Адлерская порода


Эмденская порода
Адлерские гуси создавались в Краснодаре на Адлерской птицефабрике, путем скрещивания местных некрупных гусей, имеющих высокую яйценоскость с породой Крупных Серых гусей племзавода “Аржечка” Тамбовской области. Помесных гусей отбирали по живой массе и крепости конституции, в 1965 году помесных гусей скрещивали с Солнечногорскими гусями и в дальнейшем трехпородных помесей разводили “в себе”. В результате такой работы и были созданы Адлерские гуси, близкие к породе Крупных Серых гусей.

Адлерские гуси имеют ограниченное распространение, в основном, в Краснодарском крае, на Адлерской птицефабрике и у населения этого края и соседних областей. Поголовье Адлерских гусей в последние годы несколько увеличилось. По экстерьеру Адлерские гуси похожи на Крупных Серых. Они имеют глубокое и широкое туловище. Голова у них средней величины с коротким клювом оранжевого цвета, шея короткая, грудь широкая, несколько выпуклая. Ноги невысокие, крепкие. Оперение белое.

Продуктивные качества Адлерских гусей. Гуси крупные. Средняя живая масса самцов составляет - 7-9 кг, самок - 5-7 кг, 60-дневные гусята имеют массу 3,9—4,0 кг. Яйценоскость Адлерских гусей - 25-30 яиц, отдельные несушки сносят по 40 яиц. Половая зрелость наступает в 9,5-месячном возрасте. Масса яиц - 160-170 г. Вывод гусят составляет - 40-50%.

Биологические особенности Адлерских гусей. Они характеризуются хорошими мясными качествами, но недостаточно высокими воспроизводительными способностями: оплодотворенность яиц - 60-77%, выводимость - 55-60%. Хорошо приспособлены к местным условиям Краснодарского края, к жаркому климату. Сохранность взрослой птицы составляет - 90-100%, молодняка, в зависимости от условий содержания - 75-35%. Этим и объясняется ограниченное распространение Адлерских гусей, а также более широким внедрением Крупной Серой породы.

Племенная работа с Адлерскими гусями в небольшом объеме проводится на Адлерской птицефабрике. В качестве генофонда эта породная группа гусей сохраняется в коллекционном стаде Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института птицеводства, где изучаются хозяйственно-полезные качества в популяциях.





     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: