Неотомовый хомяк



Неотомовые хомяки (лат. Neotominae) — подсемейство североамериканских грызунов семейства хомяковых.

Общий облик:

К неотомовым относят мыше- или крысообразных грызунов, как правило с длинными хвостами и крупными ушами.

Длина тела варьирует от 50 до 351 мм, хвоста от 35 до 240 мм; весят они от 6 до 450 г.

Пахучие кожные железы у самцов имеются обычно только на брюшке.

Длина и качество волосяного покрова значительно варьируют; окрас бывает от светлого (желтоватого, красноватого) до очень тёмного, с более светлым брюшком.

Образ жизни:

Неотомовые обитают в Северной Америке от Аляски и северной Канады до Панамы, населяя самые разнообразные ландшафты — от различных лесов до прерий и пустынь.

Встречаются и в антропогенных ландшафтах, включая сельскохозяйственные угодья и человеческие поселения.

Образ жизни отличается разнообразием — имеются дневные и ночные, наземные и древесные, а также одиночные и социальные виды.

Питаются растительной и иногда животной пищей, включая семена, орехи, грибы, подземные и наземные части растений, насекомых, скорпионов, мелких грызунов и падаль.

Многие виды делают запасы кормов в своих норах. Зимней спячки нет, но при холодной погоде могут впадать в оцепенение.

Самки приносят несколько выводков в год, по 1-9 детёнышей.

Беременность длится 20-40 дней, детёныши рождаются неразвитыми, голыми и с закрытыми глазами.

Глаза у них открываются между 11-21 днём. Молочное вскармливание продолжается 3-4 недели.

Молодые самки достигают половой зрелости к 28 дню, самцы — только к 42 дню.

Продолжительность жизни в природе, как правило, всего 1 год; в неволе рекорд долгожительства — 8 лет и 5 месяцев.


     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: