Мышь-малютка



Мышь-малютка (лат. Micromys minutus) является одним из самых мелких грызунов в мире. Длина тела взрослого животного не превышает 7 см, хвоста – 6,5 см, а вес малютки не превышает 10 г. Спина и бока однотонные и имеют рыжевато-коричневую или бурую окраску, в отличие от светло-серого, почти белого живота. Морда у мышей-малюток короткая и тупая, с маленькими ушками. Ареал распространения этого вида мышей протянулся с запада на восток от северо-западных провинций Испании до Кореи и Японии, на юге до Казахстана, Китая и северных районов Монголии. Обитает мышь в лесных и лесостепных зонах, на лугах с высокой травой. В летнее время в качестве убежища мышки используют свитые в траве гнезда, а зимуют в норках, стогах сена, жилых или хозяйственных постройках человека. Основу рациона мышей-малюток составляют семена злаковых и бобовых растений, а также мелкие насекомые. Часто они селятся возле зернохранилищ, нанося огромный вред сельскому хозяйству.


     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: