саксонских уток туловище правильной формы, с крепким костяком, постановка тела слегка наклонная. У селезня окраска головы и области горла и шеи — темно-синяя с металлическим отливом, грудь и остальная часть шеи - рыже-красные, отделенные от окраски головы и части шеи белым колечком. Крылья - синие с металлическим отливом. Нижняя часть тела и живот светло-серой окраски. У утки основная окраска оперения зеленовато-желтая.

Саксонская порода уток довольно продуктивна. Вес взрослых Саксонских уток составляет 2,6-3,1 килограмма, а селезней – 3-3,5 килограмма. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Утки несут крупные яйца – 70-80 грамм. Средняя яйценоскость в год составляет 150-200 яиц.

Выводилась Саксонская порода уток в городе Хемниц – это город в Германии, в федеральной земле Саксония в 30-х годах двадцатого столетия Альбертом Францем. При выведение уток саксонской породы были использованы Руанские утки, Пекинские утки немецкого разведения и синие Померанские утки.

Впервые Саксонская порода уток была выставлена на суд зрителей как самостоятельная порода на Первой Саксонской выставке-шоу в Хемниц - Альтендорфе 1934 году. Однако во время Второй мировой войны были почти полностью уничтожены. Восстанавливать породу Франц начал в 1952 году при помощи нескольких оставшихся птиц и используя те же породы уток, что и в 1930-х годах.

Саксонская порода уток был признана как отдельная порода в Восточной Германии (ГДР) в 1957 году, в Западной Германии (ФРГ) в следующем, 1958 году и в Великобритании в 1982 году.

В 1984 году Саксонская порода уток была привезена Дэвидом Holderread в США на ферму водоплавающих птиц и осенью 2000 года была внесена американской птицеводческой ассоциацией в американский Стандарт Совершенства.





     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: