Хомяк Брандта (Закавказский хомяк)



Хомяк Брандта, или закавказский хомяк (лат. Mesocricetus brandti) — небольшой грызун семейства хомяковых.

Видовое название дано в честь немецкого зоолога Иоганна Брандта (1802—1879).

Описание:

Длина тела составляет от 15 до 18 см и хвост от 2 до 3 см.

Длина ступни 16-26 мм. Высота уха 10-24 мм. Вес 42-296 г.

Небольшие, закруглённые уши.

Окраска шерстки верхней части тела землисто-бурая.

Брюхо буровато-серое, на груди между передними лапами всегда располагается чёрное пятно, которое заходит на плечи.

С боков голова желтовато-рыжая, ниже ушей удлинённые чёрные пятна, подбородок белый.

Белые лапы с голыми подошвами. Вся шёрстка ровная и мягкая, и только на хвосте значительно гуще.

Как и для большинства хомяков Старого Света для закавказского хомяка характерно наличие защечных мешков.

Тело кургузое, хвост из шерсти не виден, ноги короткие.

Окраска — летом окраска меха спины буро-палевая.

Нижняя сторона — от белой до пепельно-серой.

На груди имеется черное пятно. Почти от угла рта начинается двойная полоса, делящая на части голову и заходящая на плечи.

Верхняя часть полосы черновато-бурая, нижняя, более широкая, беловатая.

На щеке имеется желтоватое пятно. Зимой мех более тусклый.

Очертания черепа яйцевидные: ширина расстановки скуловых дуг постепенно увеличивается по направлению назад, достигая наибольшего значения в области височно-скулового шва.

Кондилобазальная длина черепа обычно не более 35 мм.

Носовой отдел укорочен. Носовые кости, в отличие от таковых у хомяков рода Cricetus, вперед не сужаются.

Боковые края носового отдела параллельны или несколько сближаются по направлению вперед.

Резцовые отверстия, начиная с половины их длины, расширяются, а в передней трети довольно резко сужаются к концам.

Распространение:

Распространён закавказский хомяк в Турции, Израиле, Ливане а также в Восточном Предкавказье.

Преимущественно обитает в горных степях.

Населяет участки злаково-полынной степи на склонах гор, горные луга и земли, возделываемые людьми.

Избегает сырых и влажных мест.

Горные и предгорные части Закавказья и Передней Азии.

На юге распространен в Талышских горах и на северо-западе Ирана, на севере, в Дагестане, — найден к югу и востоку от р. Сулак.

В Закавказье его ареал простирается на восток от Арсианского и Лихского хребтов, во всех степных и горно-степных ландшафтах Южной Грузии и Армении.

Встречается в диапазоне высот от 300 до 3000 м над ур. м.

Образ жизни:

Ведёт преимущественно ночной образ жизни.

По натуре является одиночкой.

Продолжительность жизни составляет 2 года.

На зиму залегает в спячку в конце октября — начале декабря, пробуждается же в марте начале апреля.

Продолжительность спячки чаще не превышает 5 — 6 месяцев, но может продолжаться и до 10.

На время спячки он спит от 2 до 7 дней, после чего просыпается и бодрствует до 2 дней, не редко фаза сна может длиться дольше вплоть до 30 дней.

Норы состоят из основного горизонтального хода от него отходят небольшое количество вертикальных отнорков, и только один выводит на поверхность.

Наклонный выход обычно засыпан землей.

Гнездо вырыто на глубине примерно 2 м.

На зиму в нору собирает внушительные запасы.

Питается зелеными частями, семенами и клубнями всевозможных растений, не обходит стороной и сельскохозяйственные культуры.


     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: